Новости и события » Общество » Миллиард лет назад у Земли было несколько магнитных полюсов

Миллиард лет назад у Земли было несколько магнитных полюсов

Миллиард лет назад у Земли было несколько магнитных полюсов

Сегодня все знают, что у Земли есть Южный и Северный полюса, однако миллиард лет назад магнитное поле нашей планеты не было настолько структурированным. Новое исследование, посвященное этому вопросу, провели ученые Института Карнеги, сообщается на страницах журнала Geophysical Research Letters.

В то далекое время стрелка компаса могла указывать не только на север, но и на Восток, Запад, Юг. Даже Северный полюс существовал не в единственном экземпляре. Иллюстрацию, на которой сравнивается современное магнитное поле Земли и его предположительная структура миллиард лет назад, была сделана Питером Дрисколлом (Peter Driscoll), сотрудником отдела земного магнетизма при Институте Карнеги (Вашингтон). В исследовании указывается, что у планеты образовались несколько слабых полюсов, а не 2 сильных как сейчас.Приблизительно 650 миллионов лет назад ядро планеты затвердело, что стало причиной формирования двухполюсной структуры, способной ограничить влияние на флору и фауну Земли космической радиации.

В настоящее время ученые Института Карнеги моделируют состояние магнитного поля, существовавшее у Земли 4,5 миллиарда лет назад. Получить представление об этом периоде помогает анализ скальных массивов, в которых осталась «подпись» магнитной полярности конкретных эпох. В данный момент предположение ученых остается обычной гипотезой, однако они намерены продолжить исследование. В ходе новых исследований планируется собрать достаточное количество материалов для получения более глубокого представления о магнитной истории планеты.

Федор Алексеев

Миллиард лет назад у Земли было несколько магнитных полюсов

Миллиард лет назад у Земли было несколько магнитных полюсов


Ученые нашли белок вызывающий тревогу

Ученые нашли белок вызывающий тревогу

По данным Национального Института психического здоровья, тревожные расстройства влияют на на жизнь 18 процентов населения только в США. Очевидна необходимость лечить таких людей, чтобы облегчить их жизнь.Исследователи в университете Або в Финляндии подробнее ...

загрузка...

 

Вверх