Новости и события » Общество » Гиперактивной галактике хватит газа всего на 8 миллионов лет

Гиперактивной галактике хватит газа всего на 8 миллионов лет

Гиперактивной галактике хватит газа всего на 8 миллионов лет

На данный момент активная галактика работает на износ, потребляя газ настолько быстро, что вероятна остановка рождения звезд уже через 8 млн лет, которая с точки зрения Вселенной, произойдет совсем скоро. Об этом сообщают иностранные СМИ.

Messier 82 (Галактика Сигара, M82), которая удалена от Земли более чем на 12 миллионов световых лет, является единственной галактикой с самым мощным звездообразованием, которая находятся возле нас. Несмотря на то, что по своим размерам она уступает Млечному пути, на протяжении года в ней рождается намного больше звезд.

Специалист из Висконсинского университета в Мадисоне (США) Джон Чишолм и Сотоки Мицусита из Академии Синика (Тайвань) детально проанализировали все возможности Земного активного соседа, и с точностью сказали, что производить светила с былой скоростью он никогда не сможет.

Для того чтобы досконально подсчитать, какое количество газа употребляет М82 из своего окружения, а также, сколько газа может выдуть каждая звезда во время взрыва, ученые прибегли к радионаблюдению. Наиболее внимательно они сосредоточились на плотном молекулярном облаке, формирующее светило.

Джон Чишолм выявил, что газ из галактики выбрасывается намного быстрее, чем звезды успевают образоваться, а сам темп притока намного меньше, чем отток.

Как сообщают специалисты, цифры, полученные в ходе исследования, совсем безрадостные. Ранее было известно, что блестящая галактика каждый год преобразует около 13 солнечных масс молекулярного газа в звезды. В своем исследовании ученые выяснили, что за тот же период она теряет 17 солнечных масс, а получает только лишь 3,5. Учитывая поставку в M82 молекулярный газ, ее активная деятельность, скорее всего, закончиться всего через 8 миллионов лет.

И все же M82 сможет добавить себе еще немного времени, если начнет конвертировать определенное количество своего атомарного газа, который пока что недостаточно плотный для рождения звезд, в молекулярную форму.

Ясько Карина


Factum Group Ukraine опубликовал рейтинг ТОП-25 сайтов за...

Factum Group Ukraine опубликовал рейтинг ТОП-25 сайтов за декабрь

Аналитическая компания Factum Group Ukraine опубликовала результаты свежего исследования популярности сайтов среди украинских пользователей Сети за декабрь прошлого года. На основе этих данных был составлен рейтинг 25 самых посещаемых ресурсов. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх