Новости и события » Общество » Гиперактивной галактике хватит газа всего на 8 миллионов лет

Гиперактивной галактике хватит газа всего на 8 миллионов лет

Гиперактивной галактике хватит газа всего на 8 миллионов лет

На данный момент активная галактика работает на износ, потребляя газ настолько быстро, что вероятна остановка рождения звезд уже через 8 млн лет, которая с точки зрения Вселенной, произойдет совсем скоро. Об этом сообщают иностранные СМИ.

Messier 82 (Галактика Сигара, M82), которая удалена от Земли более чем на 12 миллионов световых лет, является единственной галактикой с самым мощным звездообразованием, которая находятся возле нас. Несмотря на то, что по своим размерам она уступает Млечному пути, на протяжении года в ней рождается намного больше звезд.

Специалист из Висконсинского университета в Мадисоне (США) Джон Чишолм и Сотоки Мицусита из Академии Синика (Тайвань) детально проанализировали все возможности Земного активного соседа, и с точностью сказали, что производить светила с былой скоростью он никогда не сможет.

Для того чтобы досконально подсчитать, какое количество газа употребляет М82 из своего окружения, а также, сколько газа может выдуть каждая звезда во время взрыва, ученые прибегли к радионаблюдению. Наиболее внимательно они сосредоточились на плотном молекулярном облаке, формирующее светило.

Джон Чишолм выявил, что газ из галактики выбрасывается намного быстрее, чем звезды успевают образоваться, а сам темп притока намного меньше, чем отток.

Как сообщают специалисты, цифры, полученные в ходе исследования, совсем безрадостные. Ранее было известно, что блестящая галактика каждый год преобразует около 13 солнечных масс молекулярного газа в звезды. В своем исследовании ученые выяснили, что за тот же период она теряет 17 солнечных масс, а получает только лишь 3,5. Учитывая поставку в M82 молекулярный газ, ее активная деятельность, скорее всего, закончиться всего через 8 миллионов лет.

И все же M82 сможет добавить себе еще немного времени, если начнет конвертировать определенное количество своего атомарного газа, который пока что недостаточно плотный для рождения звезд, в молекулярную форму.

Ясько Карина


загрузка...

 

Вверх