Новости и события » Общество » Суд отклонил жалобу художницы Апахончич на признание "иноагентом"

Суд отклонил жалобу художницы Апахончич на признание "иноагентом"

Суд отклонил жалобу художницы Апахончич на признание "иноагентом"

Городской суд Петербурга отклонил апелляционную жалобу художницы Дарьи Апахончич и признал законным решение Минюста о включении ее в реестр "СМИ-иноагентов". Об этом в пятницу сообщает сайт Север. реалии со ссылкой на объединенную пресс-службу судов города.

Как отмечается, суд получил ответы от Росфинмониторинга и петербургского управления МВД, в которых были указаны данные о получении Апахончич денежных средств из-за границы. Откуда именно поступили деньги, в пресс-службе не уточнили. Ответчики по делу - представители министерств юстиции и иностранных дел России - участвовали в заседании по видеосвязи.

Адвокат Александр Передрук рассказал Север. реалии, что ознакомился с материалами суда, и в них есть указания на конкретные счета и суммы. Передрук добавил, что в документах указаны многие источники финансирования, в том числе - Российский Красный крест.

Адвокат рассказал, что суду также предоставили данные о конкретных публикациях, которые якобы стали поводом для признания Апахончич "иноагентом". "При этом, на наш взгляд, не было достаточных доказательств того, что именно ей принадлежат аккаунты в социальных сетях. Мы не отрицали авторство, но настаивали, что это должно быть доказано ответчиком", - отметил адвокат. Защита Апахончич намерена обжаловать решение городского суда.

Смотри также

Дарья Апахончич подала в суд на Минюст из-за признания "иноагентом"

Как отмечает "Росбалт" (внесенный в список СМИ-иноагентов), художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич оказалась в числе первых физических лиц, признанных Минюстом в качестве СМИ-иноагента. Решение было принято 28 декабря 2020 года. В первой пятерке вместе с ней оказались правозащитник Лев Пономарев, главный редактор "Псковской губернии" Денис Камалягин, журналист Радио Свобода Людмила Савицкая и сотрудничающий с проектом Север. реалии Сергей Маркелов.

Смотри также

Путин заявил, что "массовой записи в иноагенты в России нет и не будет"

Апахончич считает решение Минюста дискриминацией и вмешательством в право на свободу выражения мнения, а включение ее в список "иноагентов" - политически мотивированным. Активистка отмечает, что никогда не получала деньги или имущество от иностранных источников для создания или распространения материалов в качестве СМИ-"иноагента".

Сайт заблокирован? Обойдите блокировку!

МВД



загрузка...


загрузка...

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх