Новости и события » Общество » Все что известно об умершем актере Алексее Петренко - семья, фильмы, фотографии

Все что известно об умершем актере Алексее Петренко - семья, фильмы, фотографии

22 февраля умер российский актер украинского происхождения Алексей Петренко. 26 марта Петренко должно было исполниться 79 лет. Прощание с Алексеем Петренко состоится 27 февраля в Доме кино в Москве. "Страна" собрала фото, биографические данные и фильмографию известного актера.

Чуть не стал кузнецом

Алексей Петренко родился 26 марта 1938 года в селе Чемер Черниговской области. Хотя в паспорте у него стоит другая дата рождения - 1 апреля 1938 года. Так получилось, что только через пять дней удалось сделать запись о новорожденном в ближайшем к селу Чемер сельсовете, поэтому у актера два "дня рождения".

Поступить в театральный институт ему удалось только с третьего раза, а в промежутках, чтобы "не сидеть на шее у родителей", Петренко осваивал совсем другое ремесло: в 1955-1957 годах он работал кузнецом в Чернигове. "А если бы я в третий раз не поступил - то в армию бы попал! Меня бы обязательно на четыре года во флот взяли", - говорил актер.

При этом до поступления в Харьков он дважды штурмовал Киевский театральный институт. Результатом вступительных экзаменов стали следующие отметки: диктант по русскому языку - 2, а сочинение на украинском языке и вовсе не написано, - пишет FB.ru.

В 1961 году окончил курс в Харьковском театральном институте.

Начал актерскую карьеру в 1961 году в Запорожском музыкально-драматическом театре имени Щорса.

С 1963 по 1964 год играл в Донецком областном русском драматическом театре в Мариуполе. Там работали выходцы из Ленинграда, которые, оценив потенциал молодого парня, сказали ему, что с таким талантом здесь делать нечего и написали ходатайство Игорю Владимирову (режиссеру театра им. Ленсовета). Не прочитав и строчки из письма, Алексей собрал вещи, и уехала в Ленинград за главными ролями.

В 1964 году его пригласили в Ленинградский театр им. Ленсовета. В 1977 году он начал выступать на сцене Московского драматического театра на Малой Бронной, затем и в других московских театрах.

Роли в кино: от Петра Великого до Конан Дойля

В кино дебютировал в 1967 году. Первой большой киноролью артиста стал Петр Великий в фильме "Сказ о том, как царь Петр арапа женил" Александра Митты (1971 год). Русской картине самодержец у актера получился таким, каким его рисовали историки: суровым, но справедливым. В фильме также сложился удачный дуэт Петренко с Владимиром Высоцким, игравшим арапа Ибрагима Ганнибала.

Звездной для артиста стала роль Григория Распутина в фильме "Агония" режиссера Элена Климова. На нее пробовались многие известные актеры, но Климов, увидев Петренко в спектакле "Преступление и наказание", выбрал его: "У него сумасшедший глаз!".

Его роли настолько разные, что будто бы предназначались для разных актеров. Всего в кино Петренко сыграл около 100 ролей. Среди которых "Жестокий романс" (играл купца Кнурова), "ТАСС уполномочен заявить" (роль журналиста Пола Дика), "Узник замка Иф" (аабат Фариа), "Мушкетеры двадцать лет спустя" (король Карл I), "Сибирский цирюльник" (генерал Карлов), "Доктор Живаго" (Фаддей Казимирович), "Похороните меня за плинтусом" (дедушка Саши Савельева), "Воспоминания о Шерлоке Холмсе" (Артур Конана Дойль), "Утомленные солнцем-2" и другие.

Одной из последних киноработ Петренко стал фильм "Виктор", где он играл вместе с Жераром Депардье и Элизабет Херли.

Кроме актерской деятельности Петренко озвучивал фильмы и аудиокниги. Он записал в 24-серийный цикл русских сказок.

Семья: жены-журналистки и отчим Михаила Кожухова

Актер трижды состоял в браке. Первая супруга (1960-1979) - оперная певица Алла Петренко, в этом браке родилась дочь Полина (р.1962, вдова актера Алексея Полуяна), которая с дочерью Анастасией живет в Германии.

Раскол в семье произошел за два года до официального расторжения брака, и виной тому стало проживание супругов в разных городах. В 1977 году в Московском театре на Малой Бронной работал Алексей Васильевич Петренко. Алла Петренко в это время вместе с дочерью проживала в Ленинграде. Полине уже исполнилось 15 лет, и отец по секрету рассказал девочке о своих новых отношениях с журналисткой из Москвы Галиной Кожуховой. Но подросток, зачитывающийся Конан Дойлом, решил анонимным письмом сообщить маме имя и фамилию женщины, которую полюбил отец. Тогда Алла Александровна заявила мужу о решении расторгнуть брак.

Вторая жена - известный журналист, в прошлом театральный обозреватель "Правды", Галина Петровна Кожухова-Петренко (1933-2009). Его пасынок известный журналист и телеведущий передач "Вокруг света" Михаил Кожухов.

Сам артист говорит об этом союзе как о самом счастливом случае в его личной жизни. Галина пришла однажды брать интервью у Алексея Васильевича. Вскоре стала его супругой и главным критиком. Она отговаривала брать Алексея периферийные роли и на хвалебные оды в адрес супруга всегда отвечала: "Не портите мне мужика".

Супруга Петренко умерла в 2009 году.

В 2010 году Петренко женился в третий раз на Азиме Абдумаминовой (Расуловой), журналистке, этнической узбечке (ранее работала директором Кыргызфильмофонда).

Ему было 72, а она моложе своего супруга на 30 лет. Познакомилась пара в Белых Столбах на кинофестивале. Они обвенчались в православном храме. На женихе красовался узбекский национальный костюм, а невеста облачилась в украинское убранство.

Германия