Новости и события » Общество » «Банде полицейских» вменяют в вину кражу икры «Камчадал», детского питания, моющих средств, - говорит экс-начальник Павлоградского отдела полиции

«Банде полицейских» вменяют в вину кражу икры «Камчадал», детского питания, моющих средств, - говорит экс-начальник Павлоградского отдела полиции

«Банде полицейских» вменяют в вину кражу икры «Камчадал», детского питания, моющих средств, - говорит экс-начальник Павлоградского отдела полиции

Офицеры полиции Павлоградского отдела, которых летом 2020 года показательно арестовали, как отъявленных бандитов и наркоторговцев, сегодня находятся на свободе, после внесения залога. Естественно, все они остались не только без званий, но и без работы. Суд только будет принимать решение о том, виновны они или нет. Но они уже понесли наказание.

Как оценивают арест сами подозреваемые в совершении ряда тяжелых уголовных преступлений?

Задерживали громко и показательно. Но, когда происходят такие показательные выступления, всегда возникает вопрос: «Кто за все этим стоит и кому это выгодно?»

С таким вопросом корреспондент Бегемота после сорвавшегося судебного заседания обратилась к экс-начальнику Павлоградского ГО Нацполиции Дмитрию Сердюку.

- Когда меня задерживали, мне вменяли все смертные грехи, - говорит Дмитрий Сердюк. - Но самое тяжкое обвинение - это ст. 255 УК Украины - создание преступной организации. Также меня обвинили в тех преступлениях, которые якобы совершала моя преступная организация. Такой «букет» преступлений - 5 статей Уголовного кодекса - и у меня, и у моего заместителя Дениса Столярчука.

Подчиненные организовали, скажем, кражу - значит, украл я и мой заместитель. Не вникали даже в такие нюансы, что меня не было в городе, не было в Украине, например, во время совершения одного из преступлений, в котором обвиняют меня и моих бывших подчиненных.

Не говоря уже о том, что я и начальником Павлоградского отдела полиции стал, что называется, за несколько дней до обвинения в создании преступной группировки.

Меня представили в актовом зале горотдела в присутствии представителей СБУ, прокуратуры в сентябре 2019 г. Я временно исполнял обязанности начальника до 29 октября 2019 г. А уже через 6 дней, с 4 ноября 2019 г., сведения о создании преступной группировки было внесено в ЕРДР сотрудниками ДБР г. Киева по материалам СБУ. Хотя Павлоградский куст курирует Полтава.

К слову, из Терновского горотделения в Павлоградский ГО перешел вместе со мной работать начальник уголовного розыска Валерий Игнатцев. Так что упрекнуть меня в том, что я буквально из Терновки взял с собой «банду» уже не получается. А Павлоградских сотрудников я еще и по именам не всех знал. Прежний коллектив оставался и работал, как это было до меня.

Я был единственным местным начальником полиции за последнее время как житель Павлограда. До этого все были иногородние. Я всем говорил, что здесь жили мои бабушка и дедушка, живут мои родители и дети.

В моем подчинении было 5 райотделов: Петропавловка, Терновка, Першотравенск, Юрьевка, Павлограда. Это 550 человек в подчинении, из них 75 оперативных работников. Зарплата опера с 24-летним сроком выслуги составляет 13 тыс. грн. Премий не было.

Каких-то привилегий не было ни у меня, ни у моих подчиненных: звание получали за добросовестный труд, наградного оружия нет, ведомственной квартиры тоже. Нет «Порш-каена», который у меня искали и не нашли по тому, что у меня его никогда не было.

Мои подчиненные и я вместе с ними не были кабинетными работниками - они все работали вживую. Наша вина только в том, что мы честно работали. Даже прослушка не записала ни одного «дай», «давай решим». Мне почему и обидно, что мои ребята пострадали - скажу, как есть: «За Родину».

Мне вменяют в вину мои функциональные обязанности, как начальника полиции, но только слово «обязанности» убрали, а вместо него поставили «правила банды».

Пока, на данный момент, еще никто не вникает, кто такие потерпевшие. «Банде полицейских», к примеру, вменяют кражу икры «Камчадал», детского питания, моющего средства...

Я создал преступную организацию, за которую дают 12 лет тюрьмы, чтобы украсть банку икры?!

Я даже не могу сказать в защиту себя и своих подчиненных, что раскрываемость преступлений была высокая. Потому что скажут, избивал обвиняемых, чтобы поднять процент раскрываемости. Я не могу сказать, что у горотдела был низкий показатель раскрываемости - скажут, избивал подозреваемых, чтоб поднять показатели раскрываемости.

Во всей этой истории спасло то, что от нас не отвернулись родственники и близкие люди, хотя их здоровье пошатнулось. Нас и наши семьи поддерживали сотрудники полиции действующие и бывшие, знакомые и неравнодушные люди - все понимали, что мы не враги народа.

На работу меня и моих «членов банды» никто не берет. А семьи нам надо кормить. Мне оставался год до пенсии...

Однако я уже попал в Википедию: вместе со Сталиным и Горбачевым теперь соседствует и Дмитрий Сердюк. Названы имена членов семьи, не пожалели даже детей.

Хотя моя вина и вина моих сотрудников еще не доказана в суде.

Напомним, последнее судебное заседание закончилось тем, что по ходатайству прокуратуры судья Марьян Мыцак был отстранен от дела. Результаты жеребьевки еще неизвестны.

Читайте по теме: Павлоградский суд не может приступить к рассмотрению дела о "банде полицейских"

«Банде полицейских» вменяют в вину кражу икры «Камчадал», детского питания, моющих средств, - говорит экс-начальник Павлоградского отдела полиции

«Банде полицейских» вменяют в вину кражу икры «Камчадал», детского питания, моющих средств, - говорит экс-начальник Павлоградского отдела полиции

Лето СБУ



загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх