Новости и события » Экономика » Антисептик по цене коньяка и бракованные маски: как Вилкулы «карантинят» в Днепропетровской области

Антисептик по цене коньяка и бракованные маски: как Вилкулы «карантинят» в Днепропетровской области

Антисептик по цене коньяка и бракованные маски: как Вилкулы «карантинят» в Днепропетровской области

Одиозный Александр Вилкул, сын городского головы Кривого Рога Юрия Вилкула, сегодня стал волонтером, возглавил штаб по борьбе с эпидемией и спасает «город президента» от коронавируса.

К Кривому Рогу коронавирус подбирался из Апостолово, что по соседству с промышленным городом, где еще 5 марта, то есть за неделю до введения всеукраинского карантина был выявлен случай массового заболевания и подозрение на заражение коронавирусом.

Семья из шести человек пожаловалась медикам на симптомы заболевания, после того, как отец семейства приехал с заработков из Италии. Специализированная бригада в защитных костюмах была направлена в Апостолово. Приехав на вызов, врачи экстренной медицинской помощи проверили температуру, провели пульсоксиметрию, собрали тщательный эпиданамнез, состояние насыщения организма кислородом. Все показатели у заболевших были в норме. Ни у одного из членов семьи симптомов коронавируса не обнаружили. О том, применяли ли тест-системы на определение COVID-19, информации из официальных источников не поступало. Но информационное поле уже было накачано коронавирусной истерией.

В Кривом Роге был создан штаб по борьбе с коронавирусом, а в Днепропетровской области определили две опорные больницы, которые в случае вспышки заболевания, будут принимать заболевших. Криворожане гуглили симптомы COVID-19 и выискивали у себя их малейшие признаки.

12 марта, криворожане вплотную столкнулись с проблемой: был объявлен карантин и встал вопрос, идти ли детям в школу. Нет, конечно, в городе президента уже слышали и читали о заболевании, которое косит китайцев и держит взаперти пол-Европы, но на сайте горсовета не появилось ни одного регламентирующего документа, ограничивающего посещение образовательных учреждений Кривого Рога.

Читать: Кабмин Вилкулу не указ: как уходили на карантин города Днепропетровской области

Только в 12 часов городской голова Юрий Вилкул провел внеочередное совещание городской комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям. Обсуждались вопросы эпидемиологической ситуации в городе, профилактики заболевания коронавирусом, введения карантина и готовности служб к работе в условиях распространения эпидемии.

Тогда же решили закупить для города пять аппаратов ИВЛ, выделить денег на приобретение дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты. Решение комиссии поддержали на исполкоме, выделив 1 млн грн - для лечебных учреждений на приобретение защитных, дезинфицирующих средств и медикаментов и 6 млн грн - на приобретение 5 аппаратов искусственной вентиляции легких.

Примечательно, что на этом же заседании члены исполкома проголосовали за увеличение тарифов на ритуальные услуги для жителей города. «Здоровье и жизни криворожан - превыше всего!», - подчеркнул городской голова Кривого Рога Юрий Вилкул на заседании исполкома. Но уже тогда выделенной суммы показалось маловато для борьбы с китайской напастью, и решено было пересмотреть бюджет и выкроить из него на борьбу с надвигающейся эпидемией 50 миллионов.

Какое-то время не знали, что делать с местным Скоростным трамваем - то ли причислить его к категории подземного метро, то ли к наземному транспорту. Криворожский скоростной трамвай сначала хотели закрыть, но, когда поняли, что это полностью парализует городскую транспортную инфраструктуру, разрешили передвижение по 10 человек в салоне.

В городе начали обрабатывать хлоркой транспорт, остановки, детские площадки, а также проезжую часть на центральных улицах. Дезинфицирующий раствор без документов щедро раздавали управителям и ОСМД для обработки подъездов.

