Новости и события » Политика » Доживет ли режим Лукашенко до 2021 года?

Доживет ли режим Лукашенко до 2021 года?

Доживет ли режим Лукашенко до 2021 года?

По поводу "народного ультиматума" Тихановской до 25 октября, объявленного режиму Лукашенко, многие говорили, что это сделано слишком поздно. И если бы нечто подобное было сказано раньше, то эффект был бы большим. Трудно сказать, история не делается в сослагательном наклонении, и это проверить невозможно.

Но все сходились в одном мнении: хорошо, что это сказано, хотя бы сейчас... Конечно, никто не ждал, что Лукашенко выполнит условия ультиматума. С другой стороны, все были уверены, что дополнительный мобилизующий эффект подобное обращение окажет. Проблема только в том, что такие ультиматумы нельзя объявлять часто, точнее - можно объявить одноразово.

НЕДЕЛЯ ПЕРЕД ОКОНЧАНИЕМ УЛЬТИМАТУМА

В неделю перед окончанием ультиматума протесты были на обычном уровне, но с большим, чем обычно, ожиданием воскресного марша.

В субботу же не менее важным, чем те акции протеста, что проходили, стало событие несостоявшееся. А именно - отмененный провластный митинг в воскресенье. А ведь к нему готовились загодя. Планировался привоз в столицу по разнарядке большого числа бюджетников из регионов. Начало мероприятия - два часа дня 25 октября, одна из основных точек сбора - стела "Минск - город-герой", от нее люди должны были пройти в сторону проспекта Независимости. А на Октябрьской площади планировалось выступление самого Александра Лукашенко. Но в итоге получился большой пшик. Митинг отменили, ссылаясь на угрозу COVID-19. Что для страны, где прошел 9-майский парад Победы, звучит довольно смешно. То есть власть почувствовала, что собрать впечатляющее, на фоне оппозиции, мероприятие не удастся. А значит, отмена митинга под благородным предлогом принесет меньше репутационных потерь, чем вялая акция, проигрывающая по всем параметрам очередному воскресному маршу протеста.

Чтобы скрасить позорную отмену красно-зеленого митинга и шествия, провластные медиа постарались сделать победу из другого субботнего события - телефонного звонка Лукашенко от госсекретаря США Майка Помпео. Тот "призвал к полному освобождению и разрешению немедленного выезда из Беларуси незаконно задержанного гражданина США (политтехнолога, - ред.) Виталия Шклярова". Также руководитель Госдепа (сотрудницей которого является жена Шклярова Хизер, работающая в Киевском посольстве) "в очередной раз заявил о том, что Соединенные Штаты поддерживают стремление белорусского народа к демократии". Собственно, все: традиционная забота о своем, неправомерно задержанном гражданине плюс несколько обязательных слов демократического этикета.

Но какую же поэму в прозе сотворило из этого информационное агентство "БелТА", воспользовавшись нежданным подарком судьбы на 300%. Итак, заголовок: "О ситуации в мире, Беларуси и США, отношениях с Россией и реагировании на угрозы - подробности разговора Лукашенко с Помпео". И далее - абзац (часто маленький, в одно предложение) по каждому из этих пунктов.

Вот, кажется, самое остроумное: "Александр Лукашенко и Майк Помпео обсудили внутриполитическую обстановку - и в Беларуси, и в Соединенных Штатах Америки". А что? Зеркальность как любимый принцип дипломатии. Так и представляешь себе Григорьевича, рассказывающего "другу Майку" свое ценное мнение о внутриполитической обстановке в США.

Вот тоже неплохо: "Александр Лукашенко проинформировал собеседника о национальном диалоге, который сейчас активно ведется в Беларуси". Активно, заметьте, ведется. Интересно, это о чем - о знаменитой встрече в СИЗО КГБ или о более активных избиениях и задержаниях протестующих?

И вот это не менее ценно: Лукашенко предупредил Помпео, что "в случае внешней агрессии со стороны Польши, Литвы или других стран - Беларусь и Россия будут вынуждены реагировать". Это так прекрасно, что комментариев не требует.

Ну и вишенка на торте - о выборах в США: Лукашенко "пожелал успехов в их проведении в целом и лично Дональду Трампу". Похоже, тут надежда на два фактора: не только на победу действующего президента США, но и на странноватую любовь того к переговорам с диктаторами. Ну, так себе ставка, вилами по картошке.

РЕЖИМ ВНУТРЕННЕЙ ОККУПАЦИИ ВСЕ ОЧЕВИДНЕЕ

На воскресном марше последнего дня "Народного ультиматума", по оценкам журналистов, было не менее ста тысяч участников. Долгое время противостояние было не очень жестким. Но уже вечером, когда акция заканчивалась, стало горячо на Орловской улице. Если посмотреть на карту Минска, нетрудно понять, почему именно там. Это одна из улиц, ведущих к Дворцу независимости - минской резиденции Лукашенко. И его нервозность в этих случаях передается силовикам. Тут было многое: и предупредительная стрельба в воздух, и активное метание особенно громких и ослепляющих светошумовых гранат. Причем гранаты намеренно бросались прямо в людей, на одном из видео зафиксировано ее попадание в девушку.

Далее была жесткая зачистка окружающего пространства с беганьем по дворам. Силовики также успели ворваться в одну из квартир на Орловской, чтобы задержать прятавшихся там демонстрантов. Но тут долго говорить не стоит. Лучше просто посмотреть, что люди в масках и без опознавательных знаков творят в квартире формально сограждан, фактически - оккупированного населения.

А раненных в ходе жесткого разгона на Орловской улице свозили не в одну, а сразу в три больницы...

События 25 октября оперативно прокомментировал начальник минской милиции Иван Кубраков. По его словам, в воскресенье в столицу съехались "более агрессивные и активные протестующие", их целью было занять "проспект Независимости со всеми его площадями". Кубраков заявил, что демонстранты забрасывали камнями сотрудников милиции и напали на здание Центрального РУВД. В ответ силовики приняли "меры по пресечению противоправных действий" - спецсредства и физическую силу. В белорусских Телеграм-каналах был опубликован ролик, иллюстрирующий - каким видеорядом сопроводили эти слова на "России-24" - с характерным комментом: "Жесть. Они совсем тронулись?". Вот так, понемногу, белорусы привыкают к зазеркалью кремлевской пропаганды.

ЗИМА БУДЕТ ДОЛГОЙ. И С ВОДОМЕТАМИ

Но вот настал понедельник. Светлана Тихановская, прилежно исполняя свою функцию национального лидера, "острия" белорусской оппозиции, написала в своем Телеграм-канале, что 26 октября делается "следующий шаг беларусов (именно так, через "а"! - авт.) к свободе, прекращению насилия и новым выборам". "Сегодня начинается Народная Забастовка. Беларусы знают: 26 октября главная работа - показать, что никто не будет работать на режим. Работники государственных заводов и предприятий, транспортники и шахтеры, преподаватели и студенты с самого утра начали бастовать". Она выразила уверенность в том, что "частный бизнес, религиозные общины, культурные и спортивные деятели, айтишники поддержат бастующих и остановят свою работу на день". Тихановская призвала белорусов поддержать работников МАЗа, "ГродноАзота", МТЗ, МЗКТ, "Нафтана", Беларуськалия и других заводов, "ведь они сегодня рискуют личной свободой, чтобы мы добились свободы для нашей страны".

И действительно, забастовка началась во многих местах. Естественно, тут же пошли ответные меры властей по ее подавлению. Особо массовые аресты начались на "ГродноАзоте". В Минске же выстроились "цепи солидарности". Кое-где их также разгоняли. Вновь, как было в первую сентябрьскую неделю, повышенную активность проявляют студенты...

Но к быстрому результату это не приведет. Просто белорусский протест, белорусская революция вышли на новый круг спирали. Однако "зима будет долгой". И с водометами. Сейчас надежды Лукашенко и его режима - на то, что ультиматум и забастовка ощутимо быстрого результата не дадут. А в холодное время года протестовать сложнее, к тому же водомет становится куда более опасным оружием, чем в августе-сентябре или даже октябре. Да, новый виток протеста начинается с других исходных позиций: режим ослаблен, имеется большой опыт противостояния. Но и негативные стороны сбрасывать со счетов нельзя. Накопилась усталость, в том числе и от отсутствия результата. Многие из активистов вытеснены за пределы страны.

Меж тем, до Нового года осталось чуть более двух месяцев. Ближайшая задача минского режима сегодня формулируется просто - дожить до 2021 года, а там... Нет, что будет там, сейчас в штабах Лукашенко даже не думают. Идет каждодневная, еженедельная борьба за выживание. Но на усталость "усатого" рассчитывать не стоит. Да, серьезные акции в его поддержку собрать не удается. Но на ТВ есть великое искусство монтажа. И Россия пока на его стороне. Поэтому - это по-прежнему игра в долгую, и он будет держаться до последнего омоновца.

Олег Кудрин, Рига

Covid Бюджет Демонстранты Дональд Трамп Короновирус США


Убит ведущий иранский ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде:...

Убит ведущий иранский ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде: Тегеран обвиняет Израиль

В пятницу в Тегеране был убит ведущий ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде, которого считают одним из вдохновителей скандальной ядерной программы Ирана. Об этом сообщает CNN. "Террористы убили сегодня выдающегося иранского ученого. Эта трусость - с подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото новостей, фото и видео. 0.0.0.2227499

Вверх