Новости и события » Здоровье » Как в Запорожье работник скорой помощи переболел COVID-19

Как в Запорожье работник скорой помощи переболел COVID-19

Как в Запорожье работник скорой помощи переболел COVID-19

В Запорожской области с начала эпидемии коронавирусную болезнь выявили у 1 855 медицинских сотрудников

В Украине эпидемия коронавируса набирает обороты. Ежедневно в нашей стране фиксируют тысячи новых случаев COVID-19. Запорожская область уже третью неделю находится в лидерах по заболеваемости. В нашем регионе также наблюдается увеличение количества больных ковидом среди медсотрудников. Если на 1 ноября в Запорожской области насчитывалось 875 медсотрудников, больных короноавирусной инфекцией, то на сегодня их количество возросло в два раза. Болеют врачи, медсестры, младший медперсонал, фельдшеры и водители скорой помощи.

Запорожанка Екатерина Пчельникова - дочка водителя скорой помощи, который заболел коронавирусной инфекцией и уже месяц борется с этим недугом. Девушка рассказала "Индустриалке", как их семья сражается со смертельно опасной болезнью и как лечат коронавирус в запорожских больницах.

Возил больных на скорой

Геннадию Васильевичу Касьянову 61 год. Десять лет он работает водителем скорой помощи. С марта месяца он перевозил пациентов, больных ковидом. Еще когда многие запорожцы не верили в существование коронавируса, он знал, что это не выдумка и болезнь очень сложная.

-Папа не раз сталкивался с пациентами, больными ковидом, - рассказала дочка Геннадия Васильевича Екатерина. - Причем многие тяжело больные люди, вызывая скорую помощь, даже не сообщали, что у них подозрение на коронавирус. Особенно это было вначале, когда люди еще не знали, что одними из распространенных симптомов является потеря запаха и вкуса. Больные вызывали скорую, так как у них была высокая температура, а потом у них подтверждался коронавирус.

Первые симптомы

Геннадий Касьянов работает в Правобережной подстанции скорой помощи Запорожья. Коронавирус он подхватил, когда на подмене работал в Хортицкой подстанции. Так получилось, что там заболели все водители и работать было просто некому.

-У отца проявились первые симптомы болезни - насморк, недомогание и сильные головные боли, - отметила Екатерина Пчельникова. - Состояние было, как-будто трактор переехал и только на третий-четвертый день начал пропадать нюх. Потом поднялась температура до 40 градусов. Мы вызвали неотложку. Отцу сделали тест, отвезли в 9-ю больницу на снимок. Тест на коронавирус оказался отрицательным, хотя были все симптомы. Папа начал плохо дышать. Ему вызвали скорую. На тот момент сатурация кислорода в крови у отца была 92%. С такой сатурацией человек подлежит госпитализации.

Отрицательный тест

Геннадия Касьянова положили в 4-ю больницу, так как два теста на коронавирус у него были отрицательными.

-4-я больница не предназначена для больных с ковидом, - уточнила Катя. - Там нет элементарного кислорода, не то, что ИВЛ. Папе лечили обычное воспаление легких. А ему на тот момент жизненно был необходим кислород. А в этой больнице кислорода просто нет. В 4-й больнице ему не сделали необходимых анализов. Врачи даже не посмотрели, что у него высокий сахар. Госпитализировали отца с температурой 40. Она держалась у него практически неделю. Папе становилось все хуже и хуже. В легких начала собираться жидкость. Врачи на контакт не шли. Я случайно поймала в кабинете какого-то врача. Он объяснил, что у отца тяжелое состоянии и прописал ему антибиотик за пять тысяч гривен. После того, как мы начали колоть ему это лекарство, только на третий день спала температура. Потом папу отправили в отделение интенсивной терапии, ведь реанимации в больнице нет.

Заразил жену

В это же время заболела мать Екатерины. Женщина переносила коронавирус легче, чем ее муж. Она лечилась дома на самоизоляции. У жены Геннадия держалась температура 37 и была односторонняя пневмония.

-Когда папу перевели в интенсивную терапию, я разрывалась, - поделилась Екатерина. - Тут мама рыдает, там папе плохо. Нужно было очень быстро принимать решения. А когда ты с этим никогда в жизни не сталкивался. Я была растеряна. Спасибо, что знакомые помогли советом и подсказали, куда обратиться. Только после того, как я обратилась в городской департамент здравоохранения, папу перевезли в 7-ю больницу.

В 7-й больнице Геннадию Касьянову сделали повторный тест на коронавирус и он оказался положительным.

-В больницу он поступил вечером, - говорит Екатерина. - Там очень внимательно к нему отнеслись. У отца сразу взяли все анализы. И в первую очередь, ему дали кислород, из-за чего повысилась сатурация кислорода в крови. В 7-ю больницу папа прибыл с сатурацией 82%, при норме 99%. Он был фиолетового цвета. Знаете, как это страшно. После кислорода сатурация была уже 97%. Ему сразу стало легче.

Болезнь не отступает

Геннадий Касьянов болеет уже около месяца. Все это время его дочка разрывается между больницей, где он лежит и матерью, которая болеет дома. За это время девушка начала разбираться в симптомах и лечении коронавируса не хуже врачей. Самое главное для нее было справиться с переживаниями и поддержать самых близких людей - родителей.

-Папа находился в стрессовом состоянии, - вспомнила Катя. - Он сам переносил болезнь в тяжелой форме, так еще у него друг месяц назад умер из-за коронавируса. Маме тоже было тяжело, она сильно переживала, а сделать ничего не могла. Первые две недели было совсем жутко. По голосу отца я понимала, что ему очень плохо. Он находился в том состоянии, когда просто лег и все. Никакие слова не помогали. Сейчас его состояние изменилось. Он сам почувствовал, что пошел на поправку. Все рекомендации врачей выполняет точно по времени. И даже немного нарушает. Увидел меня в окно, открыл его и позвал меня буквально на секундочку. Мы так давно не виделись.

Больница переполнена

Сейчас Геннадий Касьянов лежит в отделении для больных COVID-19 в 7-й больнице. Своей дочке он рассказывал, что больница переполнена. В палате лежат по шесть больных. Люди находятся в больнице по месяцу, а новые больные поступают ежедневно.

-7-я больница папе очень понравилась, - говорит Екатерина. - Там очень хорошо кормят. Дают овсянку, пюре, рыбу, котлеты и мясо. Единственное, что ему сейчас из-за повышенного сахара многое есть нельзя, поэтому я ему готовлю отдельно и привожу в больницу. Некоторые лекарства больница предоставляет свои. В больнице врачи ко всем пациентам относятся одинаково. Они забегают в палату в специальных костюмах. Быстро что-то скажут возле двери и убегают сразу же из палаты. В больницу никого не пускают. Там все закрыто, проводятся постоянные обработки. Если продукты передаешь, посуду назад не возвращают. Там все по правилам.

Появились осложнения

Когда Геннадия Васильевича выпишут из больницу, пока неизвестно. После сложного лечения у него появились осложнения.

-У него сейчас бактерия в почках на фоне принятия сильного антибиотика, - добавила Катя. - Высокий сахар поднялся. Нам сказали, что раньше вероятнее всего сахар также был повышен, но на фоне принятия препаратов, состояние ухудшилось. Такое наблюдается у многих, кто переносит коронавирус в тяжелой форме. После месяца лечения врачи оценивают его состояние, как стабильное с положительной динамикой.

Коллеги Геннадия все время болезни поддерживали его и помогали, чем могли.

-Само лечение уже обошлось около 20 тысяч гривен,- говорит Екатерина. - При его копеечной зарплате... За все это время доплату он получил один раз - в апреле. А медики ежедневно рискуют своим здоровьем и жизнями. Среди работников скорой помощи очень многие сейчас болеют ковидом.

Covid Короновирус


На Донбассе зафиксировали пять обстрелов, ранен боец ВСУ

На Донбассе зафиксировали пять обстрелов, ранен боец ВСУ

С начала суток в районе проведения операции Объединенных сил зафиксированы 5 нарушений режима прекращения огня, один боец получил ранение. Об этом в Фейсбуке сообщает пресс-служба Объединенных сил, передает Укринформ. Как отмечается в вечерней подробнее ...


загрузка...


загрузка...

Актуальные новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото 0.0.0.2247997

Вверх