Новости и события » Спорт » Душа-человек. Не стало Владимира Лозинского

Душа-человек. Не стало Владимира Лозинского

На 66-м году жизни скончался В.Ф.Лозинський - великий динамовец 70/80-х.

Его называли "человеком с двумя сердцами" - потому что без остановки и передышки он бегал от ворот до ворот через свой фланг, как будто и не бывало у него ни усталости. Но тяжелые нагрузки футболу сказались уже позже - Владимир Федорович Лозинский тяжело болел и умер сегодня в возрасте 65 лет. В памяти футбольного сообщества он останется как душа-человек - человек большой доброты и личных качеств, лидер всех коллективов, в которых приходилось работать.

Родился Владимир Лозинский 6 января 1955 в селе Сапичи Брянской области - на самой границе РСФСР и УССР. Однако рос уже в Киеве, куда семья переехала, когда Володя был совсем маленьким. Жили Лозинские на Дарнице, на тогдашней рабочей окраине города.

Играть Володя начал в детской футбольной секции "Восток" у Виталия Баранова, а когда в "Динамо" (Киев) объявили набор младшей группы, его брат Александр привел его на просмотр, забрав прямо из школы. Несколько дней с полтысячи детей именитые динамовцы Александр Леонидов и Виталий Голубев отбирали лучших. Среди тех, кого выделили известные в прошлом защитники, был и Лозинский - будущий многолетний защитник "Динамо".

После Голубева и Леонидова 1955 г. р. Лозинский попал в Евгения Котельникова - еще одного коренного динамовца, известного в прошлом футболиста, будущего прославленного футбольного функционера. Сначала Володя Лозинского он использовал в качестве форварда - крепкий, неуступчивый юный футболист много забивал, часто возвращался из турниров лучшим бомбардиром.

Но когда в "Динамо" началась смена поколений, а Коман с Пузачем начали привлекать к играм дубля нескольких наиболее одаренных выпускников школы подготовки 1955 г. р., они увидели в Лозинскому задатки флангового футболиста. Сначала - правого полузащитника, а со временем - и правого защитника. Именно на этой позиции Владимир станет игроком международного уровня, но путь к этому будет удивительно простым.

"Сначала меня обменяли в Полтаву на Ваню Шария, а я в армии тогда служил, поэтому ничего сказать не мог - пришлось паковать вещи. К счастью, отъезд не состоялся - тот, на кого меня меняли, не захотел играть в "Динамо", а отправился с невестой в Одессу. Я подождал немного, а потом пришел на тренировку. А Анатолий Пузач мне сразу сказал: "Ну, берись за работу. Только бездельничать". Так я и продолжил играть за дубль до конца службы", - вспоминал позже Владимир Федорович.

Впрочем, в команде Маслова и Севидова дебют все откладывался. Был даже момент, когда, сразу после завершения службы в МВД молодого защитника пригласил "Шахтер". Но, когда Володя пришел к Лобановскому с заявлением об увольнении, Валерий Васильевич удивленно спросил: "А ты куда собрался? Мы еще тебя будем смотреть". "Так а что - смотреть, я три года за дубль сыграл, армейская служба у меня пройдена". Но Валерий Васильевич нашел аргументы, чтобы вернуть в команду футболиста.

И слово сдержал: уже вскоре в составе большой команды, которая только выиграла Кубок кубков и Суперкубок Европы, начал играть молодой защитник Лозинский. 4 апреля 1976 на 75 минуте домашнего матча с московским "Динамо" он заменил Владимира Бессонова. А уже через несколько месяцев провел и первые матчи в стартовом составе, в общем, отыграв шесть игр за "Динамо" в экспериментальном сезоне весны 1976 года. А настоящий прорыв произошел летом 1977-го, когда города-побратимы Киев и Флоренция проводили ряд культурных мероприятий. Среди них был и товарищеский матч "Динамо" - "Фиорентина". Лозинский хорошо себя показал, подопечные Валерия Лобановского нанесли поражение команде под руководством Карло Маццоне (4:2), и с тех пор за ним было закреплено место правого защитника.

"Мой великий предшественник Владимир Трошкин стал моим воспитателем и наставником, когда я еще играл за дубль. Это был для меня настоящий кумир - я восхищался его игрой на правом фланге, тогда в СССР никто не мог сравниться с ним по скорости и регулярностью подключений к атакам. И когда он взял надо мной "шефство", я был очень благодарен и учился у него. Как мне не по себе было, когда назвали состав на "Фиорентину", а я на месте самого Трошкина! Но он подошел, обнял и говорит: "Володя, ты умеешь играть, выходи и покажи это". После этого появилась уверенность и воодушевление ", - рассказывал Лозинский.

После международного прорыва и полного набора медалей и кубков от "Динамо" требовали только побед. Казалось, в космос попасть легче, чем в основной состав лучшей команды Украины и СССР. Даже на тренировках кресалися искры! Свидетельствовал сам Владимир Федорович: "Во время занятия по баскетболу без правил Володя Онищенко меня схватил жестче, затем локтем дал в лоб. Здесь Миша Фоменко подбегает и - ему в ответ! Их обоих выгнали с тренировки. Меня очень удивило, что меня заступились. Мы-то на них молились, для нас это были небожители... Команда была большая, такой уже может и не быть. И тут я вижу, что они - люди, готовые завести и поддержать, когда надо...".

"Физически сильный, выносливый, энергичный, отличался цепкостью, жесткостью в единоборствах, умением действовать от ворот до ворот", - так оценивали Владимира Лозинского современники. В чемпионатах СССР он провел 286 матчей, записал на свой счет 10 голов (в том числе в "Динамо" - 234 матча, 9 голов в 1973-84 годах). Трижды стал чемпионом СССР (1977, 1980 и 1981 годы), еще дважды получил серебряные медали (1978 и 1982), один раз - бронзовую (1979). Стал обладателем Кубка СССР в 1978 и 1982 годах. Выиграл Кубок сезона 1981 года. Провел в еврокубках 24 матча (14 в Кубке чемпионов, десятый Кубке УЕФА). Четыре раза назывался в списке "33-х лучших" по итогам сезонов чемпионата СССР - №1 (1971), №2 (1980, 1982), №3 (1983).

В 1979 году в составе сборной УССР стал бронзовым призером Спартакиады народов СССР. В сборной СССР провел 4 матча в 1979-82 годах. Дебютировал 14 октября 1979 в матче СССР - Румыния (3:1), участвовал в отборочных матчах чемпионата мира 1982 года. Вполне мог сыграть и на финальном турнире в Испании, куда сборная Советского Союза попала впервые за 12 лет, пропустив два предыдущих мундиале. Но помешали... дружеские посиделки.

После заключительного матча чемпионата СССР 1981 "Динамо" победителем вернулся из Москвы (выиграли 2:1 у "Спартака"), и дружная компания в составе Лозинского, Бессонова и Баля собралась в Демьяненко. Посидели, поговорили, выпили по 50 грамм - но другие следующий день были в строю, а Владимир проспал, поэтому не успел на самолет, отвозил динамовцев Киева в Тбилиси - где сборная СССР остановились накануне отборочного матча ЧМ-82 против Уэльса. Лобановский, взглянув на часы, сказал: "Пусть Лозинский пешком добирается". Хотя позже Володя привлекали в сборную и давали играть в "Динамо", "осадок" остался и триумвират Бесков-Лобановский-Ахалкаци в заявке на Мундиаль предпочел минчанин Боровскому и тбилисцев Сулаквелидзе...

Слово - Лозинского: "Случай трагикомический. Из-за него даже разошелся с первой женой. Заговорились, засиделись допоздна. Приехал домой очень поздно, если не сказать на утро. Она обиделась, утром ушла на работу, а меня не разбудила. Я будильника тоже не наставил. Проснулся от страха, словно обухом по голове получил - восемь часов! Мчусь в аэропорт. Там говорят, что самолет только полетел..." Надо понимать еще вот что: то время - расцвет футболиста Лозинского. В 1980-81 годах он сыграл 45 матчей за "Динамо" подряд без замен, даже получил специальный кубок с надписью "Незаменимый". И вполне вправе рассчитывать на поездку в Испанию, если бы не тот проклятый будильник...

Футбольная судьба распорядилась так, что Владимир Лозинский за два десятилетия в "Динамо" прошел все лестнице, добрых десять сезонов был основным правым защитником, но "разминулся" с главными международными достижениями прославленного киевского клуба. Дебютировал сразу же после выдающегося сезона в 1975 году, ушел незадолго до триумфальным 1986 г. Два года провел Лозинский в харьковском "Металлисте", еще один сезон (1987) сыграл за "Кривбасс", а завершал выступления в "Кремня". До 1990 года играл, а дальше на два года стал главным тренером кременчугской команды.

Как тренер, Владимир Лозинский отдал свои лучшие годы армейскому и студенческому футболу. С 1994 года работал в ЦСК ВСУ (ЦСКА). Был главным тренером команды, помог раскрытию талантов ряда "звездочек" - Рева, Федоров, Костышин, Закарлюка, Цихмейструк, Каряка и многие другие. Возглавлял полтавскую "Ворсклу-Нефтегаз", был спортивным тренером футбольного клуба "Образование" (Киев) - а потом много лет возглавлял студенческую сборную Украины. Под руководством В.Ф.Лозинского она дважды подряд - в 2007 и 2009 годах - выиграла Всемирную Универсиаду, к тому доходил до полуфинала, что есть и остается высшим достижением в истории студенческого футбола Украины.

Также Лозинский работал в академии ФК "Динамо" (Киев) и в селекционном отделе родного клуба. Нашел многих талантов. В последние годы входил в тренерский штаб ветеранской сборной Украины. Когда позволяло здоровье, с удовольствием под аплодисменты болельщиков и товарищей по футболу выходил на поле. "Человека с двумя сердцами" не стало. Осталась добрая память.

U 1979 rotsi v skladi zbirnoyi URSR stav bronzovym pryzerom Spartakiady narodiv SRSR. U zbirniy SRSR proviv 4 matchi u 1979-82 rokakh. Debyutuvav 14 zhovtnya 1979 roku v matchi SRSR - Rumuniya (3:1), brav uchast? u vidbirkovykh matchakh chempionatu svitu 1982 roku. Tsilkom mih zihraty y na final?nomu turniri v Ispaniyi, kudy zbirna Radyans?koho Soyuzu potrapyla vpershe za 12 rokiv, propustyvshy dva poperednikh Mundiali. Ale zavadyly... druzhni posyden?ky. Pislya zaklyuchnoho matchu chempionatu SRSR 1981 roku "Dynamo" peremozhtsem povernulosya z Moskvy (vyhraly 2:1 u "Spartaka"), i druzhnya kompaniya u skladi Lozyns?koho, Bezsonova ta Balya zibralasya v Dem?yanenka. Posydily, pohovoryly, vypyly po 50 hramiv - ale inshi nastupnoho dnya buly v stroyu, a Volodymyr zaspav, tozh ne vstyh na litak, yakyy vidvozyv dynamivtsiv Kyyeva v Tbilisi - de zbirna SRSR taboruvala naperedodni vidbirkovoho matchu CHS-82 proty Uel?su. Lobanovs?kyy, pohlyanuvshy na hodynnyka, skazav: "Khay Lozyns?kyy pishky dobyrayet?sya". Khocha piznishe Volodyu zaluchaly do zbirnoyi y davaly hraty v "Dynamo", "osad" zalyshyvsya y triumvirat Byeskov-Lobanovs?kyy-Akhalkatsi v zayavtsi na Mundial? viddav perevahu minchanynu Borovs?komu ta tbilistsyu Sulakvelidze... Slovo - Lozyns?koho: "Vypadok trahikomichnyy. Cherez n?oho navit? roziyshovsya z pershoyu druzhynoyu. Zahovorylysya, zasydilysya dopizna. Pryyikhav dodomu duzhe pizno, yakshcho ne skazaty na ranok. Vona obrazylasya, vrantsi pishla na robotu, a mene ne rozbudyla. YA budyl?nyka tezh ne nastavyv. Prokynuvsya z perelyaku, nemov obukhom po holovi otrymav - vos?ma hodyna! Mchu v aeroport. Tam kazhut?, shcho litak shchoyno poletiv..." Treba rozumity shche os? shcho: toy chas - rozkvit futbolista Lozyns?koho. V 1980-81 rokakh vin vidihrav 45 matchiv za "Dynamo" pospil? bez zamin, navit? otrymav spetsial?nyy kubok iz napysom "Nezaminnyy". I tsilkom mav pravo rozrakhovuvaty na poyizdku v Ispaniyu, yakby ne toy tryklyatyy budyl?nyk...

Развернуть

1857/5000

В 1979 году в составе сборной УССР стал бронзовым призером Спартакиады народов СССР. В сборной СССР провел 4 матча в 1979-82 годах. Дебютировал 14 октября 1979 в матче СССР - Румыния (3: 1), участвовал в отборочных матчах чемпионата мира 1982 года. Вполне мог сыграть и на финальном турнире в Испании, куда сборная Советского Союза попала впервые за 12 лет, пропустив два предыдущих мундиале. Но помешали... дружеские посиделки.

После заключительного матча чемпионата СССР 1981 "Динамо" победителем вернулся из Москвы (выиграли 2: 1 у "Спартака"), и дружная компания в составе Лозинского, Бессонова и Баля собралась в Демьяненко. Посидели, поговорили, выпили по 50 грамм - но другие следующий день были в строю, а Владимир проспал, поэтому не успел на самолет, отвозил динамовцев Киева в Тбилиси - где сборная СССР остановились накануне отборочного матча ЧМ-82 против Уэльса. Лобановский, взглянув на часы, сказал: "Пусть Лозинский пешком добирается". Хотя позже Володя привлекали в сборную и давали играть в "Динамо", "осадок" остался и триумвират Бесков-Лобановский-Ахалкаци в заявке на Мундиаль предпочел минчанин Боровскому и тбилисцев Сулаквелидзе...

Слово - Лозинского: "Случай трагикомический. Из-за него даже разошелся с первой женой. Заговорились, засиделись допоздна. Приехал домой очень поздно, если не сказать на утро. Она обиделась, утром ушла на работу, а меня не разбудила. Я будильника тоже не наставил. Проснулся от страха, словно обухом по голове получил - восемь часов! Мчусь в аэропорт. Там говорят, что самолет только полетел... "Надо понимать еще вот что: то время - расцвет футболиста Лозинского. В 1980-81 годах он сыграл 45 матчей за "Динамо" подряд без замен, даже получил специальный кубок с надписью "Незаменимый". И вполне вправе рассчитывать на поездку в Испанию, если бы не тот проклятый будильник...

Динамо МВД УЕФА