Новости и события » Общество » Миллиард лет назад у Земли было несколько магнитных полюсов

Миллиард лет назад у Земли было несколько магнитных полюсов

Миллиард лет назад у Земли было несколько магнитных полюсов

Сегодня все знают, что у Земли есть Южный и Северный полюса, однако миллиард лет назад магнитное поле нашей планеты не было настолько структурированным. Новое исследование, посвященное этому вопросу, провели ученые Института Карнеги, сообщается на страницах журнала Geophysical Research Letters.

В то далекое время стрелка компаса могла указывать не только на север, но и на Восток, Запад, Юг. Даже Северный полюс существовал не в единственном экземпляре. Иллюстрацию, на которой сравнивается современное магнитное поле Земли и его предположительная структура миллиард лет назад, была сделана Питером Дрисколлом (Peter Driscoll), сотрудником отдела земного магнетизма при Институте Карнеги (Вашингтон). В исследовании указывается, что у планеты образовались несколько слабых полюсов, а не 2 сильных как сейчас. Приблизительно 650 миллионов лет назад ядро планеты затвердело, что стало причиной формирования двухполюсной структуры, способной ограничить влияние на флору и фауну Земли космической радиации.

В настоящее время ученые Института Карнеги моделируют состояние магнитного поля, существовавшее у Земли 4,5 миллиарда лет назад. Получить представление об этом периоде помогает анализ скальных массивов, в которых осталась «подпись» магнитной полярности конкретных эпох. В данный момент предположение ученых остается обычной гипотезой, однако они намерены продолжить исследование. В ходе новых исследований планируется собрать достаточное количество материалов для получения более глубокого представления о магнитной истории планеты.

Федор Алексеев

Миллиард лет назад у Земли было несколько магнитных полюсов

Миллиард лет назад у Земли было несколько магнитных полюсов


США больше не стремятся к отставке Башара Асада

США больше не стремятся к отставке Башара Асада

Внешняя политика США в Сирии больше не направлена на отстранение президента страны Башара Асада. Это в один день подчеркнули госсекретарь США и американский постпред в ООН. Будущее сирийского президента Башара Асада будет зависеть от жителей Сирии, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх