Новости и события » Спорт » Масса: Мне ничто не мешает продолжать гоняться

Масса: Мне ничто не мешает продолжать гоняться

Если посмотреть на результаты Фелипе Массы в этом году, может показаться, что его возвращение в Williams идет не так, как он планировал. Бразилец много раз проходил в финал квалификации, но заработал всего 20 очков, а первый подиум в этом году для команды завоевал Лэнс Стролл. Но Фелипе ничуть не огорчен результатами и получает огромное удовольствие от выступлений в Формуле 1.

Вопрос: Фелипе, возвращение в гонки после объявления об отставке оправдало ваши ожидания?

Фелипе Масса: Решив завершить карьеру, я не собирался продолжать гоняться, но затем все изменилось. После заявления Нико Росберга я передумал: теперь я снова в деле, я вернулся к работе и стараюсь как можно лучше готовиться к гонкам. Мне очень нравится пилотировать эту машину, но расстраивает такое количество неудачных гонок. Два прокола - в России и в Барселоне! Представляете? Затем проблема в Канаде, когда на первом круге один из соперников в третьем повороте выбил меня с трассы. Пожалуй, мне слишком часто не везло. Но я очень доволен своей скоростью и хорошо чувствую поведение машины. Так что в этом плане мне не на что жаловаться - разве что хочется, чтобы полоса невезения закончилась! (смеется)

Вопрос: Теперь вы легкой походкой прогуливаетесь по паддоку. Что изменилось в этом году? Прессинга стало меньше, а радости - больше?

Фелипе Масса: Да, я получаю больше удовольствия. Продолжать гоняться - важное решение, но приняв новый вызов, вы чувствуете себе счастливым. Я работаю в команде, где меня любят, уважают и ко мне прислушиваются. В результате я счастлив, и вы это видите!

Вопрос: Судя по вашему поведению, есть вероятность, что в 2018-м вы снова будете гоняться?

Фелипе Масса: Не исключено. Я говорил об этом несколько недель назад. Все идет хорошо. Я чувствую, что вполне, ведь мне нравится машина, и я в восторге от новых правил. Все это отлично подходит к моему стилю пилотирования - единственная проблема, требующая решения, это отсутствие везения! (смеется) Таким образом, мне ничто не мешает продолжать гоняться.

Вопрос: Тогда на каких условиях вы продлили бы контракт еще на один год?

Фелипе Масса: Мне нужна команда, которая, по моему мнению, мне подходит, способная предоставить мне конкурентоспособную машину, в которой мне комфортно. Тогда я останусь. Я не хочу оставаться, если это не будет приносить мне удовольствия, и у меня не будет результатов.

Вопрос: Судя по успехам Валттери Боттаса в Mercedes, вероятность его возвращения в Williams невелика, а вашей команде может потребоваться опытный гонщик, но таких немного. Вы уже начали переговоры?

Фелипе Масса: Нет, но я не спешу. Меня устраивает моя ситуация, когда я сконцентрирован на каждой гонке в отдельности - а затем придет пора начинать переговоры. Я уверен, что это произойдет достаточно скоро.

Вопрос: Решив завершить карьеру, возможно, вы стали меньше тренироваться, но затем вам внезапно потребовалось снова интенсивно готовиться к новым правилам и пилотированию машин, где физическая нагрузка выше. Было сложно?

Фелипе Масса: Да. Но преодолев слабости, вы испытываете потрясающее чувство. На тестах я проехал за один день 168 кругов - это мой рекорд. Так что я в форме. Даже если в следующем году прижимная сила снова увеличится.

Вопрос: Недавно опубликовали календарь на следующий сезон - там 21 гонка. Это может вас заставить передумать?

Фелипе Масса: На самом деле, сезон будет длиннее всего на одну гонку. Это не так уж сложно. Да, там есть три Гран При подряд, но все они в Европе. Следовательно, для гонщиков все должно быть в порядке, хотя для команды это все же тяжело.

Вопрос: Сейчас вы занимаете десятую позицию в личном зачете - вы рассчитывали на большее?

Фелипе Масса: Конечно. Моя цель - закончить сезон на седьмой позиции - сразу же за гонщиками трех лидирующих команд. Это будет нелегко, но если бы во всех гонках, которые для меня прошли не лучшим образом, я финишировал на тех позициях, которых заслуживал, то боролся бы за попадание на седьмую строчку личного зачета.

Вопрос: Ваш напарник Лэнс Стролл очень молод. Конечно, он учится у вас, но есть ли что-то, что вы можете узнать от него или от нового поколения гонщиков?

Фелипе Масса: Я уверен, что у меня он учится больше, чем я у него. Между Формулой 3 и Формулой 1 большая разница. Приходится менять стиль пилотирования и психологию. Лэнсу всего 18. У него много талантов, иногда он очень агрессивен.

Вопрос: Но если посмотреть на всех этих молодых гонщиков - Ферстаппена, Стролла или Сайнса - разве они не отличаются от вас? Судя по всему, у них есть агрессия и беспощадность, которые появляются у гонщиков, только когда они достигают пика в карьере? Сложно представить себе, что вы были таким в начале карьеры в Формуле 1...

Фелипе Масса: Мне сложно сравнивать. Мы схожи тем, что я тоже допускал много ошибок в дебютном сезоне! Но я всегда был быстр и конкурентоспособен. Остальное - вопрос психологии. В дебютном сезоне я дважды финишировал шестым и один раз пятым. Но на самом деле нужно, по меньшей мере, один или два года, чтобы понять, как все здесь работает.

Вопрос: Формула 1 - сложный бизнес. Лэнс почувствовал это в начале сезона. Что вы думаете о том, как он справился с неудачами и в итоге добился успеха?

Фелипе Масса: Он сделал очень большой шаг, добившись более заметного прогреса, чем если бы он дебютировал в прошлом году. Теперь в Формуле 1 гораздо сложнее быстро освоиться, по разным причинам. Но судя по его выступлению в Баку, Лэнс быстро учится! Он показал, что спокойно и уверенно отработать на трассе, где у многих опытных профессионалов возникли проблемы.

Mercedes

Фирменная швабра Wash G1 от Dyson

Компания Dyson представила фирменную швабру Wash G1. Устройство выглядит как беспроводной ручной пылесос, но это только на первый взгляд. Задача у прибора одна - эффективно мыть полы. Если совсем упрощать, то механизм работы выглядит так: на две вращающиеся...

сегодня 15:03