Новости и события » Культура » Кактусовой оранжерее Никитского сада - 20 лет

Кактусовой оранжерее Никитского сада - 20 лет

Кактусовой оранжерее Никитского сада - 20 лет

К кактусам, несмотря на их колючую сущность, отношение у многих - самое нежное и трепетное. И поклонники этих удивительных растений в первые дни августа поздравляют сотрудников кактусовой оранжереи Никитского ботанического сада с 20-летним юбилеем: в 1996 году здесь была построена новая теплица и открыта новая экспозиция. Из тесноватого помещения в 200 квадратных метров кактусы перебрались тогда в новый дом, который оказался в 3 раза больше.

Архитектор проекта Игорь Головнев рассказывает: «Много внимания мы уделили тогда созданию рельефа: насыпали холмы, устанавливали камни, устраивали водоем, производили посадку кактусов и других сопровождающих культур. Композиции выполнялись как на больших куртинах, так и на отдельных приподнятых стеллажах, где создавался микрорельеф с применением декоративных отсыпок, рисунок которых напоминает мексиканское пончо. Экспонирование на приподнятых стеллажах дает возможность рассматривать с близкого расстояния низкорослые виды суккулентных растений».

А посмотреть есть на что!

Как рассказала ученый-агроном Ольга Гончарова, самые первые кактусы обосновались в Никитском ботаническом саду еще в 1824 году. Коллекция постоянно пополнялась, растения привозились сюда из Аризоны и Мексики, Техаса и Калифорнии, Китая, Алжира, Средиземноморья...

В настоящее время в коллекции НБС насчитывается около 1100 видов, форм и разновидностей суккулентов. Из них - более 600 видов кактусов из 118 родов и около 500 видов других суккулентов из 67 родов и 17 семейств.

Эхинокактус Грузона никогда не бывает обделен вниманием - слишком сильна и притягательна излучаемая им внутренняя энергия. Именно он - одна из самых ярких и острых жемчужин коллекции кактусов Никитского сада. В коллекции есть 4 больших экземпляра этого вида возрастом более 40 лет и диаметром около 60 см. Вид назван в честь Германа Гурзона (1821-1895), немецкого изобретателя, ученого и промышленника, владельца крупнейшей для своего времени коллекции кактусов в Европе, которую он подарил городу Магдебургу. Однако, есть и общеупотребительные названия растения на английском языке, такие, как Golden Barrel Cactus («золотая бочка»), Golden Ball («золотой мяч») и даже Mother-in-Law's Cushion («тещина подушка»).

Особенно оживленно реагируют на «зеленых ежиков» дети. Они радуются кактусам колючим, кактусам голым, кактусам пушистым, кактусам круглым как шар. Их впечатляют кактусы серые, зеленые, черные в крапинку, желтые с замысловатыми узорами и, конечно, кактусы цветущие! Ну а взрослые нередко сравнивают увиденное здесь с инопланетным пейзажем.

Кактусовой оранжерее Никитского сада - 20 лет

Кактусовой оранжерее Никитского сада - 20 лет

Кактусовой оранжерее Никитского сада - 20 лет

Кактусовой оранжерее Никитского сада - 20 лет


В Балаклее до сих пор фиксируются единичные взрывы...

В Балаклее до сих пор фиксируются единичные взрывы боеприпасов

Пожар на складах в Балаклее Харьковской области ликвидирован, по состоянию на утро, 25 марта, фиксируются единичные детонирования боеприпасов, все еще находятся на открытых площадках арсенала. Это обусловлено наличием отдельных очагов тлеющего огня, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх