Новости и события » Экономика » Урон на миллиарды: почему в Украине экоинспекцию признали беспомощной перед «отравителями»

Урон на миллиарды: почему в Украине экоинспекцию признали беспомощной перед «отравителями»

Урон на миллиарды: почему в Украине экоинспекцию признали беспомощной перед «отравителями»

Госаудитслужба провела проверку Госэкоинспекции Украины за 3 года. Почему государство ежегодно теряет миллиарды, а экоинспекторы ничего не могут с этим сделать - читайте в Информатор Деньги.

Если кратко, основная задача Государственной экологической инспекции - находить нарушения, которые наносят вред природной среде, и взыскивать с нарушителей за это штрафы. В основном это касается крупных промышленных предприятий.

За 2017 год - 3 месяца 2020 года экоинспекторы провели 122 тысячи проверок. И нашли нарушения экологического законодательства в 96% случаев на общую сумму в 3,67 млрд грн. Как отмечают аудиторы, реальные же убытки экосистеме Украины в десятки раз больше. При этом Украина занимает 4е место в Европе по количеству смертей из-за загрязнения воздуха.

То, что экоинспекторы не могут «найти» большую часть убытков, госаудиторы связали с устаревшим законодательством, низкими штрафами для нарушителей (не менялись с 2010 года), низкой зарплатой экоинспекторов, непрозрачным принятием решений в Госэкоинспекции, отсутствием нормальной координации в работе с другими природоохранными службами, закрытостью данных от граждан. Из-за устаревшего законодательства и отсутствия механизма привлечения нарушителей к ответственности бюджеты потеряли как минимум 1 млрд 669 млн 896 тыс. грн.

За 4 года Госэкоинспекцию дважды ликвидировал Кабмин, а потом менял свое решение. Реформа экологического контроля все эти годы буксует. Расходы на Экоинспекцию значительные, но этого не хватает для эффективной работы. Например, в 2018 году выделили 392,51 млн грн из бюджета. Из этих денег 10,8 млн грн потратили на покупку 14 плавсредств, хотя не планировали изначально и не считали их нужными.

С 2017 по 1 квартал 2020 года Госэкоинспекция не смогла проверить 7337 субъектов. Причины интересные: в 26,3% случаев инспекторов просто не пустили провести проверку, в 19,2% случаев госэкоинспекторы не провели проверки на неподотчетных им территориях, в 15,7% предполагаемые нарушители защитились мораторием от проверок, в 11,3% не попаданий виновато временное прекращение деятельности потенциальных нарушителей. Есть еще много других причин.

Крупные предприятия, не пускающие экоинспекторов для проверки, получают штраф всего лишь в 765 грн и могут дальше загрязнять природную среду. Мешает инспекторам проводить проверки и действие различных правительственных ограничений и мораториев. Например, в Донецкой и Луганской областях уже 6 лет запрещено проводить проверки на промышленных предприятиях. Это дает им возможность бесконтрольно губить природу. Особенно это касается Мариуполя - самого загрязненного города страны. А еще ограничили проверки из-за COVID-19. Ограничены проверки для ФОПов на упрощенной системе с 2012 года.

Часто Экоинспекция не может сформировать четкий список предприятий, которые нужно контролировать. А ее обращения в Службу статистики и в Налоговую службе для предоставления информации просто игнорируют.

За 3 с четвертью года Госэкоинспекция смогла взыскать с нарушителей всего лишь 24 млн 728,34 тыс. грн штрафов (вспоминаем цифру в десятки миллиардов гривен убытков природе от нарушителей). И еще открыто 856 уголовных дел. При этом часто, составив акты о нарушениях, госэкоинспекторы часто не привлекают нарушителей к ответственности. При этом в Украине все больше загрязняют воздух, массово вырубают леса, загрязняют водоемы, расширяют стихийные свалки и т. д.

Те нарушители, кто должен больше 1 млн грн штрафов, обычно добровольно не платят. Например, столичная экоинспекция за полтора года насчитали нарушений на 929 млн 701,2 тыс. грн, но заплатили нарушители добровольно только 374,7 тыс. грн (или 0,4%).

В самой Госэкоинспекции по всей Украине работает около 2 тысяч человек, при этом много должностей вакантны, что говорит о кадровом голоде. В отдельных случаях больше года не искали замов начальников областных экоинспекций (Винницкая, Николаевская, Херсонская, Тернопольская области), из-за чего падала эффективность работы. Многие работники не имеют профильного образования, из-за чего не могут провести все проверки в соответствии с законодательством и потом проигрывают суды. А еще если бы государство выделяло больше денег на судебные издержки экоинспекторов, то получило бы дополнительно 276 млн грн.

В 2018 году госэкоинспекторы в Днепропетровской и других областях провели 108 проверок по незаконной добыче ресурсов и составили аж 1 (один!) протокол о нарушениях. В 6 областях и Киеве предписания экоинспекторов о лишении права пользоваться водными ресурсами нарушителей отклонили из-за плохо оформленных документов. То же самое касается и использования недр.

С августа 2019 года по март 2020 года в нескольких областях на работу экоинспекторов, выявляющих радиационные нарушения, потратили 4 млн 825 тыс. грн. В этих областях они даже не проводили никаких проверок, деньги ушли впустую.

С 2017 года по март 2020 года госэкоинспекторы нашли нарушения неустановленными лицами в создании свалок, вырубке лисов, загрязнении земель, браконьерстве и т. п. на 803 млн 645,9 тыс. грн. Информацию передали правоохранителям для установления виновных и наказания их. Из этого почти ничего не вышло. Ежегодно из-за плохой коммуникации экоинспекторов с правоохранителями бюджет теряет 100-500 млн грн.

В начале 2017 года нарушители должны были заплатить в бюджет 3 млрд 672 млн 949,8 тыс. грн. Госэкоинспекция не смогла их взыскать, деньги потеряны для бюджета. Примерно такая же сумма накопилась с 2017 года по начало 2020 года, но в судах Экоинспеция смогла выиграть только 255 млн 690,8 тыс. грн (около 9% от суммы поданных исков). Таким образом, бюджет уже потерял за 3 года и 3 месяца 7,08 млрд грн.

Есть и хорошие новости. В 2019 году вместо старых автомобилей УАЗ и ВАЗ экоинспекторам купили 40 машин Toyota RAV4. При этом 15 автомобилей на 13,4 млн грн не используются для проверок, а служат транспортом для руководителей, из-за чего неэффективно было потрачено 260 тыс. грн на их заправку.

Еще в 2018-2019 за 15,8 млн грн были куплены плавсредства. В основном они не используются экоинспекторами, право собственности у большинства оформлено через год после покупки или не оформлено вообще. Притом, что ими не пользуются, на охрану их зря потратили 75,8 тыс. грн.

Из-за халатности сотрудников потеряно имущество экоинспекции на 232,5 тыс. грн, а еще на 96,2 тыс. грн могут потерять.

Важные виновники низкой эффективности работы экоинспекторов - народные депутаты. Если бы Верховная Рада приняла законопроекты, подготовленные депутатами предыдущего созыва, об увеличении штрафов, то госбюджет получил бы в 11 раз больше денег от нарушителей - 278,6 млн грн вместо 24,7 млн грн. Но не сложилось.

Covid Бюджет Верховная Рада Депутаты Короновирус Правительство Правоохранители


От президентов России до глав Польши. ТОП мировых лидеров,...

От президентов России до глав Польши. ТОП мировых лидеров, посетивших Харьков, - ФОТО

Семь глав государств, приезжавших в город Харьков. Харьков за годы независимости Украины посетило множество известных личностей, в том числе и несколько президентов других стран. Владимир Путин, Анджей Дуда и Даля Грибаускайте - это лишь часть тех подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото 0.0.0.2283184

Вверх