Новости и события » Hi-Tech » Интервью Алены Владимирской Олегу Тинькову: «Пока студент учится, он должен делать стартапы»

Интервью Алены Владимирской Олегу Тинькову: «Пока студент учится, он должен делать стартапы»

Редакция приводит выдержки из интервью предпринимателя Олега Тинькова с основательницей рекрутингового агентства Pruffi Аленой Владимирской.

Олег Тиньков: Расскажи про себя. Алена Владимирская: Я такая старая-старая черепаха. Рекрутирую больше десяти лет, для интернета это очень много. Хотя сейчас мы работаем не только с ИТ, а еще с кучей других отраслей. Но не потому что сами пошли - это другие отрасли стали работать через интернет: банки, ритейл.

Не поверишь, но по образованию я балетный критик. Это оказалось абсолютно не нужно. Хорошо, что я вовремя профориентировалась.

Расскажи, чем ты занимаешься.

Я ищу персонал. Еще я занимаюсь большой историей про «Антирабство», она про соискателей.

В чем суть: есть люди, которые почему-то остались без работы. Одни ее лишились и не знают, как искать, у вторых карьерный кризис. Вот дошел ты до сорока лет - и все, устал. Был хорошим юристом, и думаешь: «Больше не хочу». Мы помогаем таким людям найти смысл в другой работе.

То, что ты рассказала, - это, по-моему, называется, middle-life crisis.

Да-да, но мы назвали красиво - «Антирабство».

Чем Pruffi отличается от других агентств?

Мы первые в России начали открыто хантить через социальные сети. Через приложение, рекомендации, просто публикацию вакансий. Что было до нас? Даже если кто-то пытался хантить через соцсети, то делал это тихо.

У хантеров был имидж великих и таинственных людей, которые приезжают в дорогих костюмах на дорогих машинах. Я рассказала, что хантер - это не великая миссия, а функция. Причем не самая интересная.

Мы научили людей хантить друг друга. Ты рекомендуешь человека и, если он выходит на работу, получаешь за это деньги. Так мы убрали издержки на поиск соискателя. У меня нет девочек-ресечеров, как в стандартном кадровом агентстве. Потому что за нас это делаете вы, когда рекомендуете друг друга.

А обороты и прибыль скажешь?

Сейчас не говорю. Одно время говорила, потом акционеры запретили.

Ты планируешь продавать компанию?

Есть два типа покупателей. Первые - это большие кадровые агентства, в основном зарубежные. Они хотят выйти на российскую территорию, поэтому покупают тебя как филиал. Это мне неинтересно, потому что тогда я уйду в найм. Периодически приходят разные порталы - они хотят нас купить как функцию. То, о чем я мечтаю, пока не случилось: хочу, чтобы нас купил LinkedIn.

А LinkedIn в России популярен?

Нет, непопулярен. И это лучшее, что может быть для меня, - ведь ему надо развиваться. Точнее, он популярен, но в узком сегменте. Если ты хочешь работать в международной компании, то активно используешь LinkedIn.

Напомню, что ты работала в Mail.ru Group.

Очень долго, да. Я много лет работала в найме

А сейчас ты предприниматель. Наши зрители мечтают открыть свой бизнес. Что ты об этом думаешь?

Не делайте! Если можете не делать - не делайте. Это ужас.

Куча работы?

Лучше в найме, да.

А почему ты решилась?

Я решалась четыре раза. Четыре раза приходила к Гришину (Дмитрий Гришин - соучредитель Mail.ru Group) и говорила: «Дима, я хочу, отпусти меня».

Я хотела проверить свой навык в реальном бизнесе. Когда работаешь внутри компании, ты всегда востребован, если не совсем дурак. Ну, ты делаешь и делаешь. А навык проверяется только деньгами.

Три раза меня Дима уговаривал, и мы открывали интересные проекты. На четвертый он сказал правильную мысль, в духе: «Слушай, я могу тебя оставить, но единственная потребность, которую я не могу изменить, - это желание сделать свое. Иди, делай. Если что, я всегда помогу». И он мне много помогал. Два года компания ждала меня обратно. Но я уже не вернулась, потому что мне понравилось.

Что важно для своего дела?

Ответственность за себя и за тех, кто рядом. Думаю, ты это отлично понимаешь. Еще склонность к риску и дисциплина. У людей, которые долго работали в госструктурах или похожих компаниях, ничего этого нет. Это все отмирает. Поэтому они будут мучиться и ничего не получится.

Что важнее в компании: мотивация или дисциплина?

Мне стыдно говорить, но у меня вообще нет никакой дисциплины. Потому что у нас такая работа: если хантишь топов, то первая встреча может быть в семь утра, последняя - в десять вечера. Вот представь: поймать тебя, чтобы проинтервьюировать. О какой дисциплине можно говорить, о каком рабочем дне?

Единственная дисциплина, которая существует, - это дисциплина по закрытию вакансий. В хантинговом агентстве все партнеры, потому что у нас есть невысокий оклад и большая прибыль от закрытия вакансий. Дисциплина образуется сама собой.

Хорошо. Теперь про женщину в бизнесе. Считается, что в России шовинизм.

Нет никакого шовинизма.

Почему ты так считаешь?

Потому что мальчики мне всегда помогали. Ты приходишь, такая девочка, и к тебе лучше относятся, советуют. С тебя, как ни странно, меньше спрашивают. Это не значит, что надо меньше работать, но это приятно.

Никогда не сталкивалась с шовинизмом. Я много работаю со стройкой, ритейлом - там я этого тоже не вижу. Возможно, это есть в очень жестких отраслях.

Главная проблема - это проблема времени. Потому что ты 16-18 часов на работе. Все эти разговоры вроде «Надо работать не 12 часов, а головой» подходят для тех, кто не начинал свое дело. Вот я с 16 часов перешла на 12.

Но это интересно?

Да, потому что прет. Но семья дико страдает. Поэтому советую девочкам: если вы хотите свое дело, то сначала устройте хорошую семью, родите и вырастите ребенка. Главный конфликт - это выбор между ребенком и своим делом. Мамино сердце рвет по полной.

Что ты посоветуешь молодым людям? На чем сейчас сконцентрироваться, чтобы не остаться через 10 лет за обочиной?

Все просто: если вы идете в старые отрасли и в старые компании, вам будет плохо. Потому что там руководят люди, которым 40?45 лет. Они здоровые, сильные и никогда не отдадут свое место. Вы быстро зайдете в карьерный тупик - без особенных денег и реализации. Не ходите в старые компании, не ходите в старые отрасли.

Мы на пороге технологической революции, поэтому надо идти в новые отрасли либо в компании, которые меняют старые. Это возможность реализоваться, быстро делать карьеру и много зарабатывать.

Что лучше для молодого человека: работать в большой компании и потом создавать свой бизнес - или лучше сразу попытаться?

Пока студент учится, он должен делать стартапы. 99,9% стартапов умрет, это понятно. Но он попробует свое дело. Хоть на очень маленьких объемах, хоть за 100 рублей в месяц, но потрогает, как это все работает.

После выпуска молодой человек должен пойти в большую компанию. Она даст другое видение рынка - не иллюзорное снизу, а видение лидеров. А еще связи и новые ниши. А дальше либо он в найме пойдет вверх, либо откроет свое дело. И тогда будет «обкэшивать» свое имя, знания и возможности. Правильный путь такой.

Поговорим про кризис. Я сижу в офисе и смотрю на страну через монитор. Я не вижу ее, не ощущаю. Ты - на острие. Расскажи, что происходит.

Много бизнеса умирает, особенно малого и среднего. Предприниматели стали проситься в найм.

Последние годы малый и средний бизнес постепенно уходил на работу вбелую. Предприниматели не хотели платить больше налогов, но думали: «Вот еще немного, и меня кто-нибудь купит, мне нужен хороший кредит в хорошем банке». А для этого надо быть белым.

Сейчас все изменилось: чтобы выжить, бизнес возвращается в серую зону. На предприятиях задерживают зарплату или переводят сотрудников на неполную рабочую неделю. Люди из маленьких городов соглашаются, потому что им некуда идти.

Очень плохо в туризме, в банках, рекламе, пиаре и медиа. Стало нехорошо в девелопменте, медицине и госсекторе.

А спрос есть?

Спрос есть в ИТ. Он даже вырос, потому что все отрасли стали работать с ИТ. Интернет до сих пор самая дешевая и быстрая площадка для продаж, поэтому айтишники нужны всем.

Испания: страна солнца, страсти и сиесты ждет вас!

Представьте, что уже завтра вы можете оказаться на золотистых пляжах Коста-дель-Соль, гулять по узким улочкам Барселоны или наслаждаться тапасами в уютном баре Мадрида. Звучит заманчиво, не правда ли? Горящие туры в Испанию - это ваш шанс воплотить эту...

сегодня 08:12
  • Тротуарная плитка: свойства, виды и преимущества

Тротуарная плитка: свойства, виды и преимущества

Тротуарная плитка давно стала неотъемлемой частью городского ландшафта. Она используется не только для обустройства тротуаров, но и для мощения дворов,...

сегодня 07:59
  • Где лечить зубы в Харькове

Где лечить зубы в Харькове

Выбор стоматологии - это важный и ответственный процесс, требующий внимательного подхода и учета множества факторов. Пациенты стремятся найти клинику, которая...

24 мая 2024
  • Перевод письменного текста

Перевод письменного текста

Перевод письменного текста – это процесс перевода текста на другой язык с помощью письменного переноса информации из одного языка на другой с учетом...

4 мая 2024
  • Как создать сайт для гостиницы или посуточной аренды, бюджет

Как создать сайт для гостиницы или посуточной аренды, бюджет

Если вы владеете гостиничным бизнесом или бизнесом по аренде квартир посуточно или только планируете начать подобный бизнес, то у вас вполне резонно возникает...

16 февраля 2024