50 миллионов из бюджета - на коронавирус

18 марта состоялось внеочередное пленарное заседание сессии горсовета, на котором одобрили дополнительное выделение 50 млн грн в резервный фонд для оперативного приобретения аппаратов искусственной вентиляции легких, кислородных концентраторов, масок, респираторов, тестов, защитных костюмов и пр. А также открыли благотворительный счет для сбора пожертвований для приобретения всего необходимого для инфекционной больницы.

После выделения денег в Кривой Рог прибыл Александр Вилкул, сын городского головы, чтоб взять под личный контроль движение (финансов?) по борьбе с коронавирусом в городе. Оказалось, что он уже более недели работает в городском штабе в качестве волонтера.

Появление одиозного Вилкула было воспринято криворожанами неоднозначно, но, тем не менее, к нему тут же примкнули различного рода волонтерские и общественные организации, представители партии Шария, Координационного центра помощи бойцам АТО, 39-й Женской сотни, депутаты криворожской «Батькивщины», «УКРОПа» и др.

Волонтер Александр Вилкул в каждом своем выступлении делал акцент, что вся его помощь вне политики и никоим образом не пересекается с надвигающимися местными выборами. Но муниципальные каналы стали активно публиковать новости из «антикоронавирусного штаба» Вилкула.

Интересно, что как раз в это время в СМИ появилась информация о том, что для предотвращения эпидемии, в офисе президента собрали представителей крупного бизнеса и распределили между олигархами и бизнесменами украинские города, области и регионы. Кривой Рог, по словам участников встречи, отошел Ринату Ахметову.

Александр Вилкул сообщил, что его фонд «Украинская перспектива» готов потратить 10 миллионов «честных денег, с которых заплачены все налоги» на противоэпидемические мероприятия. Почему нужно было тратить деньги «частного лица» и его Фонда в то время, когда город выделил около 55 миллионов, так и осталось за кадром.

В штабе называли громкие цифры потраченных денег на маски и пошив «на дому» защитных костюмов, озвучивали количество литров изготовленного антисептика коммунальным предприятием «Фармация», которое, к слову, также получило «на коронавирус» 1,5 млн грн из бюджета, гарантировали полный контроль за инфекцией на территории города и заботу о врачах.

Бракованные перчатки и самопальные маски

И тут выяснилось, что, несмотря на заверения начальника департамента здравоохранения Кривого Рога Константина Мурашко, о том, что все больницы города укомплектованы медицинскими средствами для борьбы с коронавирусом, а город внедряет противоэпидемиологические мероприятия уже несколько месяцев, сами медики и пациенты эту информацию категорически опровергали.

Были видео от пациентов криворожских больниц, в которых медики отказывались тестировать на коронавирус, объясняя, что тестов нет, хотя партия тестов приехала в Кривой Рог еще 25 марта. Запомнился возмущенный пост мамы заболевшего парня, который прогремел на всю Украину и стоил должности главврачу. Были фото самодельных масок из бинта, которыми торгует муниципальное предприятие «Фармация», а также скандально завышенные цены на антисептик, производимый этим же предприятием.

Но наибольший резонанс вызвало видеообращение медицинской сестры Криворожской больницы №2, так называемой «тысячки», которая показала, бракованные перчатки и кустарного производства маски. Такие защитные средства медики получили в больнице. Причем все это было упаковано в пакетик с визиткой Фонда Александра Вилкула «Украинская перспектива».

В Фонде вынуждены были отреагировать, и сказали, что, дескать, это маски не для медиков, а для пациентов, и это главврач больницы все перепутал, раздав маски-маломерки, которые ни от чего не защищают, персоналу.

Как в Кривом Роге раздавали пропуски на транспорт

Стало понятно, что городская власть Кривого Рога пытается действовать по той же кальке, что и Днепровская. Во всяком случае, идею введения пропусков для проезда в общественном транспорте, криворожская комиссия по ТЭБ и ЧС заимствовала из областного центра.

Но если Днепр внедрял пропуски в течение недели, то власти Кривого Рога решила раздать их за два дня. Напечатали 150 тысяч спецпропусков и обязали за выходные предприятия выдать их своим сотрудникам.

В субботу, 4 апреля, около тысячи рабочих вечерней смены собрались возле здания управления персоналом АрселорМиттал для получения заветного пропуска. Очередь растянулась на сотни метров. Никто не соблюдал карантинную дистанцию в 1,5 метра, хотя многие люди стояли в масках.

Возмущенные сознательные граждане вызывали наряды полиции, но те ничего не могли сделать с такой толпой. Когда информацию о нарушении карантина распространили СМИ, полицейские составили протокол на начальника отдела кадров Арселора по статье 44-3 КУпАП (нарушение правил карантина людей).

Сам пропуск не имеет никакой степени защиты и не содержит персональных данных. Его необходимо будет предъявлять в коммунальном транспорте вместе со служебным удостоверением.

Чтоб хоть как-то исправить ситуацию с пропусками, Юрий Вилкул своим решением ввел бесплатный проезд на время карантина в трамваях, троллейбусах, коммунальных автобусах и на скоростном.

Интересно, что маршрутки по-прежнему продолжают перевозить криворожан без всяких пропусков и за деньги.

Антисептик по цене коньяка

Еще одна карантинная история, которая попала в поле зрения Информатора, это бизнес-проект коммунального предприятия «Фармация». Сеть муниципальных аптек, расположенная в самых доходных местах, - непосредственно в криворожских больницах, наладила производство антисептика якобы для обеспечения жителей города.

Однако дезинфицирующая жидкость оказалась по цене хорошего коньяка - 690 грн за литр. Именно по такой цене отпускали антисептик криворожские аптеки. Хотя на борьбу с коронавирусом «Фармация» получила дотацию из бюджета в размере 1,5 млн. грн.

Интересно, что сами городские чиновники обеспечили себя тем же антисептиком в количестве 500 литров, но по цене 397 грн. Зачем закрытому с 17 марта на карантин исполкому антисептик в таком количестве - для нас осталось загадкой.

Итак, на сегодня из 50 выделенных миллионов город заказал 24 аппарата ИВЛ производства США у компании «Лаб-Сервис». Поставка оборудования намечена до 30 июня 2020 года. Сумма сделки составляет 20 млн 295 тыс 160 грн.

Также оформлен тендер на 6375 штуки экспресс-тестов для диагностики коронавирусной болезни (COVID-19) на 1 млн 336 тыс 965 грн. Поставка тестов должна быть проведена до 15 апреля.

Что касается остальных расходов, то на все вопросы активистов и общественников, городские власти упорно хранят молчание или ограничиваются отписками.

Горожане адаптировались к карантинным мероприятиям - они надели маски, стали меньше бывать на улице и научились мыть руки.

Антисептик по цене коньяка и бракованные маски: как Вилкулы «карантинят» в Днепропетровской области

Антисептик по цене коньяка и бракованные маски: как Вилкулы «карантинят» в Днепропетровской области

Антисептик по цене коньяка и бракованные маски: как Вилкулы «карантинят» в Днепропетровской области

Антисептик по цене коньяка и бракованные маски: как Вилкулы «карантинят» в Днепропетровской области

Антисептик по цене коньяка и бракованные маски: как Вилкулы «карантинят» в Днепропетровской области

Антисептик по цене коньяка и бракованные маски: как Вилкулы «карантинят» в Днепропетровской области

Антисептик по цене коньяка и бракованные маски: как Вилкулы «карантинят» в Днепропетровской области


Daily Mail: Российский нефтяной магнат украл у дочери...

Daily Mail: Российский нефтяной магнат украл у дочери скульптуры на сумму 4 млн фунтов

Дочь российского нефтяного магната обвинила своего проживающего отдельно отца в краже скульптур на сумму более 4 млн фунтов в ходе серии ночных визитов в ее дом, передает Daily Mail. "Наталья Голубович, 26-летняя мать двоих детей, утверждает, подробнее ...


загрузка...


загрузка...

загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире 0.0.0.2048412

Вверх