Новости и события » Общество » "Аквадискотека века": Тысячи берлинцев поддержали Навального

"Аквадискотека века": Тысячи берлинцев поддержали Навального

"Аквадискотека века": Тысячи берлинцев поддержали Навального

Масштаб акции в поддержку Алексея Навального в Берлине удивил как организаторов, так и полицию. На марш было заявлено 50 человек, пришло в 60 раз больше.

В немецкой столице марш в поддержку Алексея Навального 23 января стал одним из самых массовых политических русскоязычных мероприятий в новейшей истории города - по данным полиции, в нем приняли участие не менее 3 тысяч человек. Разрешенный властями марш прошел через весь центр города: от ведомства канцлера мимо здания Рейхстага к российскому посольству на бульваре Унтер-ден-Линден и оттуда к Бранденбургских воротам.

На пути движения было несколько остановок и импровизированных митингов. Звуковая аппаратура на тележке, учитывая многочисленность собрания, выглядела скорее издевательством. Слышно было очень плохо. Но недостаток звука ведущий митинга активист Андрей Зайцев компенсировал энергией - из-за его "кричалок" порой атмосфера по ходу движения напоминала футбольную.

Сюрприз для всех

То, что митинг станет таким многочисленным, не ожидал никто, и меньше всего сами организаторы. Когда 19 января активист Константин Шерстюк на сайте полиции заполнил заявление на проведение митинга, он указал его численность в 50 человек. Поскольку начало марша должно было проходить в особо охраняемой правительственной зоне у ведомства канцлера, акцию пришлось согласовывать и в федеральном МВД - проблем тут не возникло.

Через несколько дней с Константином связалась полиция и попросила его представить концепцию соблюдения коронавирусной безопасности: политические акции в Германии разрешают только при условии ношения масок и соблюдения дистанции в полтора метра. Поначалу для марша даже не хотели перекрывать берлинские улицы: не было уверенности, что он наберет хотя бы сто человек.

"Основные права граждан соблюдаются в Германии, несмотря на локдаун", - обьясняет Константин легкость согласования марша. В итоге он поставил полицию перед сложной задачей: улицы перекрывались практически по ходу движению марша, полиция перебросила в центр города подкрепление. Полиция нервничала, но санкций не применяла. Марш не разгоняли даже в тех случаях, когда его участники явно не соблюдали правило полутора метров.

"Аквадискотека" и "Убийцы"

Звуковая аппаратура не позволила провести полноценный митинг, но его в данном случае и не требовалось: цель собрания была ясна, толпа то и дело скандировала слово "отпускай". Среди других лозунгов: "Путин - вор", "Россия без Путина", классический протестный "Россия будет свободной" и "Свободу Юлии" - после новости о задержании Юлии Навальной. Особенно громко скандировали, когда проходили мимо домов, где живут сотрудники российского посольства, которое ведущий позднее назвал "филиалом ада в Германии".

После выхода на главную улицу немецкой столицы - Унтер-ден-Линден - как организаторам, так и полиции пришлось импровизировать, чтобы не допустить пробки в центре Берлина. Колонна растянулась на полкилометра. Большинство ее составляли русскоязычные берлинцы 20-40 лет, многие пришли с детьми.

"Аквадискотека века": Тысячи берлинцев поддержали Навального

"Аквадискотека века": Тысячи берлинцев поддержали Навального

"Аквадискотека века": Тысячи берлинцев поддержали Навального

МВД Правительство


Тихановская - о предстоящем визите в США: Планируются...

Тихановская - о предстоящем визите в США: Планируются встречи на высшем уровне

Команда лидера беларусской оппозиции Светланы Тихановской готовит визит в США, где планируются встречи на высшем уровне. Об этом Тихановская рассказала в интервью Укринформу. "Визит разрабатывается в тесном контакте с американской стороной. подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото 0.0.0.2290840

Вверх