Новости и события » Общество » В Минэкологии обеспокоились загрязнением реки Ингулец. Кто виноват в реальности

В Минэкологии обеспокоились загрязнением реки Ингулец. Кто виноват в реальности

В Минэкологии обеспокоились загрязнением реки Ингулец. Кто виноват в реальности

О том, что высокоминерализованные шахтные воды, годами накапливаемые в балке Свистунова, наносят вред реке Ингулец и окрестностям, заговорили в Министерстве охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины.

Как стало известно Информатору из сообщения, размещенного на сайте ведомства, на ссылкой на слова заместителя министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Михаила Хорева: «В течение последних 5 лет, после промывки русла реки Ингулец тем объемом воды, который был предусмотрен регламентами предыдущих лет, уже начиная с августа в воде Ингульца наблюдалась тенденция к резкому увеличению содержания хлоридов в 1000 - 2000 мг / л (при норме 350 мг / л). Это негативно влияло на состояние орошаемых земель и качество урожая....

К тому же, в этом году Правительством были утверждены экологические нормативы орошения в которых четко прописаны нормы содержания хлоридов в воде для полива. Документом регламентировано прекращение полива при увеличении содержания хлоридов в воде».

Хорев заявил, что: «Минэкологии считает, что решение этой экологической проблемы заключается не в ежегодной промывке Ингульца, а во внедрении на горнорудных предприятиях Кривбасса современных технологий и альтернативных путей накопления и очистки шахтных вод... При этом, должно быть осуществлено дальнейшее экологическое оздоровление реки, что, по предварительным расчетам, требует подачи около 200 млн м3 днепровской воды, а это не предусмотрено указанным проектом распоряжения Правительства».

В сообщении отмечается, что все расходы, связанные с промывкой и экологическим оздоровлением Ингульца должны возмещаться за счет средств предприятий-загрязнителей.

Впрочем, по мнению известного Криворожского эколога Владимира Соколовского, виновны в загрязнении важнейшей водной артерии Криворожья не только горно-добывающие и горно-обогатительные предприятия Кривого Рога. На своей странице в Facebook он пишет следующее: "Никто не подвергает сомнению негативные последствия сброса шахтных вод для реки Ингулец, но за ее состояние должны соответствовать все загрязнители, а не только те, кого определяет Минэкологии".

В доказательство Соколовский приводит следующие данные: "Если проанализировать качество воды, подаваемой по каналу Днепр-Ингулец и воды в реке Ингулец от Карачуновского водохранилища до точки сброса, то показатели содержания хлоридов от точки водозабора днепровской воды (начало канала Днепр-Ингулец) до входа в Карачуновское водохранилище (конец канала Днепр -Ингулець) ухудшаются в 4 раза, сульфатов - почти в 14 раз. От Карачуновского водохранилища до поселка Рудничное, расположенном на расстоянии 6,6 км до точки сброса шахтных вод, показатели содержания хлоридов увеличиваются в 17 раз, минерализации - в 3,5 раза, сульфатов - в 2,7 раза".

Как утверждает Владимир Сколовский, экологи не раз обращались к Минэкологии с предложениями установить стационарные гидропосты наблюдений за качеством воды в Ингулеце, а также провести геолого-экологического картирование его водного бассейна на участках от водозабора воды из Днепра в Карачуновское водохранилище, от Карачуновского водохранилища до точки сброса шахтных вод, от точки сброса шахтных вод в город Снигиревка Херсонской области. Однако на их обращения не реагируют.

"Конечно, намного проще переложить вину на четыре горнорудные предприятия, чем устанавливать истину, которая может оказаться весьма неприятной... А между тем пруд-накопитель в балке Свистунова продолжает переполняться.

И прорыв дамбы - это лишь вопрос времени.

Последствия будут катастрофическими на только для пгт Широкое, которое накроет волной высокоминерализованных шахтных вод, но и для города Кривого Рога, который охватит ряд неуправляемых техногенных катастроф, связанных с прекращением откачки шахтных вод" - подводит итог сказанному автор поста.

Читайте также: В Кривом Роге закончена промывка русла реки Ингулец

Алена Свиридова.

Правительство



загрузка...


загрузка...

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх