Новости и события » Общество » Днепряне создали бесплатную космическую экскурсию (ФОТО)

Днепряне создали бесплатную космическую экскурсию (ФОТО)

Днепряне создали бесплатную космическую экскурсию (ФОТО)

Несмотря на то, что Днепр считается "ракетной столицей" Украины, мало кто действительно что-то знает о ЮМЗ и его продукции. Ребята из wayme (стартап, которые они сами и создали) выпустили бесплатную аудиоэкскурсию о парке ракет.

Как рассказала корреспонденту 056.ua режиссер тура Юлия Горячая, экскурсию составлял потомственный инженер Южмаша. Его дедушка и бабушка тоже работали на заводе. Поэтому в достоверности фактов сомневаться не приходится.

Юлия, как Вам удалось найти автора для такой аудиопрогулки?

Автор этого роута "засекречен", поэтому не могу рассказать о том, как именно мы с ним познакомились, как долго общаемся и что именно он мне рассказал сверх того, что есть в экскурсии. Скажу только: «кто ищет - тот всегда найдет». Вы же понимаете, что человек работающий на закрытом заводе не должен говорить лишнего.

Как тебе, как девушке, сложно было сделать экскурсию о ракетостроении?

Считаю, что в этом вопросе не стоит делать разделение на девушка/парень. Тут, скорее, дело в заинтересованности. Для меня было увлекательно искать дополнительную информацию для роута. Притом, это происходило примерно так: «Циклон - ракета-носитель. Ага, хорошо. А что вообще такое «ракета-носитель», и чем она отличается от обычной? Хорошо, выяснила. А как влияет масса ракеты на ее маневренность и точность?» и так далее, поэтому приходилось основательно разбираться в предмете. Иногда не сразу все давалось, иногда только с помощью нашего таинственного автора.

Ракетостроение - очень непростая тема для роута. Людям же нужно подать информацию так, чтобы было все понятно и в тоже время интересно. Но, не разбираясь в предмете, это довольно сложно сделать. Поэтому пришлось изучить много литературы. Реально много - от чертежей до тактико-технических характеристик ракет и собрать эти все знания воедино. Надеюсь, что у нас с автором это получилось.

Поехали!

Первое, что вы увидите в парке ракет неподалеку от ОГА - боевую ракету Фао-2 (Р-1) или А-4 (как их еще называли). Эта "малютка" работает на спирту, поэтому после сгорания топлива в камере остается около 8 литров чистого "элитного алкоголя". Именно поэтому Фао-2 так любили рабочие завода.

Еще одна "фишка" этой ракеты - поворотные газовые рули. Именно благодаря ним ракета изменяет траекторию полета. Собственно говоря, они есть у всех ракет, но у Фао-2 в парке ракет эти рули можно еще и покрутить (они до сих пор подвижны). Будете потом рассказывать знакомым, что успели "порулить" ракетой.

Кстати, никакого сакрального смысла название 8К11 не несет. 8 - это всего лишь номер комитета, которому поручили придумать название ракеты.

А вот к созданию следующей ракеты причастен Михаил Янгель. 8К99 - тоже военная ракета. Разработчики прозвали ее "железной девой".

Кстати, Днепр мог и лишиться великого конструктора, если бы не счастливый случай. Дело было так...

На Байконуре проходили важные испытания новых ракет. Несмотря на неполадки в оборудовании, запуск ракет решили не отменять. В результате произошла экзотермическая реакция между несколькими ракетами. Из-за взрыва погибло очень много людей. Михаилу Кузьмичу просто повезло. В этот момент он был в курилке. Янгель был заядлым курильщиком, но чтобы не подавать плохой пример подчиненным, решил не курить при них. Поэтому не всегда курение вредно для здоровья.

Также Михаил Янгель стал автором известной на весь мир "Сатаны". Этому ракетному комплексу до сих пор нет равных. В него входят 10 ядерных боеголовок и 40 ложных. И определить какая из них ложная, а какая ядерная очень сложно. Более того, "Сатана" может не использоваться годами, а потом быть готова к пуску за 30 секунд. По одной из версий именно ужасающая мощь этой ракеты не дала начаться ядерной войне.

Третья ракета в парке - "Циклон-3". В отличие от 2-х предыдущих она не боевая. С помощью таких ракет запускают спутники на орбиту.

Sich - 1-м - аппарат, который должна выводить на орбиту именно эта ракета. Для этого у нее 3 независимых друг от друга двигателя. Два из них по очереди отделяются, когда ракета набирает высоту и меняет траекторию. Чтобы управлять полетом на "Циклоне-3" есть не только нижние газовые рули, но и боковые (чуть поменьше). Всего у этой ракеты 6 двигателей.

Чтобы обслуживать "Циклон-3" до запуска, на нем есть лазы (люки). Под крышкой каждого из них находятся провода и различное оборудование. Раньше даже специально подбирали мужчин с мелкой комплекцией, чтобы они могли пролазить в случае необходимость внутрь аппарата и починить оборудование.

Интересное:

Если запуск ракеты прошел успешно, специалисты говорят, что он прошел "штатно".

Когда в СССР ракетостроение было на пике, Хрущов сказал свою знаменитую фразу: "У нас ракеты выходят как сосиски из автоматов".

Днепряне создали бесплатную космическую экскурсию (ФОТО)

Днепряне создали бесплатную космическую экскурсию (ФОТО)

Днепряне создали бесплатную космическую экскурсию (ФОТО)

Днепряне создали бесплатную космическую экскурсию (ФОТО)

Днепряне создали бесплатную космическую экскурсию (ФОТО)

Днепряне создали бесплатную космическую экскурсию (ФОТО)


В Болгарии после аварии взорвались цистерны поезда с газом,...

В Болгарии после аварии взорвались цистерны поезда с газом, есть погибшие

По меньшей мере четверо человек погибли в Болгарии после того, как поезд с цистернами с газом сошел с рельсов и несколько цистерн взорвались. Об этом сообщает агентство Novinite. Сообщение об аварии поезда и взрывах поступило в полицию в 5.42 утра подробнее ...

загрузка...

 

Вверх