Новости и события » Экономика » Основатель monobank раскритиковал идею законодательно снизить комиссию за эквайринг

Основатель monobank раскритиковал идею законодательно снизить комиссию за эквайринг

Основатель monobank раскритиковал идею законодательно снизить комиссию за эквайринг

Один из основателей украинского интернет-банка monobank Олег Гороховский раскритиковал законопроект №4364, которым предлагается законодательно ограничить размер комиссии за эквайринг, который банки устанавливают для торговцев при приеме карт к оплате. Как отметил он на своей странице в Facebook, на сегодня этот тариф составляет от 1,8 до 2,7%.

Гороховский обратил внимание на аргументы лоббистов этого документа в лице крупных торговых сетей, в том числе владельца компании Rozetka Владислава Чечеткина, которые тот изложил накануне.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"В Европе этот тариф отрегулирован и законодательно ограничен: примем закон и станем "ближе к ЕС". Если закон будет принят, мы предложим лучшую цену. Банки зажрались и берут драконовские тарифы. Если для большого бизнеса это тяжело, то для малого или начинающего предпринимателя - это вообще непосильная ноша. Закон будет способствовать развитию "кэшлесс", так как сегодня "обслуживание наличного оборота стоит в разы дешевле". Помогите!!!" - перечислил их Гороховский.

По словам бизнесмена с такими же аргументами можно не только отрегулировать тарифы, но и "вообще закрыть все банки к чертовой бабушке".

При этом он связал технологические успехи Украины в сфере карточных технологий, технологий платежей и карточной инфраструктуры с таким уровнем комиссий за карточные расчеты.

"Карточная инфраструктура не прилетела к нам на голубом вертолете и не появилась в стране по решению Верховной Рады или правительства. Это многолетняя, кропотливая работа, которая потребовала сотен миллионов долларов инвестиций, титанических усилий всех участников рынка и тысячи часов IT-разработок", - написал он.

В европейских же странах, по словам Гороховского, ситуация в этой сфере, наоборот, плачевная.

"Карты там все платные, в каждом терминале тебе норовят предложить конвертацию, и если ты зазеваешься и ошибешься с выбором, заплатишь дополнительно 5-10%. В некоторых странах ты не можешь оплатить не то что с использованием смартфона, но и не поддерживается чип и платишь как в 1995 году магнитной полосой. Регуляция, которая ввела это ограничение считается вредной и провальной. За нее с лихвой заплатили клиенты европейских банков. Снизились ли после нее цены в Европе? Конечно, нет", - подчеркнул он.

Предприниматель видит в данной законодательной инициативе "большую несправедливость и очень серьезное противоречие", поскольку сегодня все, что касается карт и платежей, для самих клиентов банков ничего не стоит: банки раздают карты бесплатно, конкурируют друг с другом программами лояльности и борются за внимание клиентов.

"Этот тариф торговцы хотят опустить на 1-1,5%, что составляет примерно 60% от действующих тарифов. 60%! При этом снижение их затратной части составит в зависимости от наценки около 2-2,5%. Удивительная история: забрать у кого-то 60% его дохода, чтобы сэкономить себе 2%. Стопроцентный win-win... Этот тариф, который пытаются "отжать", - топливо всего карточного и платежного бизнеса в стране", - возмутился он.

По словам Гороховского, более половины средств с комиссией достается в итоге самим клиентам в виде всякого рода кэшбэков и бонусов, также им оплачивается стоимость пластика и логистики карт, а также им банки покрывают затраты на борьбу с карточным мошенничеством.

"Эта история - не про прибыль, а про то, чтобы у всех клиентов появился инструмент, с помощью которого можно будет быстро выдать клиенту кредит (если клиент захочет) и на этом потом, может быть, заработать. Уберем топливо - машинка заглохнет: пропадут кешбэки, станут платными карты, парк терминалов никто не будет обновлять", - предрекает бизнесмен.

В конечном счете, по его словам проиграют и клиенты, и торговцы, а полный переход на безналичные расчеты точно не наступит, "что собственно может быть кому-то и на руку, так как наличный оборот в разы дешевле только в одном случае - если он не попадает под налоги". Гороховский в связи с этим подчеркнул, что нельзя регулировать то, что рынок регулирует самостоятельно.

"Но это же очень по-нашему - выколоть себе глаз, чтобы соседу выкололи два, икать причины своих проблем не в своей недостаточной эффективности, а во внешних обстоятельствах... Уже третий локдаун в стране: малого бизнеса скоро не останется - и точно не из-за комиссии на эквайринг. А если все же решите отрегулировать, не забудьте, пожалуйста, отрегулировать заодно наценки на бытовую технику, продукты питания и одежду", - написал он.

Верховная Рада Доллар Правительство


Рада отклонила постановление о моратории на повышение...

Рада отклонила постановление о моратории на повышение тарифов на энергоносители

Рада не поддержала проект постановления № 4609 об отмене необоснованного увеличения стоимости энергоносителей и введение моратория сроком на 1 год на повышение тарифов на энергоносители. Документ поддержали лишь 153 нардепа. Глава энергетического подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх