Новости и события » Общество » Фонд госимущества выставил на продажу имущественный комплекс одесского НИИ, который делал "глаза" для субмарин и технику для президентский самолетов

Фонд госимущества выставил на продажу имущественный комплекс одесского НИИ, который делал "глаза" для субмарин и технику для президентский самолетов

Фонд госимущества выставил на продажу имущественный комплекс одесского НИИ, который делал "глаза" для субмарин и технику для президентский самолетов

Целостный имущественный комплекса Одесского научно-исследовательского института телевизионной техники выставило на продажу региональное отделение Фонда госимущества.

Как сообщили в ведомстве, аукцион состоится 24 декабря.

Стартовая цена объекта - 35 млн грн.

В состав лота входит 34 единицы недвижимого имущества общей площадью 11 тыс. 853 кв. м, расположенные на улице Мечникова в Одессе. Среди них - девятиэтажный инженерно-лабораторный корпус.

Покупателю запретят увольнять работников по своей инициативе в течение минимум шести месяцев, обяжут погасить долги по зарплате и перед бюджетом, а также просроченную кредиторскую задолженность.

В государственной собственности останется объект гражданской обороны - противорадиационное укрытие, расположенное в подвале инженерно-лабораторного корпуса.

Отметим, что сейчас в НИИ числится всего восемь работников.

Одесский институт телевизионной техники был создан в 1973 году. Первоначально он специализировался на создании студийного и внестудийного оборудования для цветного телевидения и устройств для кино- и полиграфической промышленности, но со временем институт освоил и другие направления работы, в том числе космическое.

В 1990 году на станцию "Мир" вместе с советскими космонавтами полетел японский журналист Тоехиро Акияма. Он стал первым японцем, первым журналистом и первым коммерческим туристом в космосе. За доставку своего сотрудника на орбиту японский телеканал TBS заплатил Советскому Союзу 30 миллионов долларов. Чтобы наш коллега мог вести прямые репортажи с орбиты, не используя каналы связи с ЦУПом, в Одессе разработали для "Мира" бортовую помехоустойчивую цифровую (!) систему цветного телевидения. Летом 1990 года она была доставлена на станцию и проработала на ней до самого затопления в 2001 году.

Делали здесь технику и для работы под водой. Скажем, для военных субмарин институт создал ряд инновационных систем наблюдения.

Охотников за подводными лодками ученые-телевизионщики вооружили ТВ-комплексом обнаружения субмарин, который размещается на противолодочных самолетах и вертолетах. А еще в институте разработали аппаратуру, позволяющую передавать и принимать графическую и видеоинформацию по гидроаккустическому каналу, то есть в водной среде.

1980-е были золотым временем для института. За десять лет он разросся в несколько раз, количество сотрудников достигло 1100 человек (начинали с 30). Чтобы обеспечить их рабочим пространством, пришлось строить новый инженерно-лабораторный комплекс - тот самый, который институт занимает сегодня.

В 1990-е ОНИТТ вступил в полосу кризиса. Сначала были свернуты военные проекты, потом - космические. Институт переключился на гражданскую авиацию - благо, в этой сфере остались богатые заказчики. НИИ разработал для самолетов Антонова бортовые информационно-развлекательные системы (телефония, интернет, телевидение, игровые программы для пассажиров), а также системы видеонаблюдения и обнаружения дыма.

Особенным спросом еще несколько лет назад пользовались информационно-развлекательные системы (БИРС) "Этюд". Они стоят даже в салонах самолетов Ан-148, обслуживающих украинского и российского президентов. БИРС в VIP-исполнении представляет собой несколько 32-дюймовых видеопанелей, соединенных с DVD-проигрывателем и спутниковым приемником.

Надежда на возрождение института появилась в 2015 году, когда "Антонов" начал сотрудничать с Саудовской Аравией и анонсировал строительство самолетов Ан-132D для королевства.

На первый летный образец, продемонстрированный в декабре, успешно установили бортовую систему видеонаблюдения, которую ОНИИТТ создал еще для предыдущих антоновских машин. Благодаря ей, пилоты, не выходя из кабины, могут наблюдать на специальном дисплее за всем происходящим в грузовом отсеке, а также за сбросом техники и грузов через открытую рампу.

Предполагалось, что все 80 машин, которые хотели построить саудиты, оснастят БСВН одесского производства.

Увы, в 2018 году проект свернули, и у института не осталось заказчиков. С тех пор он прекратил вести всякую деятельность.

Напомним, ранее Фонд госимущества выставил на аукцион единый имущественный комплекс госпредприятия "Одесский специальный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт".

Заметили ошибку? Выделяйте слово с ошибкой и нажимайте control-enter.

Фонд госимущества выставил на продажу имущественный комплекс одесского НИИ, который делал "глаза" для субмарин и технику для президентский самолетов

Фонд госимущества выставил на продажу имущественный комплекс одесского НИИ, который делал "глаза" для субмарин и технику для президентский самолетов

Бюджет Доллар Лето


Хакими помог Марокко избежать большого провала с Малави

Хакими помог Марокко избежать большого провала с Малави

Марокко - следующая команда, которая вышла в четвертьфинал Кубка африканских наций. Команда под руководством Вахида Халилходжича имела подавляющее игровое и территориальное преимущество над Малави, которую возглавляет румынский специалист Марио Мариники, но...

вчера 23:28

загрузка...


загрузка...

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх