Новости и события » Общество » Дровосеков, спиливших акации на улице Киевской, установили уже после уничтожения деревьев

Дровосеков, спиливших акации на улице Киевской, установили уже после уничтожения деревьев

От бездействия властей и вседозволенности браконьеров город Николаев лысеет в прямом смысле

На «Горячую линию» государственной экологической инспекции в Николаевской области поступило сообщение о спиле акаций у многоэтажки по улице Киевской, 8.

Инспектора прибыли на место, когда процесс был завершен. Поэтому по факту констатировали о 4 уничтоженных деревьях и 13 варварски обрезанных.

«Личность нарушителя установлена, составлен протокол по статье 153 Кодекса Украины об административном правонарушении. Ему грозит штраф от... 550 до 850 гривен. Сумма ущерба, нанесенного окружающей среде, составляет 30900 грн», - сообщили в пресс-службе ведомства.

Но толку? Ведь деревья уже спилили. И даже эти «космические» штрафы практически не оплачивают...

Дерево - это материальная ценность, оно принадлежит территориальной громаде и должно быть должным взято на баланс с определением балансовой стоимости. Перед тем как пилить городское дерево должны быть проведена инвентаризация с детальной информацией специалистов по каждому дереву. К инвентаризации должна прилагаться карта, на которой отмечено дерево. На дереве тоже должен стоять соответствующий номер. В акте обследования, который проводится перед сносом, обязательно должна быть указана восстановительная стоимость дерева. В эту стоимость входят стоимость саженца, ухода за деревом в период его укоренения и другие расходы. Есть соответствующая методика расчетов, утвержденная действующим и сегодня Приказом Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства еще в 2009 году. Сегодня эта сумма составляет 7-8 тыс. грн на дерево. Но в тех актах на снос деревьев, которые предоставляют жителям, восстановительной стоимости никогда не указывают. Пиратский спил деревьев на основании такой бумажки, пусть даже с печатью горсовета - противозаконный.

Правоохранители должны рассматривать такие действия как уничтожение имущества и соответственно карать. Но это все теория. На практике же на обращения жителей никто не реагирует - полиции достаточно печати на документе, инвентаризацию городских зеленых насаждений проводят только на тех участках, которые собираются отдать в аренду, обратившихся в полицию горожан отфутболивают, поскольку для того, чтобы открыть уголовное производство, должен быть потерпевший. «А вы ж не дерево», - так говорили горожанам в полиции раньше. Ведь чтобы быть потерпевшим, надо показать конкретный ущерб, который нанесли именно вам.

Вы не поверите, но в нашем случае это... облгосадминистрация. Еще в 2012 году Министерство регионального развития, строительства и жилищного хозяйства разослала на государственные администрации письмо, в котором приказало строго следить за правильным оформлением документации при удалении зеленых насаждений. Порядок удаления зеленых насаждений определен законодательно, и если органы местного самоуправления начинают выдумывать какой-то свой порядок - это тянет на превышение полномочий. Государственные администрации должны строго следить за тем, чтобы органы местного самоуправления соблюдали законодательство. А если местные власти продолжают делать по своему - сообщать об этом в прокуратуру.

Но есть и другой путь. Как мы уже писали выше - главная проблема при внесении сведений о преступлении в ЕРДР -признание потерпевшим. Раньше потерпевшими признавали только органы местного самоуправления (ситуация козла в огороде). Но времена меняются и теперь сохранность имущества территориальной громады - в руках каждого ее члена. Так что опять попадаем в ситуация, когда спасение утопающих дело рук самих утопающих.

Читайте «Николаевские новости» в Google News.

Правоохранители



загрузка...


загрузка...

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх