Новости и события » Здоровье » Вот как выглядит китайская клавиатура

Вот как выглядит китайская клавиатура

Вот как выглядит китайская клавиатура

Сегодня практически в каждой стране мира есть тысячи пользователей Интернета. Существуют миллионы сайтов и блогов на самых разных языках. К примеру, в Китае насчитывается около 16 миллионов блогеров.

А вы когда-нибудь задумывались, как китайцы набирают текст на компьютере? Ведь китайское письмо состоит не из букв, а из иероглифов. При этом общее количество иероглифов превышает 80 тысяч, хотя и большинство из них сейчас практически не используется. Однако для написания современных текстов нужно как минимум 1500-3000 иероглифов!

Довольно сложно представить себе клавиатуру с тысячами иероглифов. Наверняка многие думают, что китайская клавиатура выглядит примерно так.

На самом деле все намного сложнее. В Китае существует несколько вариантов ввода текста и не существует единой стандартной клавиатуры.

Некоторые люди пользуются обычной клавиатурой и специальными программами ввода текста, которые способны конвертировать введенные символы в письменные знаки китайского языка.

Другие используют специальные клавиатуры или вводят текст с помощью транслитерации (фонетический ввод). В этом случае вводится звучание определенного иероглифа с помощью обычной клавиатуры с латиницей. Затем знак распознается с помощью пиньинь (Pinyin) - официальной системы романизации для китайского языка.

Пользователи, которым нужно набирать текст очень быстро, чаще всего используют еще один метод ввода - уби (Wubi). Специальная клавиатура для уби похожа на стандартную с раскладкой, но для каждой кнопки здесь предусмотрено несколько символов. Это один из самых распространенных вариантов ввода. Секрет в том, что все китайские иероглифы можно «собрать» из одних и тех же частей - графем. Всего таких частей около 200. Именно их и попытались уместить на клавиатуре. Вот как это выглядит.

Люди старшего поколения, привыкшие писать от руки, часто пользуются электронным письмом.

Как видите, стандартного метода ввода в Китае нет, существуют десятки разных вариантов, поэтому клавиатуры могут выглядеть совершенно по-разному.

Вот как выглядит китайская клавиатура

Вот как выглядит китайская клавиатура


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх