Новости и события » Культура » Кактусовой оранжерее Никитского сада - 20 лет

Кактусовой оранжерее Никитского сада - 20 лет

Кактусовой оранжерее Никитского сада - 20 лет

К кактусам, несмотря на их колючую сущность, отношение у многих - самое нежное и трепетное. И поклонники этих удивительных растений в первые дни августа поздравляют сотрудников кактусовой оранжереи Никитского ботанического сада с 20-летним юбилеем: в 1996 году здесь была построена новая теплица и открыта новая экспозиция. Из тесноватого помещения в 200 квадратных метров кактусы перебрались тогда в новый дом, который оказался в 3 раза больше.

Архитектор проекта Игорь Головнев рассказывает: «Много внимания мы уделили тогда созданию рельефа: насыпали холмы, устанавливали камни, устраивали водоем, производили посадку кактусов и других сопровождающих культур. Композиции выполнялись как на больших куртинах, так и на отдельных приподнятых стеллажах, где создавался микрорельеф с применением декоративных отсыпок, рисунок которых напоминает мексиканское пончо. Экспонирование на приподнятых стеллажах дает возможность рассматривать с близкого расстояния низкорослые виды суккулентных растений».

А посмотреть есть на что!

Как рассказала ученый-агроном Ольга Гончарова, самые первые кактусы обосновались в Никитском ботаническом саду еще в 1824 году. Коллекция постоянно пополнялась, растения привозились сюда из Аризоны и Мексики, Техаса и Калифорнии, Китая, Алжира, Средиземноморья...

В настоящее время в коллекции НБС насчитывается около 1100 видов, форм и разновидностей суккулентов. Из них - более 600 видов кактусов из 118 родов и около 500 видов других суккулентов из 67 родов и 17 семейств.

Эхинокактус Грузона никогда не бывает обделен вниманием - слишком сильна и притягательна излучаемая им внутренняя энергия. Именно он - одна из самых ярких и острых жемчужин коллекции кактусов Никитского сада. В коллекции есть 4 больших экземпляра этого вида возрастом более 40 лет и диаметром около 60 см. Вид назван в честь Германа Гурзона (1821-1895), немецкого изобретателя, ученого и промышленника, владельца крупнейшей для своего времени коллекции кактусов в Европе, которую он подарил городу Магдебургу. Однако, есть и общеупотребительные названия растения на английском языке, такие, как Golden Barrel Cactus («золотая бочка»), Golden Ball («золотой мяч») и даже Mother-in-Law's Cushion («тещина подушка»).

Особенно оживленно реагируют на «зеленых ежиков» дети. Они радуются кактусам колючим, кактусам голым, кактусам пушистым, кактусам круглым как шар. Их впечатляют кактусы серые, зеленые, черные в крапинку, желтые с замысловатыми узорами и, конечно, кактусы цветущие! Ну а взрослые нередко сравнивают увиденное здесь с инопланетным пейзажем.

Кактусовой оранжерее Никитского сада - 20 лет

Кактусовой оранжерее Никитского сада - 20 лет

Кактусовой оранжерее Никитского сада - 20 лет

Кактусовой оранжерее Никитского сада - 20 лет


Впервые за 37 лет: Трамп нарушил один из принципов политики...

Впервые за 37 лет: Трамп нарушил один из принципов политики США

Избранный президент США Дональд Трамп впервые с 1979 провел прямой разговор с президентом Тайваня, вопреки дипломатической политике Белого дома. Об этом сообщает ВВС Украина. Так, в заявлении группы, которая занимается вопросами передачи власти в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх