Новости и события » Экономика » В Днепре адвокат рассказал, против кого, за что и как в Украине могут вводить санкции

В Днепре адвокат рассказал, против кого, за что и как в Украине могут вводить санкции

В Днепре адвокат рассказал, против кого, за что и как в Украине могут вводить санкции

25 февраля в медиацентре «Информатор Днепр» адвокат Андрей Верба рассказал об особенностях введения санкций в Украине. Какие могут быть санкции и кого можно привлечь к ним - читайте в материале.

Кто может попасть под санкции

«Понятие «санкции» в национальном законодательстве достаточно новое. Появилось в 2014 году и регулируется достаточно простым законом - «О санкциях».

Санкции могут быть введены к любому физическому и юридическому лицу, а также в отношении отдельного государства, которое проявляет некую агрессию или несет угрозу национальным, экономическим интересам Украины.

Можно вводить санкции и в отношении гражданина Украины. Это соответствует закону. В законе четко предусмотрено, что в отношении любого лица могут быть введены санкции. Там отмечено не относительно конкретного гражданина с признаком гражданства того или иного государство, а касательно конкретного физического лица.

Лицо может быть и апатридом (т. е. без гражданства любого из государств) - по отношению к этому лицу тоже можно применять санкции в соответствии с нашим законодательством. Есть термин «физическое лицо». Он позволяет это делать», - говорит адвокат.

Как в Украине и кем вводятся санкции

«Они вводятся на основании решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) после того, как принимается указ Президента Украины и постановление Верховной Рады Украины на протяжении 48 часов. Любое лицо может быть подвержено санкциям. Всем санкциям, которые определены законом, или каким-то конкретным - это уже определяет Совет национальной безопасности и обороны.

Законом «О санкциях» предусмотрено, что инициировать вопрос о введении санкций могут как государственные органы Украины (которых исключительный перечень). В частности, инициаторами могут быть Президент Украины, Кабинет министров, Национальный банк и Служба безопасности Украины. Эти государственные органы обращаются в Совет национальной безопасности и обороны с соответствующей информацией, в которой отмечает основания для введения санкций. Как правило, на тайном заседании, которое проводится с учетом требований секретности, рассматривается этот вопрос. В дальнейшем выносится на рассмотрение Президента и Верховной Рады.

Как мы видим, некоторые санкции, которые вводились в Украине на протяжении 2014-2021 годов, имеют и секретные пункты, которые не обнародуются для широкой общественности».

Разновидности санкций

Национальным законодательством Украины предусмотрено около 25 видов санкций. Они могут быть экономические, дипломатические, военного характера.

Если рассматривать экономические, то это ограничения использования активов, которые есть на территории Украины, ограничения внесения изменений в устав обществ, участником или бенефециаром которых являются конкретные лица, в отношении которых вводятся санкции, ограничение на использование его имущества.

Причем к имуществу, согласно гражданскому законодательству, относится не только недвижимость и движимое имущество - это могут быть ценные бумаги, денежные средства (как наличные, так и размещенные в банковских ячейках или на счетах). Это охватывает понятие «имущество».

«Могут быть санкции относительно ограничения перелетов некоторых компаний. Мы это видели на примере «Аэрофлота». На сегодняшний день, насколько я помню, эти санкции до сих пор действуют. Этим авиакомпаниям запрещено перемещаться воздушным пространством Украины. Если они это сделают, то соответственно военная авиация имеет все законные основания сбить этот самолет, поскольку это будет нарушать требования нашего законодательства и наши права как государства», - разъясняет юрист.

Какие наказания могут быть за нарушение санкций

«В случае если санкции не соблюдаются, для компании (попавшей под санкции) может наступить уголовная ответственность в дальнейшем. Если есть некоторые ограничения по поводу изменения уставного капитала, акционеров общества, она не сможет этого сделать. Потому что есть соответствующий государственный реестр, в который вносится примечание, что невозможно это сделать. Государственный регистратор в случае поступления документов на попытку изменить будет блокировать это решения и отказывать.

Кстати, у нас в Украине была ситуация, когда одна из компаний, которой заблокировали осуществление деятельности (в 2015 году компания «Яндекс») на территории Украины и запретили распространять информацию, пыталась опротестовать это в Верховном Суде. Ссылалась на требования Конституции, которой разрешено свободно распространять информацию. Верховный Суд отказал компании в том, чтобы осуществлять деятельность, поскольку это угрожает национальной безопасности Украины».

Кто и как снимает санкции

«Санкции как накладываются, так и снимаются в том же порядке, который предусмотрен для наложения. Должен быть или срок, на который определены санкции (5 лет, например), а потом, как мы вспоминаем по нашей ситуации, еще продолжались санкции. Они могут быть продолжены до бесконечности.

Снимаются в таком же самом порядке, если отпала необходимость. Например, если лицо уже не создает угрозу национальной безопасности, то соответственно Совет национальной безопасности и обороны может инициировать этот вопрос. Происходит в таком же порядке, как и с наложением санкций. Они снимаются за подписью Президента (после издания указа) и постановлением Верховной Рады. Или если не был продлен срок их действия».

Как найти информацию о попавших под санкции

«Есть общеизвестные ресурсы. Тот же самый сайт rnbo.gov.ua, на котором размещаются решения Совета национальной безопасности и обороны за исключением тех пунктов, которые ограничены пунктом «секретно».

Есть четкий перечень лиц. По поводу последних физических лиц сообщался адрес проживания, идентификационный код, фамилия и имя отчества полностью. По поводу компаний - отмечается ее идентификационный код как в национальном реестре, если иностранная компания - в иностранном реестре. Каждый онлайн с непосредственным доступом может проверить, относится ли к санкционированным лицам конкретное физическое или юридическое лицо».

Авиакомпании Верховная Рада



загрузка...


загрузка...

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх