Новости и события » Hi-Tech » Цена щедрости Apple: сокращение комиссионных обойдется магазину приложений всего в 2% прибыли

Цена щедрости Apple: сокращение комиссионных обойдется магазину приложений всего в 2% прибыли

Цена щедрости Apple: сокращение комиссионных обойдется магазину приложений всего в 2% прибыли

В конечном счете такое решение выгодно небольшим разработчикам. А крупные не только ничего не выиграли, но еще и будут растить себе конкурентов.

Источник фото на тизере: Dainis Graveris on Unsplash

Новость о том, что Apple наконец снизила комиссионные App Store для разработчиков приложений с 30% до 15%, вызвала у многих маркетологов на рынке восхищение не столько щедростью компании, сколько ее виртуозным самопиаром.

Дело в том, что скидка распространяется только на разработчиков, которые зарабатывают меньше 1 миллиона долларов за все свои приложения.

Томас Пети, европейский консультант по развитию мобильной связи для десятков мобильных компаний: «Уменьшая вдвое плату за App Store для разработчиков, зарабатывающих менее 1 миллиона долларов, Apple делает главный PR-ход. Главный закон юнит-экономики приложений означает, что это не обойдется им слишком дорого - по моим оценкам, это около 2% от доходов от комиссионных сборов App Store - но отвлекает внимание регулирующих органов именно тогда, когда платформа находится под пристальным вниманием».

Закон, о котором говорит Пети, похож на принцип Парето: 80% выгоды получают 20% игроков. В мобильной индустрии этот принцип работает еще круче: огромный процент доходов App Store получают именно крупные игроки - по данным SensorTower, 94% доходов App Store достается всего 1% разработчиков.

А значит, крупные разработчики, которые громче всех жаловались на 30% комиссии App Store, ничего от заявленного снижения не выгадают. В частности, Epic Games, чью популярную игру Fortnite убрали из App Store за возможность внеплатформенных покупок без комиссии Apple, или Spotify, который назвал Apple монополистом и потребовал антимонопольного расследования.

На самом деле - им будет даже хуже.

Их конкуренты - новые мобильные издатели, которые стремятся сместить текущих лидеров топа App Store, - теперь получили дополнительное преимущество на ранних этапах своего развития.

«Это было бы поводом для праздника, если бы Apple расчетливо не разделила создателей приложений и не сохранила свою монополию, еще раз нарушив обещание относиться ко всем разработчикам одинаково», - сказал генеральный директор Epic Тим Суини.

Дэвид Хайнемайер Ханссон, создатель языка программирования Ruby и технический директор Basecamp назвал email генерального директора Apple Тима Кука «сверхциничным» и сказал, что «Макиавелли был бы так горд за Apple».

Эксперт по развитию мобильных технологий и инвестор Эрик Зеуферт: «То, что Apple создала программу малого бизнеса для разработчиков, зарабатывающих менее 1 миллиона долларов в год, имеет большое значение для поощрения подавляющего большинства iOS-разработчиков, но не решает множество основных проблем разработчиков, которые генерируют большую часть доходов на iOS. Это решение - мастер-класс по части PR и непрерывного контроля: Apple оказывает очень полезную помощь малым предприятиям, существенно не теряя в доходах, а крупные разработчики вроде Epic даже не могут ни в чем упрекнуть компанию, чтобы самим не выглядеть жадными».

Apple уже рассматривает и другое требование разработчиков - покупки вне магазина, но пока по-прежнему требует, чтобы покупки были внутри приложений. Речь идет именно о цифровых покупках, внутри приложения.

В заявлении Apple говорится, что «только в 2019 году экосистема App Store обеспечила мировую торговлю на сумму 519 миллиардов долларов, причем более 85% этой суммы пришлось на долю сторонних разработчиков и предприятий любого размера». Это правда: 80% стоимости мобильных устройств создается за счет операций с реальными товарами и услугами. На эти доходы не влияют комиссии App Store.

В конечном счете решение выгодно небольшим разработчикам. Пети признает, что «счастлив за множество инди и стартапов на ранней стадии, для которых это означает значительное изменение доходов». Что должно помочь в достижении конкурентного баланса.

Но крупные разработчики так и не получили того, за что боролись: большей свободы в выборе платежей и меньших комиссий. Так что скорее всего это еще не конец истории.

Apple Доллар



загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх