Новости и события » Экономика » "Энергоатом" и народные депутаты заявили о необходимости срочно вывести компанию из кризиса

"Энергоатом" и народные депутаты заявили о необходимости срочно вывести компанию из кризиса

"Энергоатом" и народные депутаты заявили о необходимости срочно вывести компанию из кризиса

Нардепы намерены обратиться к Зеленскому с просьбой посодействовать в решении данного вопроса.

Государственное предприятие «НАЭК «Энергоатом» совместно с народными депутатами и представителями городов-спутников АЭС заявили о необходимости срочно вывести компанию из кризиса, вызванного искусственным снижением выработки на атомных станциях, а также зарегулированностью рынка электроэнергии.

Такие заявления они сделали во время круглого стола, посвященного решению проблем рынка электроэнергии.

"Атомная отрасль, как и вся энергетика, сейчас находится в кризисе. Этот кризис связан со снижением спроса на электроэнергию в условиях пандемии коронавируса, а также кризисом неплатежей на энергорынке", - сказал и. о. президента "Энергоатома" Петр Котин.

По словам Котина, сейчас работают 10 энергоблоков украинских АЭС. Из них 3 работают с балансовыми ограничениями, 2 энергоблока - во внутреннем резерве. А общие балансовые ограничения по выработке составляют 2270 МВт.

"Нам нужно восстановить нашу генерацию до уровня базовой, обеспечить равные условия всем участникам энергорынка. Это означает выход на рынок двусторонних договоров в объеме до 40% нашей мощности. Также необходимо исключить из процесса недобросовестных посредников: "Гарантированный покупатель" получает до 80% нашей электроэнергии, а продает только 3-5%, наращивая задолженность перед нами - на уровне около 2 млрд грн в месяц", - пояснил и. о. президента компании.

Глава "Энергоатома" сообщил, что, несмотря на это, компания в полном объеме выплачивает заработную плату сотрудникам, но в то же время не имеет возможности в полном объеме финансировать производственную и топливную программы.

Присутствующий на круглом столе глава парламентского Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус заявил, что из-за искаженной действующей модели рынка электроэнергии "Энергоатом", имеющий самую низкую себестоимость производства и выигрывая конкуренцию у других видов генерации, искусственно ограничен в производстве и вынужденно продает гораздо меньше ресурса.

"Конечно, здесь есть административное, ручное вмешательство, которое искажает конкуренцию на рынке... Происходит странная ситуация, когда в условиях кризиса не самой богатой стране фактически не нужна дешевая электроэнергия, что является полным абсурдом", - сказал он.

Герус отметил, что, согласно законодательству, утвержденный Министерством энергетики прогнозный баланс, согласно которому были снижены мощности энергоблоков АЭС, является рекомендательным документом, а не распоряжением для генераций с указанием, какая из них сколько электроэнергии должна вырабатывать. К тому же, первый месяц работы согласно новому прогнозному балансу показал, что фактическое потребление электроэнергии было на 10% выше прогнозного.

"Это означает, что в прогнозный баланс было заложено заниженное потребление, а значит, и заниженное производство для Энергоатома. Либо это ошибка глобального масштаба, либо намеренные действия - в этом еще нужно разобраться", - сказал он. Герус подчеркнул, что из-за этого у компании резко снижаются продажи электроэнергии и, соответственно, ухудшается финансовое состояние.

"Потенциал, который есть у Энергоатома, где атомные блоки уже построены и сроки их эксплуатации продлятся еще несколько десятков лет, - огромный. Мы написали обращение к премьер-министру, его подписали 97 народных депутатов, - о том, что не нужно искусственно останавливать атомные энергоблоки", - отметил депутат.

Также он сообщил, что уже поданы несколько правок к законопроектам, которые позволили бы Энергоатому продавать часть электроэнергии по двусторонним договорам и на экспорт. "Хотелось бы восстановить полноценное функционирование Энергоатома. Атомные блоки - это наше конкурентное преимущество, которого нет в других, соседних странах. Продажа электроэнергии по рыночным ценам позволила бы компании решить свои проблемы", - добавил Герус.

Народный депутат Сергей Нагорняк заявил, что НАЭК "Энергоатом" оказалась в ситуации, когда на энергорынке правительство больше считается с интересами частных компаний, чем государственных предприятий. Поэтому необходимо "подставить Энергоатому плечо" и помочь ему отстоять государственные интересы.

"Я надеюсь, что мы с коллегами найдем нужные слова и донесем президенту (Владимиру Зеленскому - УНИАН) мысль, что необходимо как можно скорее сделать так, чтобы вы вышли из этого коллапса и начали нормально развиваться", - сказал он, обращаясь к главе "Энергоатома".

Присутствующие на круглом столе главы объединенных территориальных громад и мэры городов-спутников АЭС заявили, что атомную отрасль необходимо срочно вывести из кризиса, поскольку из регионов продолжается отток квалифицированных специалистов. В итоге это это приведет к тому, что атомные станции некому будет обслуживать. "Скоро будет так, что ни в Вараше, ни в Южноукраинске, ни в Нетешине или Энергодаре не пройдут комиссии работники атомных станций - потому что не останется специалистов. Безопасное функционирование ядерных энергоблоков возможно только при наличии высококвалифицированного персонала, который будет обеспечен гарантированной зарплатой и условиями проживания", - сказал мер Нетешина Александр Супрунюк.

"Не нужно стесняться, а нужно жестко лоббировать интересы государственной атомной компании, поскольку самое основное - это интеллект и люди, которые работают в ней. Чтобы специалисты, которые у нас есть, не покинули эту страну", - поддержал коллегу мэр Вознесенска Виталий Луков.

27 мая временно исполняющий обязанности президента Энергоатома Петр Котин заявил, что производство электроэнергии на атомных станциях упало до исторического минимума - 6630 МВт. Обновленный баланс энергосистемы, утвержденный Министерством энергетики, предусматривает вывод в вынужденный простой трех энергоблоков украинских АЭС и работу на пониженной мощности еще 5 энергоблоков. А по словам Петра Котина, для выполнения плановых ремонтов нет необходимости ни останавливать энергоблоки, ни выводить их в резерв.

Энергобаланс был пересмотрен в связи с прогнозным ростом производства возобновляемой энергии. Более 20% рынка ВИЭ принадлежит энергохолдитнгу ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова. В то же время на тепловых электростанциях, большинство из которых также входит в энергохолдинг ДТЭК, предполагается несущественное снижение доли генерации.

Справка УНИАН. Госпредприятие «НАЭК «Энергоатом» - крупнейший производитель электроэнергии в Украине с долей совокупного производства около 50% в общем объеме производства электроэнергии. На Энергоатом возложены функции эксплуатирующей организации, которая отвечает за безопасность работы всех АЭС страны. По установленной мощности ядерных энергоблоков Украина занимает седьмое место в мире. Все реакторы типа ВВЭР. В Украине действуют 4 атомных электростанции с 15 энергоблоками, одна из которых, Запорожская АЭС, с 6 энергоблоками общей мощностью 6000 МВт, является крупнейшей в Европе.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram.

Владимир Зеленский Депутаты Правительство


Полиция отпустила насильника, теперь его ищет

Полиция отпустила насильника, теперь его ищет

Полиция Киева разыскивает подозреваемого в изнасиловании, который не явился на судебное заседание для избрания меры пресечения. В начале августа в полицию Киева обратилась 25-летняя девушка с заявлением о том, что в подвальном помещении на улице подробнее ...


загрузка...


загрузка...

загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото новостей, фото и видео. 0.0.0.2131590

Вверх