Новости и события » Общество » Знаменитый парад Победы глазами простого солдата

Знаменитый парад Победы глазами простого солдата

24 июня 1945 г. в Москве на Красной площади состоялся известный многим парад Победы. Участие в нем принял и единственный представитель Мелитополя Николай Приданцев.

Николай Михайлович родился 9 декабря 1924 г. в Воронежской области. В 1937 г. вся семья Приданцевых переехала в Мелитополь. Молодой Коля снова покинул наш город в 1940 г., закончив 7 классов и поступив учится в Феодосию. Когда грянула война, молодые мальчишки помогали загружать и разгружать пароходы, грузить раненых, а по ночам дежурили на крыше общежития, дабы при надобности сбрасывать с нее зажигательные бомбы.

Когда война дошла до Крыма, студентов перевезли в Новороссийск, хитростью заманив на корабль, затем в Казань. Там Н. Приданцев и закончил обучение в марте 1942 г. Несколько месяцев проработав помощником машиниста, добровольцем ушел на фронт. Был радистом-заряжающим, затем связным у командира батальона, телефонистом, радистом.

Победа застала Николая Михайловича в Наро-Фоминске. Отсюда он и попал на исторический Парад.

- Конечно, мне предложили принять участие. Ведь в армии твое желание не учитывается. Там действуют по приказу, - вспоминает сейчас ветеран. - Со всего Московского гарнизона, к которому относилась и наша часть, формировали сводный полк автоматчиков. Так называемые механизированные войска, которые шли на автомобилях.

Николай Михайлович работал тогда при штабе танкового батальона радистом, но считался начальником радиостанции. Для участия в параде собирали рядовых, предложили и ему. И если пехоту для парада отбирали тщательно, обращая внимание на рост и другие внешние данные, то к отбору тех, кто ехал на машинах, относились в разы проще. Тем более, замечает Н. Приданцев, в их части особо и не из кого было выбирать.

Участников, собранных со всей Московской области, свезли в Москву. Здесь по ночам они репетировали в спортивном зале военной академии им. Фрунзе (сейчас входит в состав Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации), а днем были вольны делать, что хотят

- Отпрашиваться только нужно было, чтобы уйти. Мы много ходили, везде побывали. Правда, в силу молодости не очень интересовались музеями и прочим, все по магазинам ходили. Они нас больше интересовали, - с улыбкой вспоминает ветеран.

И вот наступил день икс. Для участия в параде солдатам выдали новое оборудование и обмундирование: обычную солдатскую форму, каски, новые кирзовые сапоги, автоматы без затвора и белые перчатки. Несмотря на то, что парад Победы начинался лишь в 10 утра, их привезли уже в 8.00, расставив по местам и строго запретив куда-либо отходить. Участников было так много, что они заполнили всю площадь. В основном это была пехота.

Солдаты, конечно, тоже люди, и выждать два часа не всем было под силу. Поэтому и нужду справляли прямо там, чтоб не нарушать запрет уходить. Николай Михайлович рассказывает, что площадь после этого с помощью специальных машин отмывали целые сутки.

Для автоматчиков были выбраны автомобили ЗИС. В кузовах было установлено по 4 скамейки, на которых и разместились солдаты.

- Я был третьим от правой стороны. Наша машина шла в четвертом ряду во второй, кажется, роте. Автоматы на груди, каски, руки на автомате - они же в белых перчатках, их хорошо видно. И с этого автомобиля я видел все тогдашнее правительство: Сталина, Косыгина, Ворошилова, Буденного. Не рядом, правда, а на расстоянии метров ста, чуть меньше. Но хорошо были различимы лица, - рассказывает ветеран о случае, который представлялся редким жителям тогда еще СССР.

Автоматчики ехали последними, после всей техники и пехоты. Проезжая правительство, солдаты повернули в их стороны головы, как бы в приветствии - такой был приказ.

За собором Василия Блаженного была развилка, по двум сторонам разъехались и машины. На этом парад был закончен. Три десятка недоспанных ночей, два часа томительного ожидания и 10-15 мин. красивой езды через Красную площадь. Таким запомнился Николаю Михайловичу парад Победы.

После парада у участников забрали автоматы, а также каски, перчатки и поясные ремни, оставив только форму. Ее ветеран хранит до сих пор.

А потом была война против Японии и участие в восстановлении разрушенного хозяйства страны. Домой ветеран вернулся лишь в 1949 г. Работал на компрессорном заводе, был участковым и опероуполномоченным, закончил Институт механизации сельского хозяйства, успел поработать инженером по оборудованию, начальником и слесарем.

За выполнение боевых обязанностей награжден орденами "Отечественная война II степени" и "Богдана Хмельницкого III степени", медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За победу над Японией".

Германия

RTX 5080 станет первой видеокартой нового поколения от Nvidia

Инсайдер Kopite7kimi сообщил, что Nvidia сначала выпустит видеокарту GeForce RTX 5080, а после выйдет более производительная RTX 5090. В случае с RTX 40 все было наоборот, сначала в продаже появился флагман RTX 4090, потом подтянулись решения попроще. Судя...

сегодня 12:35