Новости и события » Общество » "Артек" и Никитский сад внедряют совместные образовательные проекты

"Артек" и Никитский сад внедряют совместные образовательные проекты

"Артек" и Никитский сад внедряют совместные образовательные проекты

В средней образовательной школе ФГБОУ МДЦ «Артек» развивается образовательная программа, которая проходит за пределами классов. Обучение с развлечением или..? Узнать все подробности из первых уст мы решили у учителя биологии Нины Федоровны Юсуповской. -Как возникала идея организовать образовательную программу в ботаническом саду?

-В государственных образовательных программах Российской Федерации заложены идеи, связанные с поиском новых технологий и путей в образовательной деятельности не только через классно-урочную систему, но и за ее пределами. Вот и возникла мысль об образовании СОМа - системы образовательного модуля, которая предоставляла некоторые возможности изучения школьных программ за пределами класса и школы на различных площадках Крыма: музей и парки, горные вершины и пещеры, исторические места и памятники культуры и т. д.

-Можем ли мы сказать, что проведение уроков в Никитском ботаническом саду является для учащихся своеобразной практикой?

-Да, для уроков биологии в двух возрастных группах: 5-х- 6-х и 10-х-11-х классов мы выбрали ботанический сад не случайно. Это учреждение с почтенной и уникальной историей, которому более 200 лет. В нем собраны не только разнообразные растения, но и с первых дней основания Сада перед учеными были поставлены высокие научные цели. В настоящее время это - Национальный научный центр, где работают специалисты, чей авторитет признают во всем мире! А для учащихся - огромные возможности расширения познаний по биологии, истории, географии и, главное, это приобщение к современным технологиям выращивания растений, каждый может попробовать себя на лабораторном практикуме, у самых истоков селекционных исследований! Так что такое учреждение, как НБС дает очень много в плане практического определения будущей профессии в жизни современных юношей и девушек. Ну, и еще одна привлекательная деталь: МДЦ «Артек» и НБС расположены очень близко! И дружат!

- Что говорят сами дети о подобной форме обучения? Как реагируют на нее, пришлась ли она им по душе?

Для ребят все было весьма необычно. А все новое, как известно, всегда привлекает учеников. Биологический СОМ проходит поэтапно!

1 этап начинается в «Артеке», где собрано много различных растений: декоративных, лекарственных, ядовитых, эндемики и реликты.

2 этап: продолжение знакомства в музее природы «Артека».

3 этап - заключительный, на базе НБС. У учащихся младшей возрастной группы через экскурсии завершаем формирование представлений о растительном мире Крыма, его биологических особенностях и значении. Для учащихся старшей возрастной группы 10-11 классов кроме экскурсий имеет место лабораторный практикум для знакомства с биотехнологиями, которые разрабатываются и внедряются в процессе растениеводства не только на ЮБК, но и за его пределами. Это и представляет повышенный интерес к биологии и к НБС - как носителю новых практических идей!

- Сегодняшний Никитский сад, - каков он в Вашем представлении? Насколько подходящей для обучения биологии является эта площадка?

- НБС сегодня - весьма привлекательное место: как развлекательная площадка для крымчан и приезжающих на отдых, а для меня - учителя - это еще и образовательный центр с богатейшей практикой формирования биотехнологий в растительном мире Крыма. Ботанический сад богат своими коллекциями, необычайным оформлением, радует неравнодушием сотрудников. НБС теперь - Национальный научный центр Российской академии наук, так что учиться здесь престижно! А я мечтаю о более тесных связях с научными сотрудниками отдела генетики и селекции для расширения возможностей практической части нашего СОМа.

- Кто поддерживает организацию образовательной программы СОМ?

- В первую очередь, конечно - руководство МДЦ «Артек». Много сил в реализацию проекта вкладывает Генеральный директор «Артека» Алексей Каспржак, директор СОШ ФГБОУ - Наталья Царькова. Любое начинание в образовательном процессе начинается с оформления документации: юридической, методической, финансовой, организационной. В этом вопросе большая роль у руководителя Управления организационно - методической работы Екатерины Литвиненко и Юрия Хелимова - начальника методического отдела МДЦ «Артек». Очень важно, что у нас есть взаимопонимание и настоящее сотрудничество с директором Никитского ботанического сада Юрием Плугатарем. Важное дело мы совершаем вместе.

-Проводились ли какие-то итоги этого первого опыта на официальном уровне?

- Конечно! В школе прошел итоговый педагогический совет. СОМы осуществились не только биологические, а также по географии, истории, литературе, иностранным языкам. Собралось много материала. Возникли вопросы для усовершенствования образовательных модулей и дальнейшего внедрения в практику работы школы не только с временным контингентом детей, а с постоянным коллективом учащихся.

- Какая эмоция от сделанного сегодня преобладает?

- В первую очередь - ответственность! За то, что это все новое, мы пробуем свои возможности, привлекаем большое количество учеников, вожатых, работников дополнительного образования, экскурсоводов НБС, как партнеров нашего большого дела. Во - вторых - удовлетворение! Многое из задуманного - воплотилось! Дети воспринимали занятия в ботаническом саду на позитиве: у каждого собралось много видео и дополнительных материалов, пополнился информационный багаж. А такие высказывания, как: «Я не любила биологию. В НБС так красиво, я много узнала, а на практической части мне очень понравилось осуществлять сбор пыльцы цветков - это так необыкновенно! Захотелось стать селекционером!» (г. Севастополь). «Хорошо, что Крым стал российским! Вон сколько людей приезжает сюда посмотреть на эту красоту!» (г. Томск).

Да, определение своей будущей профессии, своего мировоззрения и взглядов благодаря «Артеку» в сотрудничестве с Никитским ботаническим садом - это, конечно, дорогого стоит! Значит мы сработали не зря!


В Балаклее до сих пор фиксируются единичные взрывы...

В Балаклее до сих пор фиксируются единичные взрывы боеприпасов

Пожар на складах в Балаклее Харьковской области ликвидирован, по состоянию на утро, 25 марта, фиксируются единичные детонирования боеприпасов, все еще находятся на открытых площадках арсенала. Это обусловлено наличием отдельных очагов тлеющего огня, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх