Новости и события » Культура » Юозасу Будрайтису исполнилось 80 лет

Юозасу Будрайтису исполнилось 80 лет

Сегодня, 6 октября, исполнилось 80 лет народному артисту Литовской ССР, режиссеру, выдающемуся советскому, российскому и литовскому актеру театра и кино Юозасу Будрайтису.

Юозас Станиславович родился 6 октября 1940 года в литовской деревне Липинай в крестьянской семье. В школе начал участвовать в театральных постановках. В 1968-м окончил юридический факультет Вильнюсского университета. В университетской театральной студии сыграл одну из главных ролей в спектакле «Театр Клары Газуль» по Просперу Мериме. В 1978-м окончил Высшие режиссерские курсы, его мастером был Витаутас Жалакявичюс. В 80-е актера приняли в труппу Каунасского драматического театра. В течение 15 лет служил атташе по культуре Литовского посольства в России.

В кино дебютировал в 1961-м незадолго до службы в армии, снявшись в эпизоде фильма «Когда сливаются реки». В студенческие годы Жалакявичюс утвердил его на роль Йонаса Локиса в картине «Никто не хотел умирать». На счету актера более 130 ролей в кино и на телевидении. Он запомнился зрителям по образам, созданным в таких фильмах и сериалах, как «Щит и меч», «Король Лир», «Подранки», «Инспектор Гулл», «Опасный возраст», «Богач, бедняк...», «Классик», «ДМБ», «Апостол» и «Дело чести». Кроме того, в 1982-м мастер дебютировал в качестве режиссера, поставив короткометражный «Город птиц» по рассказу Юрия Олеши «Любовь».

Обладатель десятка престижных наград, среди которых ордена Почета, «За заслуги» III степени, Дружбы, два командорских креста ордена «За заслуги перед Литвой», медаль «За заслуги на дипломатической службе Литвы», Царскосельская художественная премия и Национальная премия Литвы в области культуры и искусства.

Университеты

Що треба знати, щоб почати працювати SMM-менеджером з нуля?

Про професію SMM-спеціаліста говорять всі. Одні кажуть, що це людина, яка поститить меми, інші - спеціаліст, який просто веде соцмережі. Але хто насправді такий SMM-спеціаліст і що треба знати, щоб почати ним працювати? Про це розповіли далі. Що таке SMM і...

сегодня 12:13