Новости и события » Общество » Афганистан при талибах. Страна станет базой исламских боевиков?

Афганистан при талибах. Страна станет базой исламских боевиков?

Афганистан при талибах. Страна станет базой исламских боевиков?

Риск того, что Афганистан может снова превратиться в место скопления джихадистских группировок, эксперты находят невысоким. Это связано и с тем, что "Талибан" после прихода к власти хочет признания.

У президента США Джо Байдена нет сомнений: Вашингтон преследовал в Афганистане, в первую очередь, цель гарантировать собственную безопасность. И тут ничего не изменится. "Наш единственный жизненно важный интерес в Афганистане остается таким, каким и был всегда - предотвратить теракты в нашей стране", - заявил Байден.

Его предположение о том, что эта цель может быть достигнута даже без присутствия США в Афганистане, разделяют не все американцы. Конгрессмен-республиканец Майкл МакКол считает, что Афганистан возвращается к состоянию, которое имело место до 2001 года: "Это означает - к рассаднику терроризма". По сообщениям информагентств, председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли выразил обеспокоенность по поводу того, что такие группировки, как "Аль-Каида" и "Исламское государство" (ИГ), могут быстро воссоздать свои сети в Афганистане.

Афганистан снова превратится в базу для джихадистов?

Риск этого абсолютно реален, пишет американский эксперт по Ближнему Востоку и терроризму Дэниел Байман в статье, опубликованной в журнале Foreign Affairs под заголовком "Станет ли Афганистан снова безопасным убежищем для террористов?". Контртеррористические меры, по его словам, будут значительно затруднены с уходом США из страны.

Однако, добавляет он, вероятность того, что Афганистан снова станет убежищем для международных джихадистских группировок, невысока. На то, указывает Байман, есть несколько причин: "Аль-Каида" потеряла большую часть своей былой силы, а ИГ враждебно настроено по отношению к "Талибану". Кроме того, подчеркивает эксперт, талибы извлекли уроки из прошлого и сейчас ведут себя иначе.

Эксперт по Южной Азии Кристиан Вагнер (Christian Wagner) из берлинского фонда "Наука и политика" (SWP) также считает, что джихадистские группировки в Афганистане вряд ли вернут свое прежнее присутствие и силу: "Талибы больше не хотят быть во главе государства-изгоя, вместо этого они стремятся к международному признанию".

Вагнер напоминает, что "Исламский Эмират Афганистан", которым талибы управляли с 1996 по 2001 год, был признан только тремя странами - Пакистаном, Саудовской Аравией и ОАЭ. "Талибан" теперь хочет изменить это. И он знает, что такое возможно только при наличии соответствующей политики. Она включает, среди прочего, и то, как талибы будут относиться к джихадистским группировкам", - пояснил Вагнер.

"Талибан" под наблюдением со всех сторон

Картина Афганистана, населенного джихадистами со всего мира, пугает не только Запад. Россия поддерживает каналы связи с "Талибаном" уже в течение многих лет, в последние месяцы все активнее с ним общается и Китай. Власти в Тегеране также делают ставку на диалог с талибами. Уходящий в отставку министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф уже предложил помощь в налаживании мирных переговоров, которые, возможно, сейчас предстоят в Афганистане. Все три соседних государства едины в борьбе с джихадизмом. И "Талибан" должен знать об этом.

И, наконец, даже после полного вывода своих войск из Афганистана США в вопросах безопасности и защиты от террористических угроз будут полагаться не только на благосклонность талибов. По словам Дэниела Баймана, Вашингтон все еще располагает современными средствами ведения разведки, с помощью которых может следить за джихадистами, а при необходимости - и бороться с ними: "Американские военные изучили возможности использования своих авиабаз за пределами Афганистана для нанесения ударов по "Аль-Каиде" или действий иным образом, если возникнет такая необходимость".

Различия в отношении талибов к ИГ и "Аль-Каиде"

Тем не менее связи между "Талибаном" и "Аль-Каидой" все еще остаются тесными, предупреждал в октябре 2020 года Эдмунд Фиттон-Браун, глава миссии ООН по наблюдению за террористическими группировками "Исламское государство", "Аль-Каида" и "Талибан". "Мы исходим из того, что руководство "Аль-Каиды" и далее будет находиться под защитой талибов", - заявил Фиттон-Браун американскому телеканалу NBC.

С другой стороны, совершенно иное положение в Афганистане у ИГ, которое тут именует себя "Исламским государством провинции Хорасан", ссылаясь на историческое название региона. Согласно отчету, обнародованному Советом Безопасности ООН в мае 2020 года, ИГ испытало в Афганистане "значительные неудачи". При этом "силы "Талибана" сыграли важную роль в нанесении этих поражений ИГ".

По сути, джихадисты из "Аль-Каиды" и ИГ преследуют иные цели, чем "Талибан". В то время как последний сосредоточен на расширении своего господства в Афганистане, первые две группировки действуют на международном уровне, границы для них не имеют никакого значения. "Это различие во взглядах сыграло роль только в отношениях "Талибана" с ИГ, - уточняет Кристиан Вагнер. - ИГ обвиняет афганцев в том, что они концентрируются только на своей стране и поэтому ставят ее выше ислама и цели его распространения". "Аль-Каида" также преследует эту цель, но, в отличие от ИГ, это не приводит к напряженности в ее отношениях с "Талибаном".

"Обе группировки - и "Талибан", и "Аль-Каида" - связаны между собой общим боевым опытом в Афганистане, и в некоторых случаях их трудно отделить друг от друга", - констатирует Вагнер. Именно это, как он ожидает, может создать трудности для "Талибана", когда движение после прихода к власти будет выстраивать свои отношения с "Аль-Каидой". Поэтому, по мнению немецкого эксперта, многое предстоит прояснить на местном, а не на национальном уровне: "Это будет сильно зависеть от соответствующих личных отношений".

Афганистан при талибах. Страна станет базой исламских боевиков?

Афганистан при талибах. Страна станет базой исламских боевиков?

Афганистан при талибах. Страна станет базой исламских боевиков?

Афганистан при талибах. Страна станет базой исламских боевиков?

Вашингтон ООН США


Xiaomi SU7 Ultra поступит в продажу в первой половине 2025 года

Xiaomi SU7 Ultra поступит в продажу в первой половине 2025 года

На своей июльской презентации китайский гигант Xiaomi представил не только несколько новых устройств, но и спорткар под названием Xiaomi SU7 Ultra. Изначально было не совсем понятно, станет ли SU7 Ultra доступна для покупки или это просто гоночный прототип....

сегодня 09:59
  • Тротуарная плитка: свойства, виды и преимущества

    Тротуарная плитка: свойства, виды и преимущества

    Тротуарная плитка давно стала неотъемлемой частью городского ландшафта. Она используется не только для обустройства тротуаров, но и для мощения дворов,...

    4 июля 2024
  • Где лечить зубы в Харькове

    Где лечить зубы в Харькове

    Выбор стоматологии - это важный и ответственный процесс, требующий внимательного подхода и учета множества факторов. Пациенты стремятся найти клинику, которая...

    24 мая 2024
  • Перевод письменного текста

    Перевод письменного текста

    Перевод письменного текста – это процесс перевода текста на другой язык с помощью письменного переноса информации из одного языка на другой с учетом...

    4 мая 2024
  • Как создать сайт для гостиницы или посуточной аренды, бюджет

    Как создать сайт для гостиницы или посуточной аренды, бюджет

    Если вы владеете гостиничным бизнесом или бизнесом по аренде квартир посуточно или только планируете начать подобный бизнес, то у вас вполне резонно возникает...

    16 февраля 2024

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх