Новости и события » Экономика » Налоговая амнистия и финмониторинг: НБУ дал банкам разъяснения

Налоговая амнистия и финмониторинг: НБУ дал банкам разъяснения

Налоговая амнистия и финмониторинг: НБУ дал банкам разъяснения

unsplash

Национальный банк Украины обновил свое постановление о порядке открытия специальных банковских счетов, используемых для налоговой амнистии.

Об этом Нацбанк сообщил в ответ на запрос Экономической правды.

Соответствующие изменения в постановление Нацбанк принял 30 сентября. Указанные изменения касаются права банка обращаться в государственные органы, регистраторов и правоохранителей с запросом о налогоплательщике, желающем пройти амнистию.

Кроме этого, постановлением уточнены названия документов предоставления согласия декларанта на направление банком запросов Государственной налоговой службе информации о суммах дохода, начисленного в пользу налогоплательщиков - физлиц, и суммы удержанного с них налога на доходы физических лиц и ЕСВ.

Налоговая амнистия стартовала с 1 сентября: кого это касается, какие есть риски для декларантов и вопросы без ответов

В то же время Нацбанк отмечает, что банк обязан оценить риск деловых отношений с лицом, проходит налоговую амнистию.

"Отдельно отметим, что банки должны избегать формального подхода при установлении источников происхождения активов, размещаемых на специальном счете, а также оценки риска деловых отношений с клиентом", - подчеркивают в регуляторе.

Исполняющий обязанности председателя Государственной налоговой службы Украины Евгений Олейников считает, что указанные изменения, которые осуществил Нацбанк, помогли ускорить процесс амнистирования средств налогоплательщиков.

"В прошлых месяцах (банки - ред.) затягивали (регистрацию спецсчетов для амнистии средств - ред.), сегодня уже нет. Они как раз ускоряются. Более того, банкам это интересно. В конце концов, это тот ресурс, который может и дальше в них остаться, если человек решит не забирать их снова наличными", - сообщил он в интервью Экономической правде, которое будет опубликовано на сайте в ближайшее время.

"Налоговая няня" Гетманцев, финмониторинг и зарплаты в конвертах: главное с круглого стола о налоговой амнистии

Олейников также пояснил, что Нацбанк и другие государственные органы дали банкам дополнительные разъяснения по их потенциальной ответственности за нарушение правил финансового мониторинга при налоговой амнистии.

"Если банк четко придерживался процедуры финансового мониторинга, и в рамках этой процедуры он не получил такой информации (о криминальном происхождении средств - ред.), он не будет нести ответственность. Не то, что он не будет проводить финмониторинг, а то, что из банка сняли риск того, что из него будут требовать больше, чем процедурой предусмотрено", - добавил Олейников.

Напоминаем:

С 1 сентября 2021 года в Украине стартовала налоговая амнистия. Процедура предусматривает возможность налогоплательщиков задекларировать имущество и средства, из которых раньше никогда не уплачивались налоги, и уплатить с них налог по пониженной ставке от 2,5% до 11,5% (вместо 19,5% НДФЛ и военного сбора).

Декларантами не могут быть лица, которые с 1 января 2010 года были государственными топ-чиновниками или народными депутатами.

Во время круглого стола по налоговой амнистии, который организовала Экономическая правда в сентябре, финансовый мониторинг банков называли одной из самых больших препятствий во время налоговой амнистии.

По состоянию на 13 октября налогоплательщики задекларировали 90,5 млн грн состояния и уплатили в бюджет 4,5 млн грн налогов в пределах налоговой амнистии.

Ярослав Винокуров, ЭП.

Налоговая амнистия и финмониторинг: НБУ дал банкам разъяснения

Бюджет Депутаты Правоохранители



загрузка...


загрузка...

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх