Новости и события » Общество » Что в биографии Кацыва так зацепило Браудера?

Что в биографии Кацыва так зацепило Браудера?

В начале февраля 2016 года стало известно, что американский суд на неопределенный срок приостановил первое разбирательство в рамках так называемого акта Магнитского - рассмотрение иска о конфискации имущества группы компаний Prevezon Holdings, владельцем которой является сын вице-президента РЖД гражданин РФ Денис Кацыв. По версии американской прокуратуры, построенной на данных разыскиваемого Россией Уильяма Браудера, господин Кацыв якобы участвовал в отмывании денег, похищенных российскими чиновниками. Представитель ответчика Наталия Весельницкая заявила газете "КоммерсантЪ", что его пытаются лишить закрепленного законами США фундаментального права об использовании адвоката по своему выбору.

О том, что процесс в Нью-Йорке имеет явный политический окрас и ставит своей целью попытку дискредитировать влиятельных росисйских чиновников или даже склонить их к сотрудничеству, заручившись неким «компроматом» и используя методы шантажа, СМИ пишут уже давно. Чаще всего упоминают фамилию вице-президента РЖД Петра Кацыва, чьим сыном является предприниматель Денис Кацыв. Доходило до того, что сам Кацыв-старший вынужден был публично опровергать распускаемые по линии Уильяма Браудера слухи о своих попытках «договориться» с американским правосудием. Кто же такой Петр Кацыв, и что в его биографии вызвало столь пристальный и агрессивный интерес американских прокуроров?

Биографию Петра Кацыва можно считать классическим примером того как человек, появившийся на свет в глубинке, в простой семье, может добиться всего в жизни сам - построить карьеру, получить профессиональное призвание.

Кацыв Петр Дмитриевич родился в г. Славута на Украине 5 февраля 1953 г. Семья Кацывов была совершенно обычной. Ему с детства легко давалась учеба, особенный интерес он испытывал к точным наукам. В 1970 г. Петр Кацыв успешно закончил школу и поступил в престижное учебное заведение Москвы – Московский автодорожный институт (МАДИ).

Окончив Московский автодорожный институт в 1975 году, Петр Кацыв приступил к работе по специальности. Первой освоенной им профессией стала работа инженера по безопасности движения. Сначала он работал в Химкинской пассажирской автоколонне в Подмосковье, а потом стал сотрудником Мосгортранса. Параллельно с получением профессионального опыта Петр Кацыв занимался научной деятельностью – сначала отучился в аспирантуре, затем защитил кандидатскую и докторскую диссертации (доктор технических наук).

В 1982 году Кацыв начал работать в столичном управлении пассажирского автотранспорта, исполняя обязанности главы отдела по безопасности движения. Его карьера в управлении была успешной, и позднее Петр Кацыв уже занял пост гендиректора предприятия «Мострансавто». Следующей ступенькой биографии Петра Дмитриевича Кацыва стала работа в правительстве Московской области, куда он пришел на работу в 2001 году. Он занимался проблемами транспорта, связи и информатизации, промышленной, научно-технической и инновационной политики. Работая в команде губернатора Бориса Громова, он начал руководить Министерством транспорта региона. На этом посту он проработал более 10 лет.

Когда Бориса Громова сменил Сергей Шойгу, Петр Кацыв продолжил деятельность под его руководством. В 2012 году Кацыв стал руководителем управления по связям с федеральными органами власти. И, наконец, после упразднения ведомства, в октябре 2014 года Петр Кацыв начал работать в ОАО «Российские железные дороги» (РЖД). Там он начал выполнять обязанности одного из вице-президентов предприятия и начальника Центра по развитию Московского транспортного узла. Тогда в РЖД в связи с назначением Петра Кацыва отметили, что он обладает значительным опытом работы в сфере транспорта, связи и информатизации и других отраслях.

При непосредственном участии Петра Дмитриевича Кацыва проходила разработка проекта федерального значения ЦКАД. Это происходило в тот период, когда он являлся руководителем Минтранса Подмосковья. Также Кацыв контролировал работу по созданию проекта реконструкции МКЖД, которой занимались Центр по развитию Московского транспортного узла и столичная мэрия. В январе текущего года стало известно, что проект Петра Кацыва признали одним из наиболее лучших в Московской области. Московская кольцевая железная дорога заработает на полную мощность уже в 2016 году, повысив на треть пропускную способность общественной транспортной системы Москвы (разгрузится метрополитен, уменьшатся число наземного общественного транспорта и пробки).