Новости и события » Политика » Как в Мелитополе ресторанному бизнесу карантин пережить помогут

Как в Мелитополе ресторанному бизнесу карантин пережить помогут

Как в Мелитополе ресторанному бизнесу карантин пережить помогут

Десятки представителей ресторанного бизнеса в среду вышли под стены Мелитопольского исполкома с требованием отменить карантин выходного дня, а также ограничение их работы до 20.00. Бизнесмены заявили: им проще сразу закрыться, нежели ежемесячно терпеть колоссальные убытки. В этот же день стало известно о снятии запрета работы до 20.00. Предпринимателям сферы общепита разрешили принимать посетителей до 22.00. На этом послабления для ресторанного бизнеса закончились. Если так пойдет и дальше сотни семей в Мелитополе останутся без средств к существованию.

Поддержки предприниматели просили у местной власти. Первый зам городского головы Ирина Рудакова отметила: городская власть хоть и не в силах повлиять на решения Минздрава и Кабмина, но своих в беде не оставит. На местном уровне для сферы ресторанного бизнеса могут быть предусмотрены послабления.

Напомним, из-за введения карантина выходного дня, ограничения работы и массовых проверок соблюдения карантинных требований кафе и рестораны рискуют потерять всю свою прибыль. Как известно, основной их заработок приходится на вечерние банкеты и гулянья в выходные дни. Чтобы защитить свои права, в среду они по всей стране вышли на акции протеста. В Мелитополе представители общепитов пикетировали мэрию.

Требования были таковыми: продлить режим работы заведений, отменить карантин выходного дня и проверки правоохранителями. Владельцы ресторанов роптали на полицию. Дескать, как только на часах было 22.00 (а во время действия красной зоны до 20.00), в зал в буквальном смысле врывались полицейские, которые так и норовят штрафовать за работу в неположенное время.

- Получается, что коронавирус до 8 часов вечера не действует, а после 8 он вдруг резко начинает размножаться! И распространяют его почему-то предприниматели! Полиция обращается с нами, как с собаками! Только 22.00 пробило - залетают. По их мнению, в 22.00 все уже должно быть закрыто. Нас постоянно контролируют! - возмущался владелец кафе "Джокер".

И. о. начальника Мелитопольского отдела полиции Николай Гордиенко на это отметил, что не все рестораторы сегодня соблюдают карантинные требования.

- Мы вас прекрасно понимаем, но есть постановление Кабмина, которое вы обязаны соблюдать, а мы - контролировать. Вы должны предупреждать людей заранее, что они должны до 22.00 уйти. А вы должны в это время закрыться. На деле же получается, что мы приезжаем в 23-24 часа, а в кафе играет музыка, люди танцуют, а нам говорят: "Это уборщица", - обрисовывает суть проблемы Николай Николаевич.

Рестораторы на это парировали, что не всегда посетители подшофе адекватно воспринимают просьбу уходить. Некоторым нужно время, чтобы одеться, собрать оставшиеся продукты и напитки. В полиции настаивают, что дверь заведений "в час Х" должна быть закрыта, а если кто выйти не успел - его выпускают. К моменту закрытия в здании должен быть только персонал.

Владелица ресторана "Райский уголок" Елена Селезнева говорит, что сегодня они на грани закрытия.

- Получается, что все сегодня работают, кроме ресторанного бизнеса. На бумаге мы работаем, а по факту - нет. У нас обедов как таковых нет. Я не могу теперь в субботу людям даже поминки устроить! Люди в будни на банкет просятся, я предлагаю: "Придете с двух до восьми?" А они говорят: "Конечно, нет! Как же мы придем, если мы работаем?" - возмущается ресторатор.

Митингующие взывали к власти и просили поддержки на местном уровне.

- Мы пришли заручиться вашей поддержкой. С 17 марта мы ни одного дня не работали без каких-либо ограничений. Если у нас сейчас введут карантин выходного дня, мы будем наблюдать похороны ресторанного бизнеса. За нами стоят люди, которые останутся без работы!

- Если мы настолько заразная отрасль, которая заражает весь город, давайте на 21 день тогда закроем весь город, чтобы вирус умер. Давайте закроем все - маршрутки, рынки, магазины! Оставим только аптеки. Мы все будем стоять, но через 21 день у нас не будет коронавируса, - говорили рестораторы.

С митингующими общалась первый зам городского головы Ирина Рудакова. Она отметила, что городская власть всегда поддерживает ответственный бизнес, а именно таким является сфера общественного питания.

- К сожалению, сегодня мы как орган местного самоуправления не имеем полномочий отдельно принять такое решение - оно принято на уровне государственной и региональной комиссий. Только они сегодня могут принимать эти решения. Мы отправили ваше обращение, оно на рассмотрении, но какое решение будет принято, мы сказать не можем. Мы всегда были с вами и с первого дня обозначали, что вы одна из самых ответственных отраслей в Мелитополе. Все, что от нас зависит, мы делаем. Мы будем просить, чтобы время вашей работы было продлено. Но эти решения могут приниматься только на уровне государства, - отметила Ирина Рудакова.

Вице-мэр также добавила, что город постарается помочь бизнесу - если карантинные ограничения не ослабят, будет рассматриваться вопрос о снижении ставки платы за землю и аренду имущества. Для этого каждому пострадавшему ресторатору нужно будет подать соответствующее заявление в исполком. Подскажет власть, и как оформить документы, чтобы получить компенсацию для коллектива. Правда, претендовать на такую госпомощь смогут только те, кто работает "в белую" - с официальным оформлением сотрудников.

Все свои требования местным органам власти представители ресторанного бизнеса обещали сформулировать документально. Городская власть обещает решить все вопросы, которые находятся в ее компетенции. Увы, послабление карантина или продление времени работы заведений - это прерогатива власти государственной.

Напомним, после акции рестораторов, в том числе и в Мелитополе, которые вышли против введения карантина выходного дня и ограничения времени работы заведений общепита, стало известно о послаблениях, которые правительство предложило бизнесу.

В полной мере планируют восстановить и расширить следующие программы поддержки:

компенсация части зарплат работникам в связи с простоем;

программа портфельных гарантий, которая должна заработать в ближайшее время (до 80% кредита будет покрываться государством)

возможность применения механизма признания "карантина выходного дня" форс-мажорным обстоятельством, что сейчас обсуждается с торгово-промышленной палатой;

продолжение реализации программы доступных кредитов "5-7-9", которая позволяет получить кредитные каникулы для бизнеса. Речь идет о рефинансировании существующих займов фактически под 0%.

Карантин Правительство Правоохранители Рестораны


Мы действительно везде: у Лаврова отреагировали на шутку...

Мы действительно везде: у Лаврова отреагировали на шутку Зеленского

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в Facebook прокомментировала шутку Президента Украины Владимира Зеленского о вездесущих русских и отметила, что они действительно везде, включая головы украинских политических деятелей, передает подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх