Новости и события » Спорт » Российская заявка на два Евро: атака на Запад

Российская заявка на два Евро: атака на Запад

Российская заявка на два Евро: атака на Запад

23 марта, за день до дедлайна подачи заявок на проведение Евро-2028, Россия официально заявила о своем намерении стать хозяйкой этого соревнования. На фоне происходящего в Украине это выглядит столь вопиющим, что просто оторопь берет. "Террикон" разбирается в страннейшей ситуации...

До среды считалось, что единственный претендент на Евро-2028 - это Великобритания и Ирландия, чья совместная заявка не имела конкурентов. И потому ожидали, что уже 7 апреля УЕФА официально объявит, что именно туда отправится континентальное первенство через 6 лет. Но теперь ситуация изменилось (хотя, если честно, на конечный итог это не должно повлиять никак).

Вот официальное заявление УЕФА, опубликованное вчера на сайте организации: "Европейский футбольный союз подтвердил сегодня, что четыре стороны выразили заинтересованность в потенциальном проведении финальной стадии чемпионатов Европы 2028 и 2032 годов. Футбольные ассоциации Англии, Северной Ирландии, Ирландии, Шотландии и Уэльса подали совместную заявку на проведение Евро-2028. Россия и Турция выразили заинтересованность в проведении чемпионата Европы в 2028 либо 2032 году, а Италия обозначила интерес к организации Евро-2032. Оглашение хозяев Евро-2028 и Евро-2032 состоится в сентябре 2023 года".

Итак, мы имеем дикую ситуацию: Россия, исключенная из всех футбольных соревнований, просто отрезанная от нормальной футбольной жизни, пытается действовать так, как будто ничего не случилось. При всей оторванности российских деятелей от объективной реальности, вряд ли можно предположить, что они это затеяли всерьез. Очевидно, что российская заявка - акция чисто демонстрационная и политическая, еще один элемент гибридной атаки на Запад, который, в итоге, вынужден теперь разбираться с очередной сложной ситуацией, что чревато расколом внутри европейского сообщества по еще одной линии.

Или, может, в Москве действительно всерьез рассчитывают, что до сентября 2023 украинская история как-то перемелется, и отношение к России вернется в какие-то нормальные берега?

Конечно, этого не случится. Репутация страны и нации подорвана капитально, и на ее восстановление, возможно, уйдут десятилетия. Уж во всяком случае, в ближайшие годы никаких крупных соревнований ни по одному виду спорта ей не видать. Тем более - по футболу, самому богатому и популярному спорту мира.

Реакция на российскую заявку получилась предсказуемой. На самом верху это быстро сделал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, в присущем ему энергичном и уничижительном стиле: "Идея о том, что Россия может провести какой-либо футбольный турнир или какое-либо культурное мероприятие, сейчас находится за гранью сатиры. Я не могу поверить, что кто-то всерьез рассматривает их предложение. Я думаю, что лучше всего было бы, чтобы все российские вооруженные силы немедленно ушли из Украины и, конечно же, передали турнир им".

Из заявления Джонсона вычленяется очень красивый ход. Назвав Украину хозяйкой Евро-2028, УЕФА сделало бы мощнейший политический ход, послуживший бы и моральной поддержкой сражающегося народа, и более чем адекватным ответом на российский демарш. Россия, в сущности, наказала бы таким образом сама себя. Но пока эта идея профигурировала только у Джонсона, и нет никаких признаков, что УЕФА восприняла этот креатив. И вообще, это слишком серьезная организация, чтобы действовать в подобном духе. При всей любви к Украине.

Но что касается отношения к российской заявке, то Джонсон как раз - в общем тренде. Вот, например, что говорит Джим Бойз, бывший президент Ирландской ассоциации футбола, вице-президент ФИФА: "После всего, что происходит, и после забранных жизней женщин, детей и всех остальных во время вторжения в Украину не верится, что Россия в последний момент приняла решение о подаче заявки на проведение футбольного турнира. От этого следует немедленно отказаться".

И конечно, от этого откажутся, причем, возможно, гораздо быстрее, чем это положено по формальным срокам. The Telegraph, одна из четырех наиболее влиятельных британских газет, ссылаясь на свои источники в УЕФА (а они у издания есть везде), предсказывает, что российская заявка будет с треском провалена в ближайшее время. По данным издания, европейские футбольные боссы планируют провести экстренное совещание, на котором будет выработан формат ее отклонения. Консенсус по этому вопросу в УЕФА уже есть, как формулирует The Telegraph: "Организация считает проведение такого соревнования в России немыслимым".

Газета приводит высказывание бывшего главы Футбольной ассоциации Англии Дэвида Бернштейна: "Удивительно, что они имеют безрассудство претендовать на проведение любого мероприятия, не говоря уже о чем-то столь важном. Это так странно, а попытка явно обречена на провал, что вы задаетесь вопросом, не стоит ли за этим что-то еще". Бернштейн возвращает нас к тому, о чем мы говорили в начале - о сугубо политическом характере российской акции. Кремлевский режим пытается сопротивляться давлению Запада всеми доступными для него методами. Рассматривать заявку на Евро-2028 сейчас в каком-то другом свете просто наивно.

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Российская заявка на два Евро: атака на Запад

Европа Турция УЕФА


Саперы ГСЧС показали, как обезвреживают российские боеприпасы в...

Саперы ГСЧС показали, как обезвреживают российские боеприпасы в водоемах

В ходе обследования водных объектов Украины саперы ГСЧС изъяли 150 взрывоопасных предметов, большинство - в Киевской области. Об этом сообщил начальник отдела пиротехнических работ и подводного разминирования ГСЧС Сергей Рева, передает Укринформ со ссылкой...

сегодня 05:50

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх