Новости и события » Культура » Актриса Шира Хаас - о сериале "Неортодоксальная", бритье головы и жизни в изоляции

Актриса Шира Хаас - о сериале "Неортодоксальная", бритье головы и жизни в изоляции

24-летняя актриса из Израиля Шира Хаас - звезда нового сериала Netflix "Неортодоксальная". Сериал обсуждает весь мир, и "Неортодоксальная" вошел в десятку самых популярных шоу Netflix. И пока шум вокруг него продолжает нарастать, Шира Хаас рассказала британскому о своем внезапном успехе и объяснила, почему история Эсти кажется такой универсальной.

Для тех, кто еще не видел сериал, напомним: "Неортодоксальная" (Unorthodox) - блестящее шоу о девушке, бегущей из ортодоксальной общины хасидов в свободный мир, а конкретно в Берлин. Сериал основан на автобиографическом романе Деборы Фельдман «Неортодоксальная: скандальный отказ от моих хасидских корней» - и это реальная история ее побега из общины Сатмар в Уильямсберге. Исполнительнице главной роли Шире Хаас 24 года и она звезда у себя на родине. Шира снялась в режиссерском дебюте Натали Портман «Повесть о любви и тьме» (2015), работала с Джессикой Честейн над «Женой зоопарка» (2017) и была номинирована на премию Офира, израильский эквивалент "Оскара", за ленту "Фокстрот".

«Неортодоксальная» - уникальный проект. Каким было ваше первое впечатление, когда вы читали сценарий?

Вначале мне отправили только несколько сцен, которые тогда были частью сценария для сериала «Оркестр». Никто не сказал мне его настоящее название, что он основан на бестселлере, и что это было для Netflix. На тот момент это было секретом. Я помню, как читала его впервые и как сильно, буквально сразу же, привязалась к персонажу. Только через несколько месяцев, когда продюсеры и режиссеры приехали в Израиль, чтобы встретиться со мной, я поняла, что это будет очень масштабный проект.

Что вам больше всего понравилось в Эсти?

В ней столько внутренних конфликтов. Она жесткая, упрямая и знает, чего она хочет, но она также очень наивна и хочет понравиться людям. Для актрисы это испытание - одновременно играть такие разные черты характера. И, кстати, в жизни я редко встречаю таких сильных женщин, как Эсти.

Вы брали уроки идиша, игра на фортепиано и вокала. Сколько времени заняла подготовка?

Мы все действительно отдались на все 100 этому проекту. Мы снимали в Берлине, поэтому я попала туда почти за два месяца до начала съемок. У меня были уроки идиша - я не знала языка, и он сильно отличается от иврита, на котором я говорю. Это заняло много времени, как и уроки игры на фортепиано и вокал. Но, кроме этого, у нас было также много репетиций для ритуалов, которые мы показываем на экране - например, свадьба. У нас была двухдневная репетиция, чтобы подготовиться к свадьбе. Это должно было быть идеально, и все актеры на площадке должны были понимать, что они делают - и это подразумевало постоянные встречи с нашим консультантом по религии.

Та сцена, в которой Эсти выходит замуж за Янки, снята очень детально и она эмоциональна. Расскажите подробнее, как вы над ней работали?

Когда я надевала это свадебное платье, у меня не было зеркала, поэтому отдел костюмов помог мне, и я сразу пошла на площадку. Я помню, как шла, и думала: «О, боже, все смотрят на меня!». Я была одета в огромное причудливое платье, на мне было много косметики, и я не была уверена, нормально ли я выгляжу (смеется). То же самое можно сказать и о сцене празднования Песах. Даже в самых маленьких сценах важна была каждая деталь - от прочтения молитвы до того, как мы садились за стол. Например, ни в коем случае нельзя было сидеть со скрещенными ногами, потому что хасиды такого никогда бы не сделали. Может быть, только один процент людей, которые смотрят шоу, оценят это старания, но для нас это было крайне важно.

«Неортодоксальная» дает реальное представление о строгих правилах в общине Сатмар. Были ли вещи, которые вы узнали о них впервые и которые вас удивили?

Множество! Каждая еврейская община отличается, не стоит обобщать. В Сатмар много ритуалов, о которых я не знала, включая практику бритья головы после свадьбы. Я слышала об этом много лет назад, но я не знала, что это все еще практикуют.

Каково это было - побрить голову ради съемок?

Это была последняя сцена в первый день съемок. Когда режиссер сказала мне, что это должно произойти в самом начале, я была в шоке. Но в тоже время хорошо, что это случилось сразу - это помогло войти в образ. Конечно, вашу голову можно побрить только один раз, поэтому я знала, что это будет один дубль, и я должна была постараться. Я нервничала, но я была готова пойти на все, чтобы рассказать эту удивительную историю людям

Гардероб Эсти меняется, когда она переезжает из Бруклина в Берлин, переходя от длинных юбок к джинсам и топам с короткими рукавами. Расскажите о работе с Джастин Сеймур, дизайнером костюмов "Неортодоксальной"?

Я получила от нее письмо задолго до съемок, и мы начали говорить об одежде Эсти. В истории Эсти о свободе и переменах одежда очень важна. Мы хотели сделать ее яркой, даже когда она жила в хасидском сообществе, потому что она так отличается от других персонажей! В Берлине же есть сцена, когда она впервые примеряет джинсы. Вначале мы подумали: «Она примеряет джинсы и выходит из магазина, сразу надев их, переодевшись в магазине». А потом решили: «Нет, она надевает их сразу, это слишком для нее, поэтому она уходит, надевая свою привычную длинную юбку. Только в следующем эпизоде?? вы видите, что она наконец набралась смелости носить эти джинсы. Мы всегда говорили об Эсти в Нью-Йорке и Эсти в Берлине, но это один и тот же персонаж. Нам нужно было объединить их и показать эмоциональное путешествие, через которое проходит героиня.

Каково было видеть, как история Эсти резонирует с таким количеством людей на разных континентах?

Я не ожидала такой реакции. Это история о конкретном сообществе, но люди со всего мира сказали, что Эсти близка им, что они плакали из-за нее и что она напомнила им о собственной травме. Неважно, еврей ты, мусульманин, христианин, светский человек или кто-то еще, человек - это человек, и в этом суть всего этого шоу.

Сериал вышел в тот момент, когда большая часть из нас находится в изоляции. Как вы это переживаете?

Сейчас все по-другому. Я нахожусь на карантине дома в Тель-Авиве. Недавно я отмечала Песах через Zoom (смеется). Но я все также чувствую любовь к Эсти и к сериалу в социальных сетях. Конечно, я хотела бы, чтобы шоу было выпущено при других обстоятельствах, но оно точно стало спасением для многих людей. Я благодарна за это.

По материалам: Vogue.co.uk (Radhika Seth)

Netflix

Чому варто відвідати лікувально-оздоровчий центр в Східниці?

Санаторії - це завжди про здоров'я. Саме тому досі існує міф, що вони призначені тільки для людей з будь-якими захворюваннями. Однак це зовсім не так. У сучасному світі, де щодня людина стикається зі стресами, поганою екологією та величезною кількістю...

сегодня 18:36