Ученые доказали устойчивую связь нарушений сна и памяти

Группа ученых Стенфордского научного университета смогла доказать, что длительные нарушения сна могут быть связаны у человека с нарушением памяти. В ходе продолжительных исследований было установлена устойчивая связь между отсутствием возможности продолжительного сна и прогрессирующей тенденцией к отсутствию устойчивой памяти на последние события.
Научная группа биологов Стенфордского научного университета (Stanford University researcher) провела уникальный эксперимент на лабораторных мышах с использованием самых современных технологий, которые позволяют регулировать активность нейронов головного мозга под воздействием света. Исследователям удалось установить связь между фазой быстрого сна и непосредственным формированием памяти у грызунов.
Мышам в течение двух дней показывали два объекта совершенно одинаковой формы и объемов, причем, один из них каждый раз являлся новым. Затем, во время фазы быстрого сна, специалисты при помощи коротких световых импульсов воздействовали на связанные с памятью нейроны, способствуя их подавлению. На следующее утро мыши не смогли воспроизвести пространственные воспоминания и изучали старый объект также долго, как и новый.