Новости и события » Экономика » "Маски-шоу стоп": силовикам обещают персональную ответственность

"Маски-шоу стоп": силовикам обещают персональную ответственность

"Маски-шоу стоп": силовикам обещают персональную ответственность

Министерство юстиции предлагает ввести персональную имущественную ответственность конкретных правоохранителей за проведение незаконных обысков, изъятие документов и техники у предпринимателей.

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко во время встречи с представителями Европейской бизнес ассоциации, сообщает "Укринформ".

"Есть такая инициатива, я думаю, что в ближайшие недели будет представлен... проект закона, где мы пропишем четкую ответственность конкретных персоналий", - отметил Петренко.

По его убеждению, "пока не будет персональной, в том числе и в первую очередь, имущественной ответственности конкретного правоохранителя, конкретного руководителя того или иного подразделения, следователя за нанесенные ущерб и вред непосредственно предприятию, до конца полноценно эти новации (закона о противодействии давлению на бизнес - ред.) работать не будут".

Еще один вопрос, на который обратил внимание министр в рамках действующего закона "маски-шоу стоп" - "творческий" подход некоторых правоохранителей к толкованию законодательных инициатив, особенно в части возбуждения уголовных дел по тем же обстоятельствам.

В частности, как напомнил Петренко, в законе прописано, что нельзя повторно возбудить уголовное производство по тому же факту, если данное уголовное производство было закрыто другим правоохранительным органом.

"Мы дадим возможность обжалования бездействия по закрытию такого дела в судебном порядке, и пропишем, чтобы суд принял окончательное решение", - сказал министр.

"Если возбуждено повторное уголовное производство, предприниматель обращается в следственный орган с заявлением о закрытии этого производства в связи с тем, что аналогичное производство уже было закрыто другим следственным органом. Если в течение 10 дней не закрывается производство, бизнесмен может пойти в суд, который должен в течение 15 дней принять конечное постановление о закрытии производства, которое не будет оспариваться", - сообщил министр.

Сейчас, отметил он, правоохранительные органы отказываются добровольно закрывать такие дела.

Правительство, которое готовило эту законодательную норму, называло его средством защиты бизнеса от "маски-шоу".

По словам председателя комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрея Кожемякина, этот закон позволит более эффективно защитить права предпринимателей от давления силовиков.


Украина отказалась подписать миграционный пакт ООН

Украина отказалась подписать миграционный пакт ООН

Украина отказалась подписать Всемирный пакт за безопасную, упорядоченную и регулируемую миграцию. Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел. Решение принято в связи с оккупацией Россией Крыма и боевыми действиями на Донбассе, в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх