Новости и события » Общество » Владислав Чайка: "Когда Сенкевич объявил год чистоты, я понял - будут красть" (ВИДЕО)

Владислав Чайка: "Когда Сенкевич объявил год чистоты, я понял - будут красть" (ВИДЕО)

Владислав Чайка: "Когда Сенкевич объявил год чистоты, я понял - будут красть" (ВИДЕО)

В программе "Гость дня" на Newsmir.info - депутат Николаевского горсовета Владислав Чайка рассказал о том, что коммунальные предприятия в Николаеве берут кредиты у международных банков, но предоставлять четкую информацию о том, как будут потрачены миллионы евро, не хотят. В частности, сегодня КП Николаевкоммунтранс намерено взять 15 млн. евро. Николаевводоканал, у которого тоже валютные кредиты, не успевает осваивать кредитные средства. Отсюда вопрос: зачем городские коммунальные предприятия берут в долг огромные деньги, которые придется отдавать, скорее всего, при другом мэре и руководителях этих предприятий? А Владислава Чайки есть свое мнение по этому поводу.

Депутат Чайка раскритиковал работу постоянной комиссии горсовета по вопросам ЖКХ, коммунальной собственности, благоустройства города, промышленности, транспорта, энергосбережения, связи, информационных технологий и диджитализации, членом которой он является.

- Наша комиссия стала уподобляться сессии - в последний раз за 2 дня раздали повестку дня. Научились плохому. Ну, как-никак председатель комиссии - однопартиец городского головы, поэтому, я так думаю, они там друг у друга учатся многому. Наша комиссия должна решать основополагающие для города вопросы, а она превратилась в базар, говорильню. Это, наверное, благодаря тому, что председатель комиссии считает, что он всегда, все делает верно и идет в правильном направлении. Но это правильное направление, как видно, не в ту сторону.

Речь шла о той повестки дня, из которой депутаты узнали о том, что городское коммунальное предприятие «Николаевкоммунтранс» хочет взять кредит в рамках программы развития муниципальной инфраструктуры Украины - на 15 млн. евро. на 15 лет.

-Я вспомнил, что у нас уже был год дорог, год образования, следующий год Сенкевич объявил годом уборки города, годом чистоты. И я понял: опять будут воровать. И не просто воровать, а красть большими суммами.

- У меня такое впечатление, что в этом году было все сделано для того, чтобы горожане увидели, насколько грязный у нас город. Мне кажется, что вывоз мусора просто саботировался, город не убирался, горожан обзывали свиньями и как угодно, и все это для того, чтобы подготовить мнение: кредит надо брать.

Владислав Чайка рассказал, что депутаты запросили информацию по всем кредитам, которые брали в последние годы коммунальные предприятия в Николаеве. Депутат утверждает, что кредитов много и на большие суммы.

-Такое впечатление, что городская власть берет кредиты бездумно, чтобы в следующем году куда-то убежать.

Депутат не понимает, как можно просить разрешение на взятие кредита без программы, без смысла, без понимания и объяснения того, как будут тратиться эти средства, какую пользу они принесут горожанам, что и когда будет на них сделано, что мы получим после использования этих средств. Кроме того, как утверждает Чайка, банк не будет контролировать использование этих средств, потому что есть гарантия по кредиту, банк не сомневается в том, что деньги ему вернут в срок и с положенными процентами, поэтому он не заинтересован в том, чтобы контролировать их. Гарантом в нашем случае будет городской бюджет, из которого и будут отдаваться средства, взятые взаймы.

-Деньги эти неконтролируемые тем органом, который их выдает. По большому счету, их можно просто положить в карман.

Владислав Чайка считает, что идея взять крупный кредит появилась у городского головы давно. Он считает, что в том числе и под эту задумку в начале года в Николаеве началась волна замены уставов коммунальных предприятий, и первыми были «Пилот», «Обрий» и как раз «Николаевкоммунтранс».

