Новости и события » Экономика » Заработок в Instagram и миллионы с YouTube: как и сколько украинцы могут заработать в сети

Заработок в Instagram и миллионы с YouTube: как и сколько украинцы могут заработать в сети

Заработок в Instagram и миллионы с YouTube: как и сколько украинцы могут заработать в сети

Средняя заработная плата в Украине достигает 9 тыс. грн. Однако в небольших городах и даже областных центрах платят в среднем до 7 тыс. Чем более развитая инфраструктура (финансовая, социальная, транспортная) города, тем больше шансов на высокие заработки. Но с приходом современным технологий появились возможности зарабатывать в любой точки страны. При этом житель села, открывая свой компьютер, может получать больше, чем менеджер крупной компании в столице. И для этого необязательно быть выдающимся программистом.

OBOZREVATEL начинает серию материалов о том, где и как украинцы могут найти дополнительный заработок. И первый из них о том, как найти себя в соцсетях и что лучше показывать на YouTube, чтобы заработать больше.

Практически любой украинец может найти себе почасовую подработку, уверен HR-эксперт Александр Плахотник. Интернет и специализированные площадки позволяют максимально сократить расстояние между продавцом и покупателем.

Чтобы, например, продавать самодельные открытки, не нужно открывать свой собственный магазин, искать инвестиции, собирать стартовый капитал. Достаточно разместить объявление в соцсетях и на специализированных площадках. Чтобы все было по закону, заранее нужно зарегистрировать себя в качестве физлица-предпринимателя (ФЛП). Ежемесячно придется платить небольшой налог, но зато работать можно будет легально. К примеру, соцвзнос для ФЛП - всего 819 грн.

Зарабатывать можно и с помощью онлайн-бирж. Одна из популярных украинских площадок предлагает любым украинцам разместить объявление и предоставить почасовую услугу - это может быть выгул собаки, уборка в доме, доставка продуктов, поход в почту, личная тренировка.

Существуют подобные аналоги и в международных площадках. К примеру, за $5-$10 на международной площадке можно на 20 минут найти друга, который выслушает твои проблемы, за $20-$150 заказать текст практически на любом языке мира. На одной из таких площадок работает житель Днепр Егор Каннов. Он монтирует видео для заказчиков со всего мира. Аккаунт на бирже стоит всего лишь - $20, при этом месячный заработок парня составляет около - $1800.

"Когда начинал, пробовал российские биржи. Фрилансил так два года. Тогда зарабатывал больше, чем будучи режиссером монтажа на местном телевидении. Потом знакомый посоветовал попробовать взять заказ на иностранной площадке. Я с трудом зарегистрировался, залил фотку, заполнил профиль, навыки. Вышел заказчик из Австралии, но я практически все провалил. Еще пару месяцев не находил в себе смелости снова пробовать. Но потом как-то все-таки зашел. Работал с гуглпереводчиками. Сейчас даже попадаю в список топовых фрилансеров", - рассказывает Егор.

Еще один способ найти своего клиента - рассказать о себе в социальных сетях. Используя "правильные" хэштеги, с помощью полезного и для коллег, и для клиентов контента можно легко найти свою аудиторию, рассказывает фотограф Марина Пинясова. За прошлый месяц, говорит девушка, с помощью ее страницы в сети ее нашли 11 клиентов.

"Было 5 свадеб, 6 простых фото-сессий. Нужно использовать хэштеги по городам, в которых вы работаете. Обязательно нужно создавать полезный контент. Рассказывать и клиентам, и другим фотографам, то, что им будет полезно знать. Например, как подготовиться к фотосессии", - рассказывает Пинясова.

"Обязательно нужно создавать полезный контент. Рассказывать и клиентам, и другим фотографам то, что им будет полезно знать", - рассказывает девушка.

На своей страницы она публикует самые удачные фото клиентов (с их разрешения). Это также позволяет увеличить аудиторию, а, значит, и донести информацию потенциальным клиентам. Фото просматривают друзья, знакомые тех, кто на них изображен. За месяц хороший фотограф может зарабатывать около 30 тыс. грн. Если же работать с коммерческими компаниями, доход может быть в разы выше.

Канал на YouTube: в цене дети и женщины

Эксперт в сфере продвижения в социальных сетях Максим Онупко уверен: легче всего на YouTube пробиться блогерам, которые создают контент для старшей аудитории (45+). Во-первых, они не так прихотливо с точки зрения качества съемки, объясняет Максим. Во-вторых, среди них много женщин, а за них рекламодатели дают больше денег.

"Вы делаете ремонт в своей хрущвке, впервые готовите по старому рецепту покойной бабули, учите ребенка на дому, начали заниматься фитнесом при 100 кг веса, пытаетесь устроиться на работу в 60 лет - все это сейчас имеет хорошие шансы на высокое привлечение", - рассказывает эксперт.

Важно - снимать видео о том, что вам действительно интересно. Делиться опытом и новыми навыками с помощью видео-хостинга можно за деньги. И заработок, учитывая курс доллара, может оказаться ощутимым.

Чтобы подключить монетизацию, на канале должно быть хотя бы 4 тыс. часов просмотров. Чаще всего блогеры находят партнерские сети, которые помогают размещать рекламу на их каналах и предоставляют техническую поддержку. Например, на случай, если канал заблокировали или кто-то украл фрагмент видео. За это "партнерка" забирает себе 20-30% от дохода.

В среднем за 1 млн просмотров можно получить $1 тыс. Но цифры эти очень приблизительные, они зависят от вовлеченности аудитории, от того, как быстро пролистывают рекламу, переходят ли по ссылкам, которые всплывают внизу видео и т. д.

Чтобы подключиться к одной из популярных партнерских программ, нужно иметь как минимум 10 тыс. подписчиков и быть старше 14 лет. Но на самом деле зарабатывать можно чуть ли не со старта, если видео действительно пользуются популярностью.

Если каждый день выпускать по два коротких ролика и каждый из них будет набирать по 15 тыс. просмотров, за месяц можно получить от партнерки около $1000. Правда, стоит учитывать, что первые несколько месяцев придется работать "впустую". Пока не нашли свою аудиторию - платить никто не будет. Популярные украинские блогеры (с аудиторией от миллиона подписчиков) за месяц зарабатывают больше $10 тыс. А это 3,3 млн грн в год.


Украина отказалась подписать миграционный пакт ООН

Украина отказалась подписать миграционный пакт ООН

Украина отказалась подписать Всемирный пакт за безопасную, упорядоченную и регулируемую миграцию. Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел. Решение принято в связи с оккупацией Россией Крыма и боевыми действиями на Донбассе, в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх