Новости и события » Общество » Неработающие заводы и закрытые шахты: что происходит с промышленностью Кировского района Донецка

Неработающие заводы и закрытые шахты: что происходит с промышленностью Кировского района Донецка

Неработающие заводы и закрытые шахты: что происходит с промышленностью Кировского района Донецка

В промышленном Кировском районе оккупированого Донецка до войны работал ряд крупных заводов и фабрик. Сейчас практически все они стоят, а если и работают, то на минимальной мощности. Об этом в интервью местной газете рассказал так называемый "глава администрации" Кировского района Юрий Будрин, передают "Донецкие новости".

В районе находится машзавод "Буран", ориентированный на горно-шахтное оборудование. В довоенный период завод был известен производством горных машин нового поколения - выпускал бурильные установки "Буран" и "Буран-2", бурошнековый комплекс БШК, которые позволяют увеличить темпы проходки, перейти на технологии безлюдной добычи угля.

Будрин отметил, что сейчас "Буран" ориентирован на производство продукции для Казахстана, правда, вместо технологических комплексов ограничиваются выпуском клетей и лебедок. На предприятии есть большие проблемы как с получением средств от заказчика, так и с кадрами - многие специалисты возрастом старше 70-ти лет.

""Буран" принимает заказы из Казахстана на производство клети, лебедок. Но Казахстан не делает предоплату. На выполнение работ, экспорт уходит от трех месяцев и до полугода. На предприятии работает порядка 50 человек. Прискорбно, что многим высококвалифицированным специалистам свыше 70 лет. И нет молодежи, которой можно было бы передать свой опыт", - сказал он..

До войны работал и Рутченковский завод "Гормаш", который также специализировался на производстве горношахтного и горнорудного оборудования (рештаков к шахтным конвейерам, грузовых вагонеток), индивидуального оборудования (клетей, скипов, противовесов) и пр.

"Он практически стоит. Там временно работал один цех, который арендовала шахта "Ждановская" и изготавливала для своих нужд детали", - описал критическую ситуацию Будрин.

В Кировской районе находится легендарный Донецкий хлопчатобумажный комбинат (после 2003 года - "Текстиль-Контакт-Донбасс"). Его пытаются запустить с 2017 года, меняющиеся "министры экономики" из года в год повторяют о намерениях.

"Вопрос о хлопчатобумажном комбинате я поднимал еще на встрече с первым главой республики Александром Захарченко. Тогда мне пообещали "вернуться к этому разговору". Сегодня предприятие стоит. Нынешний директор ХБК говорит, что есть хлопок для запуска производства, но для системной работы нужны опять же специалисты, которых не так уж много осталось. Учреждения среднего профессионального образования, которые выпускали кадры, переориентировались на другие специальности", - пояснил "глава райадминистрации".

Рядом с ХБК расположена Донецкая камвольно-прядильная фабрика, которая ранее производила пряжу.

"Она понемногу работает", - лишь сказал Будрин.

Он отметил, что у всей промышленности в ОРДО схожие проблемы: нет кадров, нет рынка сбыта, нет рынка поставки сырья, нет средств на развитие.

"Все упирается в проблему сбыта продукции, к сожалению, по ряду причин мы не можем ее экспортировать в Россию", - акцентировал Будрин.

Также в Кировском районе после 2014 года работающей осталась одна шахта им. Скочинского. Однако из-за низкого уровня зарплаты, а также задержек по выплатам, за последние годы здесь уволились более тысячи специалистов. Люди продолжают уходить с шахты, направляясь на заработки в Россию.

Так, раньше в районе находятся 4 шахты, 2 из которых были действующими до 2014 года:

  • шахта им. Скочинского - одна из самых глубоких в мире, работы велись на глубине 1200 - 1300 м; проектные запасы угля составляют 150 млн тонн. Но шахта является взрывоопасной по внезапным выбросам угля, породы и газа, поэтому с 1995 года была снижена норма добычи до 700 тыс. тонн угля в год;

  • шахта им. Абакумова - запасы составляют 84 млн тонн угля, проектная мощность добычи была 1500 тыс. тонн угля в год. До 2014 года здесь работало 1248 человек;
  • шахта "Лидиевка" - закрыта в 2011 году;
  • шахта "17-17-бис" ("Кировская") - закрыта в 2012 году.

По словам Будрина, закрытые "17-17-бис" и "Лидиевка" продолжают находится в режиме водооткачки.

А вот после 2014 года шахту им. Абакумова, которая попадала под обстрелы, так и не удалось запустить.

"Ее затопило водой вместе с шахтным оборудованием. Средств на восстановление нет", - сказал "глава администрации".

Из действующих осталась одна шахта им. Скочинского. Но здесь большие задержки по зарплате, из-за чего многие увольняются.

"Горняки жаловались на уровень заработной платы, которая намного ниже, чем у шахтеров в России. К сожалению, из-за низких зарплат многие ребята рассчитываются. С начала 2020 года рассчиталось свыше 440 человек, а если взять предыдущие года, то мы потеряли тысячу горных специалистов. Люди получают российские паспорта и уезжают работать на шахты в Россию", - рассказал Будрин об итогах своего посещения предприятия в конце августа.


В Швейцарии ребенка назвали в честь провайдера ради 18 лет...

В Швейцарии ребенка назвали в честь провайдера ради 18 лет бесплатного доступа в интернет

Швейцарская семейная пара назвала свою дочь в честь телекоммуникационной компании, дабы получить возможность бесплатно пользоваться ее услугой доступа в интернет на протяжении 18 лет. Как сообщает телеканал FOX TV, семейная пара дала своей дочери подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото новостей, фото и видео. 0.0.0.2199159

Вверх