-Мне кажется, что именно через эти предприятия будут отмывать деньги. В уставах было написано, что никто, даже городской голова, не имеет права вмешиваться в хозяйственную деятельность этих предприятий. Представьте: все мы, горожане, являемся собственником этих коммунальных предприятий, и при этом не имеем права интересоваться тем, что они там делают с нашими деньгами.

Однако этот номер не прошел. Когда вскрылось, что с помощью новых уставов предприятия могли просто фактически прикарманить, уставы заставили переделать, чтобы они соответствовали требованиям законов. Кроме того, депутаты предусмотрели некоторые предохранители для того, чтобы предприятия не могли взять кредит и поставить потом всех перед фактом. Теперь для этого надо представить программу под кредит и одобрить ее на сессии горсовета.

Кроме того, Владислав Чайка напомнил другой пример обращения с кредитными средствами. «Николаевводоканал» тоже брал кредит у ЕИБ.

-В 2015 году взяли кредит в 15 млн. евро. В 2016-м получили первый транш - 5 млн. евро. На 1 апреля 2021 года использовано от 5 млн. евро 88%. Они даже 5 млн. евро использовать не могут, а взяли 15. И еще в этом году взяли 20. Вопрос - зачем? Тысячи проектов можно было реализовать за эти деньги. Они же тендера даже не могут провести, потому что не могут завести свои фирмы, которые будут платить откаты, вот в чем весь вопрос.

Владислав Чайка заявил, что не видит смысла давать разрешение на такой большой кредит «Николаевкоммунтрансу», пока предприятие не покажет инвестпрограмму хотя бы на 5 лет. Есть какой-то льготный период, а потом придется платить по полной.

-Эта власть думает: да это не при нас. Такое впечатление, что все сидят на чемоданах, чтобы сбежать, а вы потом с вашими детьми и внуками будете рассчитываться с этими кредитами. Эти деньги разворуют и украдут, а цены на вывоз мусора поднимут.

Чайка говорит о том, что окончательное решение о разрешении на кредит будет приниматься на сессии горсовета. Он утверждает, что в горсовете есть думающие депутаты, которые думают о городе и горожанах. Но есть промэрское большинство, которое «тупо поднимает руки за какие-то чего-то где-то». Поэтому, если на этот кредит уже нацелились, то большинство его все равно продавит, считает депутат.

Владислав Чайка также напомнил о том, что «Николаевкоммунтранс» победил в скандальных торгах за право на вывоз мусора. К этим торгам старались вообще никого не допустить, а сначала и максимально скрыть сам факт их проведения. По сути, «Николаевкоммунтранс» назначили победителем. Теперь директор этого коммунального предприятия признается в том, что им не хватает техники, что-то они арендуют, а что-то, наоборот, сдают.

-Спрашиваю, а как же вы конкурс выиграли, если у вас этой техники нет? То есть, заранее в конкурсе была сделана фальсификации. К тому же - сразу на 10 лет они выиграли. Никто не мог понять, зачем на 10 лет? Теперь понятно - вот для чего, под кредит. У нас в Николаеве опять рождается монстр, монополист, который будет диктовать горожанам цену на вывоз мусора. Так, как уже диктует водоканал и облтеплоэнерго, забывая о том, что горожане их содержат.

-Кстати, «Николаевкоммунтранс» получил в этом году в уставный фонд 8 млн. грн. То есть, у детей с питания забрали, а им дали сюда.

Депутаты затребовали весь список кредитов, которые набрали коммунальные предприятия, с графиком погашения кредитов. Из известных - кредит «Николаевэлектротранса» на покупку троллейбусов и автобусов, кредит в облтеплоэнерго, в водоканале, в департаменте энергоэффективности. Владислав Чайка опасается, что через несколько лет средства городского бюджета будут направляться не на развитие города, а на выплаты по кредитам. Тем более, что используются они неэффективно.

-Кстати, была проверка Госаудитслужбы, та они прямо написали, что в городе есть потенциал, но используется он неэффективно, благодаря руководству.

Бюджет Депутаты



загрузка...


загрузка...

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх