Новости и события » Экономика » Нафтогаз не может расторгнуть контракты с "Йе Энергия" в одностороннем порядке

Нафтогаз не может расторгнуть контракты с "Йе Энергия" в одностороннем порядке

Нафтогаз не может расторгнуть контракты с "Йе Энергия" в одностороннем порядке

НАК "Нафтогаз Украины" заявляет, что не может расторгнуть контракты с газсбытовыми предприятиями, входящими в состав компании "Йе Энергия" (ранее - РГК), в одностороннем порядке.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Нафтогаз в Фейсбуке.

"По условиям подписанного контракта, расторжение соглашения в одностороннем порядке со стороны НАК будет означать: претензии в суде к компаниям группы Нафтогаз на десятки миллиардов гривень; неоплату газа на миллиарды гривень (то есть фактически безвозвратные потери)", - говорится в сообщении.

Нафтогаз отмечает, что в феврале Юрий Витренко (исполнявший на то время обязанности министра энергетики) предложил, чтобы Нафтогаз (Укргаздобыча направления) обеспечил достаточность ресурса на оптовом сегменте рынка с равным доступом к нему всех поставщиков, которые покрывают потребности населения. Он также неоднократно публично заявлял о расчетах, согласно которым цена должна быть на уровне 6,99 грн/куб. м.

"В то время руководство Нафтогаза не разделяло позицию Минэнерго и затягивало принятие решения. Во второй декаде марта бывший глава НАК предложил вариант, который реализован сегодня: конечная цена для населения 7,99 грн/куб. м. Спотовые цены в тот период выросли примерно на 1 гривню. Таким образом, тезис, что по предложениям Витренко маржа частных поставщиков была бы выше нынешней - ложная", - заявляет Нафтогаз.

Контракты на поставку газа, которые выгодны газсбытам Фирташа, Нафтогаз связывает именно с такими решениями бывшего руководства компании.

Сейчас Нафтогаз совместно с НКРЭКУ и Минэнерго работают над подходами с использованием механизма "балансирующих групп". Кроме того, рассматривается вариант инсталляции "алокационных соглашений". Возможность расторжения договоров на основании наложенных Советом национальной безопасности и обороны на Фирташа санкций в Нафтогазе отрицают.

"Ответственный руководитель, которого нанял в свое время господин Коболев, утверждает, что санкции против Фирташа не являются достаточным основанием для расторжения контрактов", - разъяснили в компании.

Отмечается также, что контракты с компанией "Йе Энергия" предусматривают значительную задержку с оплатой, фактически природный газ отпускается в торговый кредит.

Как сообщалось, газсбытовые предприятия, входящие в состав компании "Йе Энергия" (ранее - РГК), перепродавали газ, отпущенный для нужд населения по годовым контрактам, другим потребителям по рыночным ценам.

В апреле Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), приняла постановление, которым вводятся летние тарифы на газ с 1 мая 2021 года.

ГК "Нафтогаз" с 1 мая автоматически перевела своих потребителей на тарифный план "Фиксированный". В течение года клиенты компании будут получать газ по цене 7,96 грн за кубометр (с НДС, без стоимости распределения/доставки). Годовые тарифные планы считаются рыночным способом обезопасить население от сезонных ценовых колебаний.

Лето



загрузка...


загрузка...

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх