Новости и события » Общество » Анна Кондракова: «Ни за какие деньги не купишь эмоции людей»

Анна Кондракова: «Ни за какие деньги не купишь эмоции людей»

Журналист, пиарщик, медиатехнолог, руководитель и создатель творческих команд в избирательных штабах на выборах от президентских до местных. Она верит в то, что энергия команд способна создавать добрые проекты, объединяющие людей.

Анну Кондракову знают и как вдохновительницу многолетней городской акции «Посади дерево - спаси город», и как соратницу ярких массовых политико-социальных проектов.

2 октября в Днепре она впервые проведет эксклюзивный мастер-класс «Технологии социального вовлечения. Политика. Медиа. PR». Мы поговорили с ней о том, почему она решила поделиться опытом с коллегами, что планирует рассказать об обычно закрытой для посторонних глаз кухне предвыборных штабов, а также для кого будет полезен ее опыт.

- Вы входите в топ-5 медиатехнологов Украины в рейтинге Victoria 2020. Раскройте секрет - кто такой медиатехнолог и чем он занимается?

Человек, который разрабатывает технологии взаимодействия с медиа или в медиа. Но нас - политконсультантов, политических пиарщиков, социальных проектировщиков часто называют «людьми без профессии» или «людьми неизвестной профессии». И понятно почему - слишком много сфер и разных профессий на стыке подобной деятельности. Я бы назвала сейчас этот род деятельности одним словом - вдохновитель. Потому что на коммуникации, на общение, на вовлечение людей нужно вдохновлять. И это самый главный ингредиент моего авторского понятия «технологий социального вовлечения». Я работала в газетах, на телевидении, радио, в PR-агентстве, в предвыборных штабах в более 20 избирательных кампаний. Это дало огромный опыт, который позволил сформировать стратегическое мышление в социальных коммуникациях. Коммуникации - это общение, а коммуникационные проекты - это проекты, сутью которых является вовлечение людей в общее дело. А без медиа это невозможно.

- Что такое технологии социального вовлечения?

- На самом деле такого понятия не существовало. Но та технология, которую я использую в работе, дает возможность делать массовые социально-политические проекты, в которые люди вовлекаются. Эти проекты позволяют расширять горизонты вовлечения, а не сужать их политическими флагами. То есть, это конечно же и политика тоже, но с более добрым наполнением, которое может вовлекать людей.

- Чтобы увлечь людей проектом, нужно ли проводить специальные исследования?

- С одной стороны, безусловно, да. Во всех коммуникациях момент исследования обязательно присутствует. Но нужно понимать, что мы скорее говорим о настроениях и эмоциях. Эмоции нужно не изучать, а вызывать. Мы должны четко понимать, какую эмоцию хотим вызвать. Мы живем в информационно перегруженном мире, поэтому я бы говорила не об исследовании мнений, а о понимании настроений и эмоций, которые хочешь вызвать.

- Существуют ли гарантии, что люди вовлекутся, присоединятся к придуманной инициативе?

- Никогда нельзя быть уверенным. Как говорил классик, 100% уверенности дает только страховой полис. Самое сложное - это ждать. Объявили о какой-то акции, продумали какой-то проект, выстроили какую-то систему анонсирования, взаимодействия... Все структурировали, продумали, заявили... а потом самое трудное - это ждать... приходят ли заявки? Придут ли люди на мероприятие? Почувствуют ли они в чем главный смысл? Вызовем ли мы ту эмоцию и насколько она будет яркой? Это процесс возникновения интереса - он естественный. Ни за какие деньги ты его ни купишь. Но его можно смоделировать.

- Любимый кейс из опыта работы?

- «Посади дерево - спаси город» - мой любимый. Жалею, что из-за карантина не смогли ее продолжить. Проект длился три года и дал мне колоссальный опыт. Я была модератором процесса, вдохновителем, человеком, который общается с участниками и несет перед ними ответственность.

У меня нет нелюбимых кейсов. Если рождается нелюбимый проект, то у него нет будущего. На старте в проект нужно вдохнуть энергию - свою и команды.

- Откуда черпаете вдохновение?

- Именно этот мастер-класс провожу, чтобы вдохновиться. Обоюдная история - ты вдохновляешь и вдохновляешься. Даришь миру энергию, а он дарит энергию тебе. Миром правят смыслы, а людьми - энергии и эмоции.

- Если что-то не получается, что делать?

- Самые главные обстоятельства и препоны - неверие кого-то в тебя и твой проект. Либо убедишь и вдохновишь соратников, либо - нет. А когда в проекты вовлекается гораздо больше людей, чем ожидали - это главная награда.

- Не боитесь делиться опытом с конкурентами?

- Команда, в которой я пять лет работаю, дала мне очень много опыта и возможностей. Не боюсь делиться опытом с конкурентами, потому что я хочу жить в мире, в котором классные команды, рождают классные проекты для людей. Считаю, что сейчас время классных, добрых, созидательных проектов. Хочу, чтобы в нашем городе, регионе стране было больше таких проектов, которые увлекают людей на хорошие дела.

Тем, кто работает в СМИ, будет полезно понять, что стоит за «заказным материалом». Для пиращиков будет интересно узнать подходы и технологии проектов. Депутатским командам и помощникам будет полезно вдохновиться на хорошие дела для людей и увидеть новые горизонты отношений с людьми.

Я рада, что на мастер-класс приедут участники из Синельниково, Никопольского района, из Каменского, Кривого Рога. Надеюсь, охват на этом не остановится. Тот отклик, который я получила после анонсирования мастер-класса, говорит о том, что в Днепре соскучились по сообществу, где можно обмениваться опытом, расти профессионально.

Депутаты Карантин Настя Каменских

Простые шаги для профессионального ухода за газоном

Газонокосилка - незаменимый помощник в уходе за вашим газоном. Как и любое другое оборудование, время от времени она требует проведения технического обслуживания, в частности, замены или регулировки ножа. Снятие ножа с газонокосилки - это относительно...

сегодня 13:22