Новости и события » Общество » Острог: от парка развлечений на кладбище к Стене памяти

Острог: от парка развлечений на кладбище к Стене памяти

Острог: от парка развлечений на кладбище к Стене памяти

Стена памяти

Стена памяти из фрагментов надгробий появится на еврейском кладбище Острога Ровенской области. Местный некрополь считается одним из древнейших в Украине - в архиве хранится сделанное до войны фото захоронения 1445 года - ныне эта мацева, к сожалению, утрачена.

Как сообщает "ХАДАШОТ", 14 000 иудеев нашли здесь последний приют, даже в послевоенное время, когда евреев в городе можно было по пальцам пересчитать, на кладбище появилось шесть могил - последней была в 1966 году погребена Берта Гильман - бабушка известной исполнительницы песен на идише Марины Якубович.

Между тем, как мы уже рассказывали в другом материале, в 1968-м некрополь решили уничтожить. 21 марта 1968-го директор школы №1, расположенной поблизости еврейского кладбища, обратился с письмом к председателю горисполкома, цитирую: "Кладбище... служит для учеников местом сходок и нежелательных занятий... Часто ученики пропускают уроки... Кроме того, кладбище является местом аморальных занятий для молодежи города. В связи с этим прошу вашей поддержки в принятии решения о закрытии кладбища". На следующий день (!) - 22 марта - тому же председателю поступает заявление от начальника райотдела милиции, которым он ставит в известность, что "... только в 1968 году на еврейском кладбище гор. Острога 13/II совершено изнасилование несовершеннолетней Абрамовой и 18/III, по заявлению Горох, ее на этом кладбище изнасиловал неизвестный мужчина".

Чиновники продемонстрировали чудеса оперативности и в тот же день (!) решением исполкома Острожского горсовета кладбище было закрыто, а его территория передана под парк культуры и отдыха трудящихся. Впрочем, "закрыто" - лукавое слово. Его просто ликвидировали, найдя применение древним памятникам при строительстве сарая в психиатрической лечебнице, свинарника и трансформаторной подстанции. Надгробий на все хватило - в соседнем военном гарнизоне ими вымостили территорию.

Фрагменты мацев во дворе областной психиатрической больницы

Что касается парка "Юбилейный", то горожанам он не приглянулся - все понимали, что это пляски на костях, поэтому народу здесь всегда было немного. Что не помешало на излете СССР присвоить объекту статус памятника садово-паркового искусства.

Правда, в 1992 году, когда в городе появились зарубежные туристы, власть позволила еврейской общине во главе с Григорием Аршиновым демонтировать все качели/карусели и (при участии рава Луиса Кестенбаума из Нью-Йорка) оградить некрополь. Тем более, что здесь покоится Шмуэль Эдельс (Махарша) - один из величайших талмудистов своего времени, над могилой которого впоследствии установили охель, посещаемый тысячами паломников.

Несколько лет ушло у депутата горсовета Острога, члена координационного совета Ваада Украины Григория Аршинова, чтобы убедить Министерство экологии, под чьей защитой находился парк, "отпустить" эту территорию. Отмену статуса памятника садово-паркового искусства поддержали и большинство (кроме ВО "Свобода") депутатов Ровенского областного совета.

Теперь здесь снова городское еврейское кладбище, которое Аршинов решил превратить в своеобразный мемориал памяти некогда процветавшей общины. Тем более, что недалеко отсюда находится и братская могила расстрелянных при ликвидации гетто в декабре 1942 года последних евреев города.

С начала 2000-х, после расформирования военного городка, Григорий собирал надгробия, чтобы вернуть их туда, где им надлежит быть. Из 250 спасенных Аршиновым целых мацев одна датируется XVII веком и пять XVIII столетием. Из фрагментов 60-ти других памятников сложены (в основном, на средства самого Аршинова) три Стены памяти, причем, на многих плитах различимы даты и имена.

Живых евреев осталось в Остроге не более двух-трех десятков, но дорога к еврейскому кладбищу отмечена на указателях в центре города, территория охраняется, вскоре здесь проведут освещение и установят мемориальную плиту. "Если этого не сделать сейчас, - все окончательно придет в запустение, - говорит Григорий. - И если это не сделаю я, то не сделает никто".

Максим Суханов

Острог: от парка развлечений на кладбище к Стене памяти

Острог: от парка развлечений на кладбище к Стене памяти

Острог: от парка развлечений на кладбище к Стене памяти

Депутаты


В центре Днепра горел ресторан Varburger

В центре Днепра горел ресторан Varburger

В ночь на 28 октября в ресторане Varburger на проспекте Дмитрия Яворницкого вспыхнул пожар. Дым, который вырывался из-под крыши, заметили патрульные, - они пытались помочь «сбить» огонь огнетушителями, но тот только усиливался. Сообщение на пульт диспетчера...

сегодня 00:54

загрузка...


загрузка...

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх