Новости и события » Общество » Самое старое вегетарианское кафе в Днепре: интервью с владельцем «Дамодары»

Самое старое вегетарианское кафе в Днепре: интервью с владельцем «Дамодары»

Самое старое вегетарианское кафе в Днепре: интервью с владельцем «Дамодары»

Геннадий Элькинбард тот самый человек, который стоит за созданием двух самых популярных вегетарианских кафе Днепра.

Мы побеседовали с Геннадием и узнали от него много интересного.

- Геннадий, расскажите немного о себе.

- Я закончил Днепропетровский транспортный институт по специальности прикладная математика. Факультет вычислительной техники. То есть, по идеи я должен был стать программистом. Но... Ни дня не работал по специальности.

- Как получилось с открытием кафе? Причем не просто кафе, а вегетарианских. Таких немного.

- В 1992 году я уехал в Израиль. Думал там оставаться, поехал на разведку. В те годы евреям туда можно было на постоянное место жительство переезжать. Так там в Израиле я устроился на работу в ресторан. На центральной улице Тель-Авива по обе стороны идут ресторан к ресторану, стена к стене. Я там работал, и мне понравилось. Это был обычный мясной ресторан, была шаварма. А вообще тема ресторана мне еще со школы была близка. Помню старшие классы, это был Советский Союз еще... У нас практически не было культуры общественного питания. Ну может один-два-три ресторана было в нашем городе. И туда люди ходили что-то отметить. Такого не было, чтобы каждый день, а иногда и два раза в день люди приходили кушать. И вот когда я попал с Израиль, и увидел, как там развита культура общественного питания, меня это впечатлило. Там я не остался, по тем или иным причинам и вернулся через полгода сюда. Но это впечатление осталось со мной.

Потом я начал ходить в наш храм Хари Кришны, начал читать книги. И тут как раз соединилось впечатление о ресторанах и духовная практика. Потому что одна из составляющих духовной практики вайшнавы (одно из основных направлений индуизма, отличительной особенностью которого является поклонение Вишну и его воплощениям) - это вегетарианское питание.

В 1996-1997 году мы задумали с лидерами Днепропетровской духовной общины сделать что-то на подобии вегетарианского кафе. Кришнаиты ходили в 90-е по улицам с корзинками, распространяли вот эти пирожки, всякие сладости. Вот и мы решили создать что-то качественное. На территории духовного центра начали строительство первого вегетарианского кафе «Говинда». Это было лето 1997 года. Через год кафе открылось. Раскручивалось оно где-то год. Люди ходили, присматривались. Цены там были вообще смешные. Раз, наверное, в десять меньше, чем в кафе нашего города. Через год у нас уже не было свободных мест. Так было постоянно. И вот я стал думать, что неплохо было бы открыть второе кафе. Но в силу разных причин, мои партнеры делать этого не захотели.

Летом 2000-ом году я открыл маленький ларечек возле бывшего «Детского мира». Там раньше еще рынок был. Ларек мой находился между двумя водочными ларьками. Начали торговать самосами, бургерами, шашлыками. Успех был колоссальный. Ну и я подумал, что надо второе кафе все таки открывать.

Осенью 2001 года нам предложили помещение в аренду на улице Глинки, 19. Именно там и появилась «Дамодара». В декабре этого года кафе исполняется 20 лет.

- Да, я помню «Дамодару» на Глинки. Столиков было очень мало, и зачастую приходилось ждать на улице, когда уйдут посетители, чтобы занять освободившееся место. Геннадий, сколько раз вы меняли расположение?

- Два раза. Первый раз переехали на Миронова, 8. Второй раз - сюда (улица Владимира Мономаха, 21).

- Еще с лета 2002-го по 2004-й год у нас одна «Дамодара» была на Нагорном рынке. Она называлась «Дамодара Экспресс». Потом на рынке затеяли ремонт. Еще одна точка была на проспекте Карла Маркса, 105 (нынешний проспект Яворницкого) напротив 1000 мелочей. Но просуществовала там кафе недолго. Не окупалось вообще.

- Я заметила, что меню у вас не сильно изменилось. Многие позиции остались с момента основания кафе?

- Шашлык (вегетарианский), бургер, почти все самосы. Ну и сладости. «Адвайта», например. Имбирный чай. В тот момент, когда мы открылись имбирный чай был только в «Говинде» и «Дамодаре». Сейчас он везде. А тогда это была такая диковинка!

- А есть ли у вас постоянные посетители, которые ходят к вам еще с самого первого дня?

- Да, есть. Даже дети есть. Ну, как дети. Тогда они были детьми, а сейчас - уже взрослые люди.

- Геннадий, сколько человек сейчас работает в кафе?

- Около 10 человек. Было больше, сейчас из-за карантина посетителей меньше.

- Как пережили локдаун, кстати?

- Более-менее. Все наши постоянные клиенты заказывали доставку, кто-то приходил брал с собой.

- А сколько в среднем посетителей в день к вам приходит?

- Сейчас до 100. Ну может человек 80. В выходные больше. А вообще, было и по 200.

- В чем особенность «Дамодары»?

- Особенность в том, что эта вся пища предлагается на алтаре. Это, во-первых. Во-вторых, повара наши занимаются духовной практикой. Поэтому они готовят в определенном настроении. Все чисто: и внешне, и внутренне. Пища не пробуется во время приготовления. Первый кто пробует, это Кришна на алтаре. Поэтому она отличается от всей остальной пищи. Не только вегетарианской. Ну и плюс внешняя сторона. Это разнообразные специи. В кафе используются традиционные ведические рецепты. Немного адаптированные, правда.

- Ваши продукты достаточно специфические. Где вы их берете?

- Раньше с этим было сложно, потому что многих попросту продуктов не было. Сейчас легче, потому что многое сейчас можно купить. Та же нутовая мука.

- А панир (сыр)?

- Панир мы делаем сами. Что тогда, что сейчас... Еще делаем сами веганские сосиски на основе пшеничного белка.

- Дамодара не появилась бы без присутствия Кришны в Вашей жизни. Как вы пришли у духовности?

- Когда в институте учился на третьем курсе, я познакомился с преданным (так называют тех, кто предан Богу Кришне). Ко мне попала Бхагават Гита (главная книга у кришнаитов). Я тогда начал ее читать, я ее не понял. Видать, еще время не пришло. А потом такая ситуация произошла в жизни... У меня были друзья в институте. Ну, они такие... бизнесово-аферистичные были. Они мне предложили заняться вот этими акционерным обществами типа МММ, которые просто одурачивали людей. Вот мы занялись здесь в Днепре от Киев вот этим всем. Продержалось это все полгода. Тех, с кем я работал чуть не посадили. А меня спасло то, что после Израиля у меня не было украинского паспорта. То есть, когда я туда ехал, меня лишили украинского гражданства. А когда я приехал, еще не успел восстановить его. Это произвело на меня сильно впечатление. Год я сидел и вообще ничем не занимался. Только и делал, что читал духовные книги. Потом начал ходить в храм.

Геннадий на самом деле смог создать приятное кафе с чудесной энергетикой. Кстати, во время моего обеденного посещения, в кафе сидело около 10-ти человек. Еще двое зашли взять что-то с собой.

То, что кафе работает уже более 20-ти лет, и уже по сути стала некой городской достопримечательностью, все-таки свидетельствует о его успехе.

Автор:

Самое старое вегетарианское кафе в Днепре: интервью с владельцем «Дамодары»

Самое старое вегетарианское кафе в Днепре: интервью с владельцем «Дамодары»

Самое старое вегетарианское кафе в Днепре: интервью с владельцем «Дамодары»

Самое старое вегетарианское кафе в Днепре: интервью с владельцем «Дамодары»

Самое старое вегетарианское кафе в Днепре: интервью с владельцем «Дамодары»

Самое старое вегетарианское кафе в Днепре: интервью с владельцем «Дамодары»

Самое старое вегетарианское кафе в Днепре: интервью с владельцем «Дамодары»

Самое старое вегетарианское кафе в Днепре: интервью с владельцем «Дамодары»

Самое старое вегетарианское кафе в Днепре: интервью с владельцем «Дамодары»

Карантин Лето Рестораны


30 градусов тепла было в этот день в Днепре 36 лет назад:...

30 градусов тепла было в этот день в Днепре 36 лет назад: сегодня синоптики этого не обещают

Безоблачным небо в Днепре будет лишь утром - день и вечер ожидаются пасмурными. Без осадков. За последние 130 лет погода 7 мая была достаточно разной: МАКС: 30.5° (1985) МИН: -0.5° (1999) Сегодня погода будет такой: Народный прогноз погоды В этот подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх