Новости и события » Общество » 20 июля. Памятные даты

20 июля. Памятные даты

20 июля. Памятные даты

Сегодня в Украине и мире отмечается Международный день шахмат

Дата установлена??в день основания в Париже (1924) Международной шахматной федерации (ФИДЕ), которая сейчас объединяет 173 национальные шахматные ассоциации. Федерация шахмат Украины вступила в ряды ФИДЕ в 1992 году. В Украине шахматы известны еще с Х-ХI вв. Первый шахматный клуб современности был создан в 1881 году в Харькове, потом в Киеве, Одессе и других городах. Первый, собственно, украинский чемпионат под названием "Южно-российский" проходил в Одессе в 1909 году. В 1894 году во Львове был зарегистрирован первый на Западной Украине шахматный клуб. В 1926 году львовские шахматисты создают Общество украинских шахматистов. А уже через два года в этом городе состоялся первый украинский турнир на землях Галиции. С 1924 года в Украине проводятся ежегодные чемпионаты по шахматам. С 1935 подобные чемпионаты проводятся и для женщин. С момента провозглашения независимости Украины украинский шахматный мир получил возможность действовать самостоятельно. Сейчас в нашей стране ежегодно проводится собственное первенство среди мужчин и женщин. В 1992 году была основана Федерация шахмат Украины (ФШУ). С этого же года Украина выступает на международных шахматных турнирах. Всего за это время за сборную Украины сыграло 44 шахматиста, из них 27 мужчин и 17 женщин.

События дня: 47 лет назад (1969) американские астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин вышли из космического корабля "Аполлон-11" и первыми в мире ступили на поверхность Луны. Астронавты установили на Луне американский флаг, сделали снимки поверхности спутника, несколько простых научных тестов, провели беседу с президентом США Ричардом Никсоном и установили памятную табличку.

Юбилеи дня: 712 лет со дня рождения Франческо Петрарки (1304-1374), итальянского поэта и ученого, зачинателя гуманистической культуры Возрождения, одного из создателей литературного итальянского языка. Автор философских и научных трудов (трактат "О презрении к миру"), поэмы "Африка". Основное италоязычное произведение - сборник "Канцоньере" ("Книга песен"). 6 апреля 1327 года в церкви Святой Клары в Авиньоне Петрарка впервые повстречал Лауру, которую полюбил с первого взгляда. Ему было двадцать три, ей двадцать. Она уже была замужем. Он - молодой ученый и поэт. Петрарка любил Лауру до последнего дня - ее и своего. Она умерла в сорок лет, во время "черной чумы", преждевременно подурневшей от болезней и частых родов (была матерью 11 детей). Поэт видел Лауру за несколько дней до ее смерти - состарившеюся, с отяжелевшей походкой - но, странное дело, он любил ее так же, как и прежде. Их отношения стали образцом идеальной платонической любви. А еще остались сонеты - письма поэта к Лауре - вершина лирики Петрарки и итальянской поэзии.

года со дня рождения Михаила Елисеевича Слабченко (1882-1952), украинского историка, юриста, публициста, общественного и образовательного деятеля. С 1919 года был доцентом, с 1920 - профессором кафедры истории Одесского университета и созданного на его основе Института народного образования. В 1926 году возглавлял Одесскую научно-исследовательскую секцию истории Украины. Был председателем Общества краеведов, членом Одесского научного общества при ВУАН. С 1929 - действительный член Всеукраинской академии наук. Был основателем и руководителем одесской ячейки украиноведения, воспитывал новое поколение историков, экономистов и литературоведов, начал формирование школы историков Украины. Автор около 200 печатных научных работ (в том числе 12 монографий), шести учебников для высших учебных заведений, ряда публицистических и художественных произведений. Научные труды ученого посвящены социально-экономической и юридической истории Гетманщины; он является автором одного из первых в отечественной историографии синтетического исследования по истории Украины XIX в. Слабченко можно считать одним из основателей украинской политологии и государственного направления в национальной историографии. Судьба выдающегося украинского ученого сложилась довольно трагично. Вместе с сыном Тарасом он был осужден по делу СВУ (Союза освобождения Украины), затем - еще одно осуждение, потеря родных. Умер Михаил Слабченко в ноябре 1952 года по Первомайске Николаевской области. И только в 1989 году реабилитирован.

лет со дня рождения Владимира Владиславовича Василевича (1911-1962), украинского дирижера, педагога, заслуженного артиста Украины. Преподаватель Львовской консерватории. Составитель сборников "Хоровые произведения украинских композиторов конца XIX-нач. ХХ в", редактор произведений Михаила Вербицкого, Сидора Воробкевича, Виктора Матюка.

лет со дня рождения Александра Михайловича Лизена (1911-2000), украинского и еврейского писателя. Автор романа-баллады "Даймонион, или Жизнь и смерть Василия Дударя", трагикомического романа "Алхимик", повестей, новелл.

В этот день в 1938 году родился Алексей Юрьевич Герман (1938-2013), российский кинорежиссер, классик мирового кинематографа. Герман не снял ни одного "проходного" фильма. "Проверка на дорогах", "Двадцать дней без войны", "Мой друг Иван Лапшин", "Хрусталев, машину!" - все эти фильмы были положены на полку, а потом оказалось, что каждый из них - шедевр, яркая страница не только в российском, но и в мировом киноискусстве. Последний фильм Алексея Германа - "Трудно быть Богом" по одноименному произведению братьев Стругацких. Работа над картиной продолжалась более 10 лет и была завершена уже после смерти мастера. Мировая премьера "Трудно быть Богом" состоялась 13 ноября 2013 года на Римском кинофестивале, где режиссеру посмертно был присужден приз ("Золотая Капитолийская волчица") за вклад в киноискусство. Умберто Эко, побывав на римской премьере "Трудно быть Богом", пораженный увиденным, три дня приходил в себя. В результате написал эссе, где в частности отметил, что "Тарантино по сравнению с Германом - это Уолт Дисней...".

лет со дня рождения Давида Герингаса (1946), литовского музыканта, одного из самых известных виолончелистов мира, профессора Высшей музыкальной школы в Берлине и Гамбурге. Ученик Мстислава Ростроповича. Единственный музыкант, который играет на электронной виолончели.

20 июля. Памятные даты


Паровоз для машиниста (ВИДЕО)

Паровоз для машиниста (ВИДЕО)

Пароход - для команды, паровоз - для машиниста, столовая - для поваров, магазин - для продавцов! Нет и не может быть выхода из этих предприятий - настолько увлекательный процесс внутри. (М.М. Жванецкий) ТОЛЬКО ИНФОРМАЦИЯ 8 декабря в Киеве состоялась подробнее ...

загрузка...

 

Вверх