Новости и события » Общество » Вундеркинд, философ и "светская львица": Валентина Скаржинская из Никополя спасала раненых и в 19 лет дошла до Берлина

Вундеркинд, философ и "светская львица": Валентина Скаржинская из Никополя спасала раненых и в 19 лет дошла до Берлина

Биография Валентины Скаржинской вызывает восхищение. Начиная с юных лет, когда в 12 лет она окончила десятилетку, в 14-ть - одновременно поступила на три факультета столичного вуза, в 15-ть добровольцем ушла на форт, где выносила с поля боя раненых и дошла до Берлина в свои 19 лет.

Что связывает эту сильную женщину с Николем можно узнать из рассказала историка Игоря Анцишкина. Об этом сообщает Информатор.

Валентина Дмитриевна Скаржинская родилась 1 июля 1926 года в Куколовке Александрийского района Кировоградской области. Родители будущего доктора философских наук Даниил Федотович и Антонина Григорьевна Титенко были учителями одной из школ на окраине Александрии.

С утра до вечера семейная пара работа. Два сына и три дочери учителей Титенко родительским вниманием были не избалованы. В 30-е годы народного учителя Даниила Титенко назначили директором школы в Каменке Черкасской области. А затем, семья переехала в Никополь. За работу в никопольском образовании Антонина Григорьевна Титенко в сентябре 1940 года получила звание заслуженного учителя УССР. Ее муж тоже получил это звание. В то время это был феномен.

Валя постигала науку с учениками разных классов. В восемь лет хорошо знающая учебный материал девочка, была принята в четвертый класс школы, что ее обидело - она чувствовала, что ее место - в пятом. За год Валентина закончила сразу четвертый и пятый классы, которые учились в разные смены. Десятилетку она прошла в 12 с половиной лет. Про сверхспособную девочку в те годы писала «Пионерская правда». Это придало ей уверенности в себе, и она подала документы на поступление в Киевский государственный университет. В приемной комиссии столичного вуза над девочкой посмеялись и посоветовали еще подрасти, набраться сил. Но ей удалось убедить самого ректора, и он позволил ей сдавать экзамены сразу на три факультета - физико-математический, юридический и исторический. На все три факультета 14-летняя Валентина была принята. Окончить университет помешала война.

На фронт Валя ушла в 15 лет добровольцем, предъявив в военкомате паспорт старшей сестры. Была медсестрой, выносила с поля боя раненых, переживала горькие чувства во время вынужденного отступления. «Тогда, чтобы не пасть духом, мы дни и ночи читали стихи Симонова», - вспоминала Валентина Скаржинская.

Вскоре ее избрали комсоргом, а потом она пошла выше по партийной линии. Ушла на войну старшей медсестрой, а закончила замполитом политотдела фронта по комсомольской работе, капитаном. Награждена орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За освобождение Белграда» и другими наградами. Во время войны Валентина принимала самое энергичное участие в спасении раненых. Получала ранения и сама, но оставалась в строю, отказываясь от госпитализации, что, в общем-то, для фронтовиков было типичным явлением. Принимала участие в боях на Северо-Западном, Втором Белорусском, Первом Украинском фронтах, прошла Украину, Польшу и дошла до Берлина. Когда пришел долгожданный День Победы, Валентине Скаржинской было всего 19.

Она стала начальником политотдела Высшего Военного политического училища города Киева. Затем, старший инструктор по политработе при ЦК ВКП(б) (Москва), кандидат философских наук института философии и экономики АН СССР, заместитель редактора издательства "Соцэгиз" и старший преподаватель философии Государственного Университета в городе Пекин КНР (1955-1959 года). Завотделом философии в Праге ЧССР (1960-1967 года), а также журналов "Проблемы мира и социализма", "Вопросы философии" и газетой ЦК КПЧ "Rude Pravo". Следует заметить, что журнал «Проблемы мира и социализма» был разведывательно-аналитическим отделом советских спецслужб.

С 1967 по 1993 года Валентина Скаржинская была заведующей кафедрой марксизма-ленинизма института философии АН СССР. Профессор, академик, доктор философских наук АН СССР. Участник "Гегелевких конгрессов", неоднократный председатель кинофестивалей в Карловых Варах ЧССР. Автор книг: "Роль труда в воспитании молодежи", "Обыкновенный ревизионизм", "Заговор против будущего".

Встречалась и беседовала с Фиделем Кастро, Жаном Маре, королевой Бельгии, Софи Лорен. О Валентине Скаржинской снят кинофильм, написаны стихи и рассказы. Вышла замуж, родила двоих сыновей. Успела все. В 1984 году Скаржинская приезжала в Никополь, искала могилы своих родителей. Горком партии Никополя поставил всех на уши и могилы были найдены. Родители умерли через некоторое время после войны. Из жизни Валентина Скаржинская ушла 16 января 1993 года после инфаркта, похоронена в Подмосковье.

P.S. В биографии Скаржинской, написанной ею и найденной в разных источниках слишком много противоречий и неувязок. Вызывает удивление - почему она не была на похоронах родителей? Все становится на свои места если предположить, что философ был одновременно и сотрудником внешней разведки. А контакт с родителями бывшими в оккупации руководством не приветствовался. И только выйдя в отставку Валентина Дмитриевна приехала в Никополь.

Ранее мы рассказала о жене первого директора ЮТЗ Ольга Пеленис-Брачко. А также историю жизни баронессы Ангелины Григорьевны Нечаевой. Как жила помещица можно узнать здесь. Про уроженку Никополя, которая является соавтором открытия нового антибиотика, читайте здесь.

Пекин Университеты

Доставка завтраков в Одессе от ресторана Рис : начните день...

Доставка завтраков в Одессе от ресторана "Рис": начните день правильно

Почему завтрак так важен и как ресторан "Рис" помогает его улучшить Завтрак считается одним из самых важных приемов пищи, так как он запускает метаболизм, восполняет запасы энергии и улучшает концентрацию и продуктивность на весь день. Ресторан...

сегодня 12:38