Новости и события » Общество » В МФТИ создали программу для разработки лекарств

В МФТИ создали программу для разработки лекарств

В МФТИ создали программу для разработки лекарств

В МФТИ написали компьютерную программу, которая помогает ученым разрабатывать новые лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе института.

Данным проектом занялись сотрудники Центра исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний совместно с французскими учеными центра Irnia. Созданное ПО, получившее название Knodle, самостоятельно вычисляет химические свойства молекулы, что оказывает значительное ускорение одного из этапов создания лекарственного препарата.

Известно, что определенные лекарства действуют только на определенные вирусы. Чтобы препарат поразил нужный вирус, для этого и необходимо рассчитать химические свойства молекулы.

Ранее ускорить процесс поиска лекарства возможно было только благодаря опыту ученых, которые в своей работе сталкивались с похожими в той или иной степени свойствами химического вещества. В остальных случаях на это уходило несколько часов работы за поиском информации из различных справочников. Именно такой опыт исследователей разработчики программы Мария Кадукова и Сергей Грудинин занесли в компьютер. Программа владеет информацией о 7605 химических веществах и работает с огромной точностью, допуская только 3,9% ошибок. На сегодняшний день это ведущее ПО в данной отрасли - программа ближайших конкурентов российских ученых допускает 4,7% ошибок.


Чем полезен кверцетин и много ли его содержится в репчатом...

Чем полезен кверцетин и много ли его содержится в репчатом луке?

Репчатый лук очень богат ценным веществом, которое называется кверцетин. Он нейтрализует в тканях организма человека свободные радикалы, которые могут привести к образованию раковых клеток. Кверцетин найден во многих овощах, но в луке его особенно подробнее ...

загрузка...

 

Вверх