Новости и события » Спорт » Тарас-гвардеец: как Степаненко попал в историческую десятку Шахтера

Тарас-гвардеец: как Степаненко попал в историческую десятку Шахтера

Тарас-гвардеец: как Степаненко попал в историческую десятку Шахтера

Злосчастный матч с "Динамо" стал для Тараса Степаненко лично знаковым: он позволил "опорнику" "Шахтера" войти в десятку "гвардейцев" клуба. "Террикон" вспоминает, с чего все начиналось и как все получилось...

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от FC Shakhtar Donetsk (@fcshakhtar)

Тарас Николаевич Степаненко родился в городе Великая Новоселка Донецкой области, но карьеру начинал в Запорожье - сначала в молодежном "Торпедо", затем во взрослом "Металлурге". В 20 лет он уже стал важнейшим элементом команды - настолько ключевым, что долго оставаться там уже не мог. На него обратились взгляды функционеров более амбициозных клубов, и в 2010 Тарас переместился в Донецк. Как оказалось - навсегда. Ну, как минимум, на 11 лет, что по футбольным меркам - целая вечность.

Не сказать, чтобы он так уж сразу вписался в состав чемпиона Украины, но и на скамейке запасных явно не засох. В матчах УПЛ он появился 15 раз (причем 14 из них - в стартовом составе). Кроме того, сыграл дважды в Кубке и однажды - в Суперкубке страны. Но самое важное - вышел на новый, невиданный для себя уровень, приняв участие в 2 поединках Лиги чемпионов. Более того - в одном из них забил свой первый еврокубковый гол. Это был выезд в Белград, где "горняки" разгромили "Партизан" 3:0.

Словом, Тарас сразу стал заметной фигурой в донецкой команде, и симпатию болельщиков как-то сразу завоевал. Но плавного развития карьеры н получилось. В любимца Мирчи Луческу он не превратился, да и при "живом" Фернандиньо ему непросто было занять то место на поле, где он мог с наибольшим эффектом реализовать свои умения и способности. Как следствие, в следующих сезонах он сыграл меньше: в 2011/12 - 12 матчей во всех турнирах (ни одного в групповом турнире Лиги чемпионов), в 2012/13 - 25 (3 из них - в Лиге чемпионов и 3 - в Кубке страны). Если бы все развивалось такими темпами, не бывать Степаненко среди "гвардейцев" "Шахтера".

Но действительно, уход Фернандиньо сыграл ему на руку. Очистилась позиция, на которую Луческу не смог подобрать никого из достойных бразильцев. И постепенно Степаненко превратился в основного "опорника" команды. Он проявил себя как вдумчивый игрок, умеющий анализировать и делать правильные выводы из собственных ошибок. Он внимательно прислушивался к рекомендациями тренера и старался не обращать внимание на его обидные решения (которые поначалу случались нередко). Все это, в итоге, привело к повышению его персонального класса, с одной стороны, а с другой - к тому, что Луческу в конце концов признал его "своим".

Начиная с сезона 2014/15, Тарас выходит на гроссмейстерские показатели. В том сезоне он сыграл 35 матчей во всех турнирах, проведя на поле в чемпионате Украины почти 2 000 минут. Еще через год установил свое новое достижение - 40 матчей. Ничего не изменила и смена тренера. Паулу Фонсека не был себе врагом, чтобы пренебрегать услугами такого боевитого, надежного и авторитетного игрока. Первый сезон под руководством португальца позволил Степаненко установить новый personal best - 42 матча во всех турнирах.

Превзойти это было уже сложно, хотя и в дальше Степаненко играл много. В сезоне 2017/18 на его счету - 38 матчей во всех турнирах, 2018/19 - 36, 2019/20 - 37. С начала нынешнего сезона он провел на всех фронтах "Шахтера" 21 матч. Это значит, что в итоге у него получится худший показатель за последние 8 лет, но на то есть, конечно, свои причины. Осенью Тарас оказался среди группы футболистов "Шахтера", которые заразились коронавирусом. А позже, в конце февраля, получил травму колена, которая выбила его из строя на месяц. Если бы не это, вряд ли он сыграл бы за сезон менее стандартных 30 матчей.

Кстати, это оказалась вторая по тяжести травма в его карьере - 33 дня вне игры. Вообще-то, судьба берегла его, тяжелые травмы обходили стороной. Лишь в прошлом сезоне случилась еще более серьезная проблема - Тарас выпал из обоймы команды на 34 дня, причем примерно в те же сроки, в начале весны. Ну, и еще было 25-дневное восстановление после травмы бедра летом 2011.

Самым ударным сезоном Степаненко по количеству матчей в УПЛ получается 2016/17. Тогда он практически не пропускал игр "Шахтера". В чемпионате отметился 28 раз (турнир состоял из 32 матчей), сыграл оба матча квалификации Лиги чемпионов (памятное фиаско с "Янг Бойз"), 6 из 8 поединков Лиги Европы, добавил 3 игры в Кубке Украины и 1 - в Суперкубке.

Таким образом, сейчас в активе Степаненко - 332 матча, он делит 10-11-е места с Игорем Петровым в списке "гвардейцев" клуба. Уже в этом сезоне имеет все шансы обогнать Виктора Грачева (334). В следующем, если сыграет хотя 25 раз, обойдет сразу нескольких - Валерия Яремченко (337), Валерия Рудакова (341), Дмитрия Шуткова (347). Еще через год может опередить Юрия Дегтерева (379) и выйти на 5-е место в почетном списке. Дальше будет сложнее. У занимающего 4-е место Сергея Ященко - 444 игры. Дистанция между ним и Степаненко - 102 поединка. Это 4 сезона или около того. Для 31-летнего Тараса - план вполне реальный. Но только жизнь покажет, насколько реалистичный. Мы оказались в таком турбулентном мире, что "длинных" перспектив лучше не рисовать...

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Динамо Лето



загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх