Новости и события » Политика » COVID-19 заставляет Украину пересмотреть свою внешнюю политику - дипломат

COVID-19 заставляет Украину пересмотреть свою внешнюю политику - дипломат

COVID-19 заставляет Украину пересмотреть свою внешнюю политику - дипломат

Вследствие пандемии COVID-19 меняются принципы международной политики и формируется новый миропорядок, поэтому Украина должна пересмотреть свою внешнюю и политику безопасности.

Так считает посол Украины, бывший 1-й заместитель МИД и советник Президента Украины по вопросам внешней политики Александр Чалый, о чем он сказал на пресс-конференции в Укринформе на тему: "Как пандемия коронавирус повлиял на Украине: экономический, политический, социальный аспекты".

"COVID-19 ускорил процессы формирования нового мироустройства. Во-первых, всем стало понятно, что мир стал многополярным и наступил конец гегемонии США, которые и в дальнейшем будут сильнейшим государством в мире, но уже не такими, какими их знали с 1991 до 2020 года. Во-вторых, возвращается геополитика как наука, а вместе с ней и такой ключевой фактор, как сферы влияния. И, в-третьих, COVID-19 показал истину, что в основе всей международной жизни лежат национальные интересы, а не ценности. И мы увидели крах либеральной демократии в том смысле, как она нам подавалась в течение последних 20 лет", - сказал Чалый.

Он считает, что в этих условиях Украина должна отработать новую стратегию и концепцию национальной безопасности и внешней политики.

"Когда мы обрели независимость, все западные партнеры говорили один тезис - Украина ключевой элемент европейской безопасности. После 2014 года стало понятно, что Украина - ключевой элемент европейской опасности, потому что российская агрессия в отношении Украины разрушила всю систему европейской безопасности. И Украина - это нерв этой разрушенной системы", - отметил дипломат.

По его словам, до последнего времени Украина неправильно "базировала будущее европейской безопасности конфронтационной политикой и вечной борьбой с РФ до окончательной победы".

"Сегодня Украина должна сформулировать позитивную повестку дня предстоящей европейской безопасности, в основе которой должна быть не идеология вечной конфронтации с РФ, а определенное мирное сосуществование с ней, в рамках которого наши национальные интересы включительно с территориальной целостностью будут уважаться и восстанавливаться", - считает Чалый.

По его мнению, если раньше вся внешняя и политика безопасности Украины была ориентирована на Вашингтон и Брюссель, то теперь в мире появилась новая геополитическая ось КНР-США при сохранении большого влияния России и Евросоюза и в дальнейшем имеют серьезное влияние на Украину. Поэтому "мир меняется и необходимы новые взгляды и стратегическая политика в этом четырехугольнике".

"Относительно США, то это наш главный стратегический партнер, это никто под сомнение не ставит. Но в "постковидном" мире в основе должны быть национальные интересы Украины, поэтому должны спросить себя, где красные линии в нашем сотрудничестве с США? В этом смысле очень важным вызовом наши будущие отношения с Китаем. Мы должны выйти из поляризации по линии Вашингтон-Пекин, имея стратегические отношения с США, но и выгодные с точки зрения национальных интересов Украины отношения с Китаем", - подчеркнул Чалый.

Он также считает, что Украине следует строить более прагматичные отношения с Евросоюзом, руководствуясь прежде всего собственными национальными интересами.

"Имплементация Соглашения об ассоциации с ЕС, особенно в его экономической части показывает определенные вызовы для Украины. Так мы видели заявление послов ЕС в отношении наших попыток промышленной модернизации или попыток остановить вырубку леса на Закарпатье. И мы видим, что у нас есть конфликтные вопросы с Евросоюзом, мы можем их решить, но нам нужен новый диалог, основанный на уважении к интересам ЕС, но исключительным пониманием наших национальных интересов", - подчеркнул Чалый.

По его мнению, улучшить в ближайшее время отношения с РФ вряд ли удастся, но Украина должна остановить дальнейшую "эскалацию конфронтации" с РФ.

"Мы должны выйти из той парадигмы, которая была заложена в эру Порошенко. Несмотря на все желания и декларации, не удается пока внешней политике Зеленского преодолеть эту конфронтационную модель, которую он получил в наследство. И ключевым элементом в этой политике должно стать постоянное перемирие на Донбассе, разведение войска по всей линии разграничения с привлечением эффективных миротворческих компонентов при участии ООН и ОБСЕ", - сказал дипломат.

Чалый представил внешнеполитический раздел аналитического доклада, подготовленного Международным центром перспективных исследований (МЦПИ) в партнерстве с представительством Фонда Ганса Зайделя в Украине.

Основной целью проекта был анализ состояния дел во время пандемии и выработки рекомендаций по действиям в наиболее важных сферах: внутриполитическое развитие, экономический и финансовый сектор, внешняя политика, энергетический сектор, сфера демографии и миграции, сектор безопасности, медиа-сфера, агропромышленный комплекс.

Covid Вашингтон Короновирус Пекин



загрузка...


загрузка...

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх