Новости и события » Экономика » Арсений Яценюк назвал землю общенациональным невозобновляемым активом

Арсений Яценюк назвал землю общенациональным невозобновляемым активом

Арсений Яценюк назвал землю общенациональным невозобновляемым активом

Об этом политик сказал в программе «Большое интервью» на телеканале «Украина 24» 27 марта.

Бывший премьер-министр Украины назвал введение рынка земли чрезвычайно сложным общественно-политическим вопросом:

- Некорректно говорить, что земля - это просто товар. При том, что я в принципе рыночник, я выступаю за рынок земли, и это моя последовательная позиция течение 15 лет. Только дьявол всегда в деталях.

Для введения рынка земли необходимо установить ограничение права собственности на землю в одни руки и минимальную цену на землю, а также - гарантировать целевое использование земли, убежден лидер "Народного фронта". По его мнению, для установления объема права собственности на землю в одни руки необходимо найти консенсус с фермерами, чтобы не допустить уничтожения их хозяйств.

«Фермерство - не экономическая категория, и никогда не было для Украины. Фермерство - это было частью украинской души, поэтому сталинский режим боролся с селом в Украине. Там была настоящая Украина. Она сегодня, возможно, несколько иная, но она там живет. Поэтому власть должна прийти к этому вопросу четко, консенсусно с теми людьми, которые работают на земле», - сказал Арсений Яценюк.

Бывший премьер-министр напомнил, что для установления минимальной цены на землю инициировал процесс продажи 10% от общего объема государственных земель на публичном прозрачном аукционе с обязательствами, чтобы эта земля обрабатывалась исключительно для сельскохозяйственного назначения.

«Мы бы тогда увидели реальную стоимость земли. Но тогда мне не дали это возможности сделать. А сегодня совсем другая глобальная конъюнктура. Кто может определить реальную цену на землю?», - подчеркнул политик.

Отметив, что в Чехии минимальную стоимость земли определяет государственный агент, который покупает и продает землю.

Еще одним, по мнению лидера "НФ", необходимым шагом является обеспечение целевого характера использования земли:

- Если вы купили землю, вы должны ее обрабатывать, и мы должны получать урожай. Если вы это не делаете, земля должна быть возвращена обратно, государство ее вправе принудительно выкупить.


В Одессе апелляционный суд уволил Александра Ройтбурда с...

В Одессе апелляционный суд уволил Александра Ройтбурда с поста директора музея

Апелляционный суд принял решение, в соответствии с которым Александр Ройтбурд уволен с должности директора Одесского художественного музея. "Одесский апелляционный суд отменил решение Приморского райсуда города от 10 февраля, которое, в свою подробнее ...


загрузка...


загрузка...

загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире 0.0.0.2036099

Вверх