Новости и события » Общество » 20 июля. Памятные даты

20 июля. Памятные даты

20 июля. Памятные даты

Сегодня в Украине и мире отмечается Международный день шахмат

Дата установлена??в день основания в Париже (1924) Международной шахматной федерации (ФИДЕ), которая сейчас объединяет 173 национальные шахматные ассоциации. Федерация шахмат Украины вступила в ряды ФИДЕ в 1992 году. В Украине шахматы известны еще с Х-ХI вв. Первый шахматный клуб современности был создан в 1881 году в Харькове, потом в Киеве, Одессе и других городах. Первый, собственно, украинский чемпионат под названием "Южно-российский" проходил в Одессе в 1909 году. В 1894 году во Львове был зарегистрирован первый на Западной Украине шахматный клуб. В 1926 году львовские шахматисты создают Общество украинских шахматистов. А уже через два года в этом городе состоялся первый украинский турнир на землях Галиции. С 1924 года в Украине проводятся ежегодные чемпионаты по шахматам. С 1935 подобные чемпионаты проводятся и для женщин. С момента провозглашения независимости Украины украинский шахматный мир получил возможность действовать самостоятельно. Сейчас в нашей стране ежегодно проводится собственное первенство среди мужчин и женщин. В 1992 году была основана Федерация шахмат Украины (ФШУ). С этого же года Украина выступает на международных шахматных турнирах. Всего за это время за сборную Украины сыграло 44 шахматиста, из них 27 мужчин и 17 женщин.

События дня: 47 лет назад (1969) американские астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин вышли из космического корабля "Аполлон-11" и первыми в мире ступили на поверхность Луны. Астронавты установили на Луне американский флаг, сделали снимки поверхности спутника, несколько простых научных тестов, провели беседу с президентом США Ричардом Никсоном и установили памятную табличку.

Юбилеи дня: 712 лет со дня рождения Франческо Петрарки (1304-1374), итальянского поэта и ученого, зачинателя гуманистической культуры Возрождения, одного из создателей литературного итальянского языка. Автор философских и научных трудов (трактат "О презрении к миру"), поэмы "Африка". Основное италоязычное произведение - сборник "Канцоньере" ("Книга песен"). 6 апреля 1327 года в церкви Святой Клары в Авиньоне Петрарка впервые повстречал Лауру, которую полюбил с первого взгляда. Ему было двадцать три, ей двадцать. Она уже была замужем. Он - молодой ученый и поэт. Петрарка любил Лауру до последнего дня - ее и своего. Она умерла в сорок лет, во время "черной чумы", преждевременно подурневшей от болезней и частых родов (была матерью 11 детей). Поэт видел Лауру за несколько дней до ее смерти - состарившеюся, с отяжелевшей походкой - но, странное дело, он любил ее так же, как и прежде. Их отношения стали образцом идеальной платонической любви. А еще остались сонеты - письма поэта к Лауре - вершина лирики Петрарки и итальянской поэзии.

года со дня рождения Михаила Елисеевича Слабченко (1882-1952), украинского историка, юриста, публициста, общественного и образовательного деятеля. С 1919 года был доцентом, с 1920 - профессором кафедры истории Одесского университета и созданного на его основе Института народного образования. В 1926 году возглавлял Одесскую научно-исследовательскую секцию истории Украины. Был председателем Общества краеведов, членом Одесского научного общества при ВУАН. С 1929 - действительный член Всеукраинской академии наук. Был основателем и руководителем одесской ячейки украиноведения, воспитывал новое поколение историков, экономистов и литературоведов, начал формирование школы историков Украины. Автор около 200 печатных научных работ (в том числе 12 монографий), шести учебников для высших учебных заведений, ряда публицистических и художественных произведений. Научные труды ученого посвящены социально-экономической и юридической истории Гетманщины; он является автором одного из первых в отечественной историографии синтетического исследования по истории Украины XIX в. Слабченко можно считать одним из основателей украинской политологии и государственного направления в национальной историографии. Судьба выдающегося украинского ученого сложилась довольно трагично. Вместе с сыном Тарасом он был осужден по делу СВУ (Союза освобождения Украины), затем - еще одно осуждение, потеря родных. Умер Михаил Слабченко в ноябре 1952 года по Первомайске Николаевской области. И только в 1989 году реабилитирован.

лет со дня рождения Владимира Владиславовича Василевича (1911-1962), украинского дирижера, педагога, заслуженного артиста Украины. Преподаватель Львовской консерватории. Составитель сборников "Хоровые произведения украинских композиторов конца XIX-нач. ХХ в", редактор произведений Михаила Вербицкого, Сидора Воробкевича, Виктора Матюка.

лет со дня рождения Александра Михайловича Лизена (1911-2000), украинского и еврейского писателя. Автор романа-баллады "Даймонион, или Жизнь и смерть Василия Дударя", трагикомического романа "Алхимик", повестей, новелл.

В этот день в 1938 году родился Алексей Юрьевич Герман (1938-2013), российский кинорежиссер, классик мирового кинематографа. Герман не снял ни одного "проходного" фильма. "Проверка на дорогах", "Двадцать дней без войны", "Мой друг Иван Лапшин", "Хрусталев, машину!" - все эти фильмы были положены на полку, а потом оказалось, что каждый из них - шедевр, яркая страница не только в российском, но и в мировом киноискусстве. Последний фильм Алексея Германа - "Трудно быть Богом" по одноименному произведению братьев Стругацких. Работа над картиной продолжалась более 10 лет и была завершена уже после смерти мастера. Мировая премьера "Трудно быть Богом" состоялась 13 ноября 2013 года на Римском кинофестивале, где режиссеру посмертно был присужден приз ("Золотая Капитолийская волчица") за вклад в киноискусство. Умберто Эко, побывав на римской премьере "Трудно быть Богом", пораженный увиденным, три дня приходил в себя. В результате написал эссе, где в частности отметил, что "Тарантино по сравнению с Германом - это Уолт Дисней...".

лет со дня рождения Давида Герингаса (1946), литовского музыканта, одного из самых известных виолончелистов мира, профессора Высшей музыкальной школы в Берлине и Гамбурге. Ученик Мстислава Ростроповича. Единственный музыкант, который играет на электронной виолончели.

20 июля. Памятные даты


Australian Open. Свитолина c боем пробилась во второй раунд...

Australian Open. Свитолина c боем пробилась во второй раунд микста

Украинская теннисистка Элина Свитолина вышла во второй раунд соревнований смешанных Дуэтов на Открытом чемпионате Австралии. Уже второй год кряду напарником первой ракетки Украины выступает австралиец Крис Гуччионе. Свой первый матч в данном разряде подробнее ...

загрузка...

 

Вверх