Новости и события » Общество » В Украине торгуют директорами и "левыми" картами

В Украине торгуют директорами и "левыми" картами

В Украине торгуют директорами и "левыми" картами

Кризис породил в Украине огромный рынок теневых услуг. Не отходя от компьютера, сегодня можно приобрести фирму с расчетным счетом и директором, электронную цифровую подпись (ЭЦП) постороннего человека, "левую" банковскую карту и многое другое. Нужно обналичить средства или "пробить" человека по государственным базам? Тоже не проблема! Интернет буквально пестрит подобными предложениями.

Фирма с "левым" директором - от 10 тыс.

Заглавные страницы черных интернет-форумов и Telegram-каналов пестрят рекламными баннерами. Сегодня здесь продают практически все: поддельные права, документы, дипломы. Но топовая тема - это все, что связано с бизнесом и деньгами. Особой популярностью пользуются так называемые номиналы. Так называют граждан, которые за определенную плату выступают номинальными директорами или бухгалтерами фирм. Номиналов используют для обналичивания денег, ухода от уплаты налогов и сокрытия настоящих бенефициаров. Любопытно, что такие услуги в открытую рекламируют даже в поисковых агрегаторах.

Чтобы разобраться подробнее, "Вести" обратились по одному из объявлений с легендой, что хотим купить целиком готовую фирму, оформленную не на себя, а на другого человека. "Вам нужна фирма с доступным директором или нет? Если с доступным, то такая фирма будет стоить от 10 тыс. грн. А точнее от 12 тыс., потому что мы еще и адрес подключаем. Регистрация занимает неделю, еще до двух месяцев длится регистрация в банке. Есть и готовые варианты - от $1 тыс.", - сказал нам мужчина, представившийся Владимиром.

"А на кого готовая фирма зарегистрирована?" - интересуемся мы. "На девушку из Броваров. На ней всего две фирмы. Судимостей, задолженностей нет. По поводу директора - не беспокойтесь. Мы заботимся о том, чтобы его можно было взять на встречу", - продолжает собеседник. При этом, по его словам, как только через компанию начнут проходить деньги, номиналу придется платить. "В среднем наши люди получают порядка $500 в месяц. Встречи в роли гендиректора - например, в банк или на встречу с партнерами - оплачиваются отдельно: по $100 за выход. Столько же придется платить за подписание документов, необходимых для тендеров".

К слову, номиналов часто используют для участия в тендерах: подрядчик договаривается с чиновником о гарантированной победе, и тот не допускает к конкурсу сильных конкурентов, а видимость соперничества создается с помощью номиналов. Если же в личных встречах с номинальным гендиректором необходимости нет, в компании предлагают приобрести электронную цифровую подпись гендиректора. За такую услугу просят дополнительно $300. "Если вы хотите самостоятельно подписывать документы, мы вам можем предоставить ЭЦП, но это оплачивается дополнительно", - сказал нам собеседник.

При этом, как говорит "Вестям" адвокат Иван Либерман, очень вероятно, что все подобные фирмы, которые продаются, были участниками каких-либо незаконных схем. "И чтобы их не закрывать, потому что это сложно и долго, их пытаются продать и на этом заработать. Но, что интересно, такие фирмы очень часто в Украине продают нерезидентам: гражданам Африки, Анголы и третьих стран. Но, самое интересное, что все больше азиатских граждан стараются получить фирму в пользование, чтобы провести еще несколько операций и опять-таки перепродать. Существует бесконечное число схем, в которых могут быть задействованы такие фирмы", - сказал "Вестям" Либерман.

Банковские карты

Еще одной популярной нишей черных форумов и групп остается торговля банковскими картами, оформленными на чужие имена. Цены - в среднем до 3 тыс. грн. Самые дорогие расценки - на карты ПриватБанка и Монобанка - $160 и $150 соответственно. Карты остальных банков, таких как А-Банк, Ощадбанк, ПУМБ и Альфа-Банк, - по $100. За эти деньги обещают прислать банковскую карту с паролем и сим-карту мобильного оператора, на которую она зарегистрирована. А вдобавок еще и скан паспорта, на который оформлен счет. Срок действия такой карты ограничен датой экспирации на самой карте. Однако реальные владельцы могут заявить о пропаже, и банк в любой момент заблокирует счет. Доставить товар обещают почтовым отправлением в любую точку Украины. А заплатить можно исключительно электронными деньгами или биткоинами.

Основной контингент покупателей таких карт - мелкие мошенники. Ведь если нужно собрать деньги, например, с мошеннических операций, покупка таких карт - лучший вариант. Также в последнее время стало появляться множество предложений покупки "анонимных" долларовых карт. Правда, их цена намного выше - от $1 тыс. К слову, согласно судебному реестру, сейчас правоохранители расследуют деятельность сразу нескольких группировок, члены которых нанимают для своих схем дропов. За то, что человек отдает им свою банковскую карту, ему платят 1-1,5 тыс. грн.

Личные данные по скидке

Не менее ходовым товаром в черном сегменте являются разнообразные личные данные. Так, клонированные MasterСard с ПИН-кодом продают в среднем по $15, Visa - $25. Продаются и украденные логины онлайн-банкинга. И здесь уже цена зависит от остатка на счете. Если остаток более 2 тыс. - данные продают в среднем за $65, если менее - по $30.

Продавцы, как правило, дают гарантию 80%. "Это значит, что две из каждых десяти карт либо не будут работать, либо будут иметь меньше объявленного баланса", - ответил нам продавец.

Параллельно процветает и рынок по торговле персональными данными из государственных баз. Например, "пробить" нужного человека по полицейским базам (розыск, задержания, обращение как заявителя, админпротоколы) стоит на черном рынке $100, в два раза больше просят за информацию о пересечении границы. За $200 готовы предоставить информацию о том, на чем человек пересекал границу и в каком пункте пропуска. В качестве бонуса готовы предоставить выписку за какой-то период времени. А "пробить" по базам ГАИ предлагают за $150. Любопытно, что пользователям "форума" предоставляют скидку 30%.

Отметим, мы ничего не заказывали, поэтому не можем с уверенностью утверждать, правда ли это. При этом, как говорит "Вестям" эксперт по безопасности Сергей Шабовта, к сожалению, в Украине все персональные данные, а тем более те, которые касаются статистики по административной ответственности и уголовным правонарушениям, давным-давно стали предметом торга.

"Ситуация в Украине находится на грани катастрофы. Поверьте мне. Я, как человек, отдавший 24 года системе негосударственной безопасности, могу сказать, что, в зависимости от кошелька заказчика, можно найти практически любую информацию о человеке. Хотя, разумеется, это не нормально", - сказал "Вестям" Шабовта.

Срок за дроп

Параллельно на форумах и бесплатных досках объявлений в последнее время стало появляться все больше предложений "зарабатывать 10 тыс. грн в месяц, тратя всего 10 минут в день". Как оказалось, платят за то, что человек со своим паспортом и идентификационным кодом откроет карточку в банке или же зарегистрирует на себя фирму.

"Вести" позвонили по одному из номеров, чтобы узнать условия оплаты. "Как правило, к нам обращаются люди, которые хотят участвовать в тендерах по не специфичным для них товарам. Тендеры проводятся достаточно быстро. Поэтому ему проще купить нашу фирму, чем готовить новую свою. После продажи фирмы вас из нее выписывают. За продажу фирмы вы и получаете деньги", - сказали "Вестям" на том конце провода.

Правда, юристы говорят, что это, скорее всего, не более чем легенда, чтобы не отпугнуть потенциального соискателя. Поэтому ко всем таким предложениям стоит относиться с опаской. "Существует очень большое количество известных незаконных схем с юридическими лицами. Самое банальное - это подача документов в банк для получения кредита на расширение бизнеса. А потом деньги снимаются, а фирма пропадает. Я уже не говорю, что от имени такой фирмы могут выдаваться документы про трудоустройство, начисление дотаций, про фиктивные договоры, фиктивное предоставление услуг, ссуды и пр. И потом в случае возбуждения уголовного дела горе-директору придется доказывать, что он там числится только номинально. А если будут иметь место факты отмывания денег, то директору может светить до 12 лет с конфискацией", - объяснил юрист "Вестям".

Доллар Правоохранители


Гороскоп на 30 октября: кому звезды сулят удачу

Гороскоп на 30 октября: кому звезды сулят удачу

В среду, 30 октября, представителей некоторых знаков зодиака ждет кое-что особенное. Фортуна будет на их стороне. Астрологи рассказали, кому повезет в этот день. Овен Для представителей этого знака день может показаться эмоционально истощенным. За подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото новостей, фото и видео. 0.0.0.2198242

Вверх