Новости и события » Экономика » Как запускалась уникальная линия подгузников в Украине

Как запускалась уникальная линия подгузников в Украине

Как запускалась уникальная линия подгузников в Украине

В мае 2020 года в Днепре запустилась новая линия для производства подгузников, которая не уступают по качеству европейским аналогам.

Всего за 9 месяцев во время первого и самого строгого локдауна, когда весь мир замер в ожидании, украинцы сумели найти инвестиции, привезти в страну дорогостоящее итальянское оборудование, по онлайн связи с партнерами собрать линию, которая отвечает всем европейским требованиям, и зайти в самые крупные сети розницы.

Благодаря каким решениям корпорация «Биосфера» смогла реализовать такой кейс в самые турбулентные времена, читайте в материале.

СЕО и основатель корпорации «Биосфера» Андрей Здесенко, работает на рынке детской и женской гигиены уже более 20 лет. Сначала он руководил проектом первого в Украине запуска производства женских прокладок еще до создания «Биосферы». За это время Андрей стал экспертом в сфере производства: процессы, оборудование, производители сырья - именно поэтому он и возглавил запуск новой линии подгузников, когда было принято решение о старте. На протяжении длительного времени он с командой рассматривали расширение ассортимента, посещали профессиональные выставки и заводы, но каждый раз приоритет отдавался другим направлениям.

Команда руководствовалась такими критериями: современные подгузники должны отвечать всем европейским показателям качества, а оборудование должно быть инновационным и хорошо зарекомендовать себя на всех производственных процессах.

Среди компаний, которые рассматривались для дальнейшего сотрудничества, были лидеры мирового рынка из Италии и Японии. Но главным возможным партнером в этой сделке выделяли итальянскую компанию ANDRITZ Diatec (на момент ведения переговоров это была компания Diatec), на линиях которой работают известные игроки рынка.

Выбор надежного партнера был очень приоритетным, ведь производство подгузников связано со множеством различных аспектов, например, требуется 16 разных типов сырья. Также необходимо рассмотреть рыночные параметры (размеры, вес, качество) и оценить три главных показателя продукта - влагопоглощение, влагоотталкивание и время впитывания жидкости.

По предварительным просчетам эксперты сообщали, что на установку и тестирование линии корпорации понадобится минимум 9 месяцев и ранее чем 2021 год производство запустить не получится.

Ситуация изменилась кардинально, когда в 2019 году компания ANDRITZ Diatec предложила украинской компании выкупить новую, классом выше современную линию нежели ту, которую рассматривал менеджмент. Учитывая форс-мажорные обстоятельства, партнер сделал предложение выкупить оборудование со скидкой в 20% от финальной стоимости, но решение необходимо было принять за две недели.

Главной сложностью в этой сделке было то, что она не была в предначертанном плане развития компании, и ни специалистов, ни просчитанной экономики и даже места, где установить оборудование не было. Но интерес, возможность быстро принимать решения, поддержка и уверенность команды были сильнее любых сомнений.

Такая возможность появилась у «Биосферы», поскольку одна турецкая компания заказала линию классом выше у ANDRITZ Diatec, чем та, которую ранее предлагали «Биосфере», но от готового оборудования в последний момент отказалась. В связи с таким форс-мажором итальянский партнер предложил украинскому бизнесмену выкупить готовую линию по очень привлекательной цене со скидкой в 20% от финальной стоимости, но решение необходимо было принять за две недели.

Спустя время менеджмент Биосферы говорит, что этот проект удалось запустить благодаря нескольким факторам:

- структура и ДНК «Биосферы» - ценности, подходы к ведению бизнеса и гибкость. Команда показала, что благодаря этому запустить линию за несколько месяцев полностью онлайн без потери качества возможно;

- готовность принимать вызовы и реализовывать их, чтобы не упустить шанс для развития;

- опыт, смелость и знания собственника, умноженные на экспертность и открытость команды.

Команда маркетинга и производства три года до этого предложения изучала все параметры и запросы украинских клиентов, дабы создать анатомически правильный и удобный подгузник, чтобы это было индивидуальное решение специально для рынка Украины.

После встречи, на которую СЕО и основатель Биосферы Андрей Здесенко пригласил всех ключевых сотрудников, отвечающих за направление «Гигиена», было принято решение о покупке оборудование и спустя три дня одна команда уже была в Италии и изучала технологию, вторая отправилась в Турцию, а третья - во Францию, чтобы познакомиться с компаниями - поставщиками сырья, которых больше 50, и выбрать лучших для украинского подгузника.

У «Биосферы» не было готовых площадей, заключенных контрактов и свободных шести миллионов евро, но была уверенность в команде. Поэтому представители корпорации провели огромную тщательную работу с партнерами и банками, чтобы получить их поддержку и кредитование. Как результат, нашлась площадь под линию на заводе в Днепре, кредит от крупного украинского банка и были выбраны производители сырья.

За качество и настройку производства отвечал эксперт с 23-летним опытом - Роберт Дрея, который долгое время работал в компании Procter & Gamble. В марте 2020 года, когда в Днепре только начинали работу итальянские специалисты, весь мир постиг локдаун и они должны были вернуться в Италию.

Украинцы остались с 10 траками разобранного оборудования, которое необходимо было как-то собрать в линию и запустить производство. Весь мир тогда осваивал работу онлайн, и Андрей Здесенко убедил итальянцев запускать линию онлайн без потери гарантии (что было непросто, учитывая беспрецедентный запуск в таком формате).

Каждый сотрудник отвечал за свой участок работы, выполняя указания итальянцев. Километры кабелей, сутки тестирования и наладки. Были дни, когда украинцы и итальянцы оставались на связи 18-20 часов. При этом существовал языковой барьер, но он не помешал запустить линию.

В результате наладили производство за семь недель, а первые 300 тысяч произведенных подгузников корпорация Биосфера передала на благотворительность в фонд «Твоя опора» чтобы помочь в уходе за детками в детских домах.

Сегодня линия позволяет производить 650 подгузников в минуту, а полная мощность завода - на уровне 18 млн штук в месяц.

Справка о компании

Корпорация «Биосфера» - это лидер по производству и дистрибуции товаров для дома и личной гигиены в Украине и один из лидеров в Восточной Европе и Центральной Азии. Продукция компании представлена на более чем 30 рынках от Эстонии до Танзании, а в продуктовом портфеле компании свыше 2 000 наименований продукции.

Корпорация «Биосфера» объединяет такие широко известные торговые марки, как «Фрекен БОК», Smile, Selpak, Vortex, Bambik, Novita, Eventa, Superfresh, PROservice и многие другие.

Современные мощности корпорации представлены четырьмя заводами общей производственной площадью 35 тыс. м 2 и логистическими комплексами площадью 18 тыс. м 2. Также совместно с французской Groupe Lemoine «Биосфера» владеет заводом в Эстонии площадью 8,5 тыс. м 2.

Справка о компании

ANDRITZ Diatec - итальянская компания, которая специализируется на технологиях производства высококачественных гигиенических продуктов и входит в ТОП-3 мировых лидеров - производителей оборудования для выпуска гигиенической продукции. На линиях компании работают крупнейшие мировые игроки рынка - Kimberly-Clark (Huggies), Ontex (Dada) и другие.

Как запускалась уникальная линия подгузников в Украине

Как запускалась уникальная линия подгузников в Украине

Как запускалась уникальная линия подгузников в Украине

Как запускалась уникальная линия подгузников в Украине

Как запускалась уникальная линия подгузников в Украине

Как запускалась уникальная линия подгузников в Украине

Лето



загрузка...


загрузка...

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх