Новости и события » Общество » Кропачеву не дали купить железнодорожный актив за 301 млн

Кропачеву не дали купить железнодорожный актив за 301 млн

Кропачеву не дали купить железнодорожный актив за 301 млн

Фонд госимущества Украины не получил более 300 млн гривень за ж/д пути, которыми интересовались Укрдонинвест Виталия Кропачева и Группа Метинвест Рината Ахметова и Вадима Новинского.

Напомним, что 20 августа 2021 года состоялся приватизационный онлайн-аукцион Целостного имущественного комплекса (ЦМК) промышленного железнодорожного транспорта ГОАО Димитровуглепогрузтранс, который находится в городе Мирноград (ранее Димитров) Донецкой обл. Это комплекс подъездных железнодорожных путей, который соединяет несколько угольных шахт с обогатительными фабриками и путями Укрзализныци.

Стартовая цена всех объектов малой приватизации, согласно Закону Украины «О приватизации государственного и коммунального имущества», устанавливается на уровне балансовой стоимости объекта (активов объекта). Соответственно, для первого аукциона по продаже цена была установлена на уровне чуть более 67 млн грн.

«В онлайн-аукционе приняли участие три участника, которые увеличили цену в 4,5 раза со стартовых 67063556 грн до 301 000 000 грн», - напоминают в пресс-службе Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ).

Кто эти участники? Это ООО Углепромтранс, которое является арендатором ЦИК. Общество сделало единственную ставку на уровне стартовой суммы и не участвовало в дальнейших торгах. Оно входит в Группу Метинвест Рината Ахметова и Вадима Новинского.

ООО Коал Транс и ООО Укрдонинвест, которые подняли цену до 300 и 301 млн грн соответственно.

Коал Транс - это компания из города Кременчуг, которая еще летом называлась Юридическая компания адвокатское бюро Келембет и партнеры, и принадлежала местному адвокату Александру Келембету. С 11 сентября ее учредителем является киевлянин Александр Гетманюк.

Укрдонинвест - холдинговая компания известного угольного бизнесмена Виталия Кропачева, которая и стала победителем аукциона.

Как стало известно журналистам, результаты аукциона по продаже ЦИК Димитровуглепогрузтранс были отменены. «На основании проверки документов прилагаемых к заявлению на участие в приватизации объекта, победителю аукциона было отказано в заключении договора купли-продажи в связи с неполным пакетом документов. В результате, гарантийный взнос в размере 10% от стартовой цены уплаченный участником, который занял первое место, будет перечислен в госбюджет», - сообщили в ФГИУ. Соответствующий приказ за подписью и. о. начальника регионального отделения ФГИУ по Донецкой и Луганской областям Александра Волкова опубликован в системе Прозорро Продажи. Формальной причиной для отказа стало то, что Укрдонинвест не подал выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований Украины. Примечательно, что в ноябре 2018 почти за такую же ошибку ФГИ не допустил компанию Кропачева на аукцион по продаже 78% акций ПАО Центрэнерго. И тогда Укрдонинвест пытался обжаловать это решение через суд.

Лето



загрузка...


загрузка...

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх